82. Учебник, стр. 58, 59
«… организмы, клетки которых не имеют ядра, называются прокариотами. Все прокариоты объединены в царство Дробянки. Всего к этому царству относят около 3000 видов организмов… Внутри прокариотической клетки отсутствуют органоиды, окружённые мембранами, т. е. в ней нет эндоплазматической сети (её роль выполняют многочисленные выступы клеточной мембраны), нет митохондрий, нет пластид. Рибосомы у прокариот мелкие.»
Русская биология
Прокариоты (простейшие организмы) не способны размножаться семенами; у них этот процесс не предусмотрен. Следовательно, у них отсутствует механизм изменчивости, и они сохраняются неизменными со дня их возникновения.
То, что у прокариотов нет вложенных оболочек, говорит о том, что у них не синтезируются никакие прочие химические соединения, кроме единственных основных.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
83. Учебник, стр. 59
«Прокариоты чаще размножаются бесполым путём, а именно делением клетки надвое. Половой процесс, т. е. процесс обмена гинетическим материалом, у прокариот встречается значительно реже.»
Русская биология
Бесполое размножение – это исключительно черенковое размножение. При нём, действительно, свойства потомков не отличаются от свойств своих предков. Если такое отличие и возникает, то в результате естественных мутаций, что происходит, во-первых, чрезвычайно редко, а во-вторых, по большей части – неудачно.
Размножение прокариот – это не раздвоение клеток, а отпочковывание новых клеток от старых. Разделение клеток ровно напополам – практически нереализуемый процесс.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -