Вот пока начало письма Брэдли. Он знал о неких неувязках при определении параллаксов звёзд астроноами, и решил выяснить причины.Для этого ему понадобился точный инструмент, а не подвешенная на верёвочках игрушка. И он сделал это.
Параллакс звезд - очевидность, явно следующая из гелиоцентрической системы. Однако её достоверному измерению препятствует множество факторов по причине малости параллакса (в лучшем случае доли миллисекунд) из-за удаленности звезд, из-за оптической нестабильности атмосферы, из-за отсутствия надежного репера в виде второй звезды, которая должна:
- иметь малое угловое смещение относительно измеряемой звезды,
- не оказаться гравитационно связанной с измеряемой
- иметь достоверно измеренную угловую скорость перемещения в НСК (либо иметь малую скорость, неспособную повлиять на величину параллакса)
- быть существенно более удаленной от наблюдателя, чтобы её параллакс не вносил существенной погрешности в результаты измерения параллакса первой звезды.
Брадлей, как следует из текста его письма, намеревался измерять именно параллаксы, а далее по полученным результатам определять расстояния до звезд.
Проблемные факторы - оптическая "слабость" телескопической трубы, "нежесткость" конструкции, неточность наведения и позиционирования, влияющие на конструктив сезонные (влажность, температура, состояние атмосферы). Обозначенные проблемные и прочие факторы (такие, как прецессия и нутация земной оси, приливные эффекты, аберрация) - в отношении оценки параллаксов являются мешающими,
паразитными, и подлежали
исключению из результатов наблюдений.
В поле наблюдения должно оставаться две-три звезды, линия визирования поддерживается всеми возможными средствами
Работа реального (а не выдуманной легендарной персоны) исследователя заключалась в совершенствовании телескопа, увеличении его оптической силы и соотв. разрешения, конструкции в целом, и заняла бы годы и десятилетия труда. После достижения цели (для чего, кстати, необходимо было бы уточнить значение скорости света - и потребовалось бы еще несколько лет наблюдений) устремленный исследователь перешел бы к детальному исследованию "паразитных эффектов" и, возможно, выделил бы среди них и колебания земной оси, и что-то еще.
Однако человеку-легенде "на все-про все" потребовалось менее 3 лет, за этот "миг" он якобы даже "вычленил" эффект аберрации из мешающего фона всего остального. Во что даже насильно верить не заставишь.... тем более, что дальше Брадлей к увлечениям молодости охладел и как бы следующую половину своей жизни (еще 35 лет) почивал на лаврах.
А что же потом? А потом звездные параллаксы исследовались заново, более чем через 100 лет после "фундаментального труда" Брадлея. Практически одновременно в нескольких обсерваториях.
Именно тогда, когда продолжать исследования позволил уровень техники наблюдений.