http://www.forum.theravada.ru/viewtopic.php?f=15&t=4098мой ответ дебилу, на сообщение 15, той темы которая по ссылке. Итак.
1. Меняться может только то, что никогда не меняется и при этом - меняется. Если бы не было того что никогда не меняется, то никогда и нигде не было бы, никакого, ни одного, изменения. В том смысле что возникали бы разные явления (дхармы), и каждое такое явление существовало бы - ровно одно мгновение, только одно мгновение, и - не дольше. И, просуществовав так, любое явление исчезало бы. Причём, это так было бы, - не зависимо от того, какой отрезок времени - считать мгновением, секунду, или одну десятую долю секунды, или одну сотую долю секунды, или одну миллионную долю секунды. Это так было бы, если бы брехня буддизма была бы - не брехнёй а правдой. И, на протяжении всего своего существования, любое явление, и живое и не живое, никогда и нигде и ни разу, не менялось бы. Это так было бы, если бы слова буддизма были бы - правдой. Почему такой вывод? Потому что меняться может ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПОСТОЯННО И НИКОГДА НЕ МЕНЯЕТСЯ, И СУЩЕСТВУЕТ ДОЛГОЕ, ДЛИТЕЛЬНОЕ, ВРЕМЯ. То есть, множество мгновений. А множество - это больше чем один.
далее. во-вторых. любое явление, обладает признаком постоянства в том смысле, что обладает именно признаком своего я. например когда дебил удерживает внимание на дыхании, это значит что он удерживает внимание на ощущении касания воздуха к носу. Тогда вопрос. К чьему именно, носу? Ответ такой. К СВОЕМУ носу. Ощущение касания воздуха к СВОЕМУ НОСУ. А что значит - СВОЕМУ? Это значит к таком явлению, которое во-первых обладает постоянством, а это значит свойством - СОВСЕМ не меняться на протяжении МНОЖЕСТВА мгновений, а во-вторых, это явление, это и есть своё я. Вот эти два признака, это и значит - к СВОЕМУ. Нос - это тоже своё я. Таким образом, дхъяна на дыхании, это удерживание внимания своего ума, на признаке постоянства СВОЕГО Я. Прямой разгром проклятого буддизма. И прямое доказательство что Будда Шакьямуни, он же будда шакьясаттва - дебил, лжец, и за ложь - никем не уважаемый.
Я процитирую здесь, сообщение того дебила. (буддиста).