zhvictorm
Думаю, что нет. В предыдущем посте я показывал, что приближение
к точке изобилия - это подход к особой точке, в которой система
перестает быть устойчивой. ....
zhvictorm, Вашкевичь тут выше уже отвечал вам, и вашим единомышленникам резонным замечанием о страхах перед отменой крепостного права. Дескать, а кто будет работать добровольно, не под кнутом? Все и работали.
Пример, мягко говоря, смешной. Поэтому я на него даже не среагировал. Что изменилось с отменой крепостного права?
Мы что к изобилию подвинулись. Голод как был в России, так и остался. А то, что многие из власть придержащих по дурости считали, что народ перестанет работать - дай ему волю (без земли и хлеба?!?), то это их дело. Что повторять идиотские представления того времени. Я говорю про совершенно другую ситуацию, которую я так понял, Вы с Вашкевичем предлагаете в качестве безусловного пререхода к коммунизму ( хотя последнее четко ни у кого не сформулировано).
Буру я уже задавал вопрос, он признал его идиотским, что на самом деле так и есть, хотя это его вопрос, задам теперь и вам:
Давайте пофантазируем, и определим, кто из нас идеалист, а кто материалист. Представьте, вы потерпели космическое крушение на некоей планете, которая полностью механизирована, и обеспечивает вас всем, что только можно представить, но сигнал о бедствии по тем или иным причинам физически послать не можете (засосало в чёрную дыру), и вы, а так же ещё люди с вашего корабля обречены на пожизненное пребывание тут. У вас есть все, что вы пожелаете, что вы будете делать? Объедитесь чёрной икрой и умрёте в течение недели, или найдёте себе занятие по душе и постараетесь прожить жизнь максимально долго и с комфортом, то есть, занимаясь спортом, чем-то полезным?
Не понял вопроса. Вы хотите, что бы я ответил, что стал бы делать я лично в такой ситуации, или Вы все-таки что-то обобщенное хотите услышать? Мое представление о моем личном поведении в такой ситуации, я думаю, не очень интересно, да и предсказуемо (стал бы я говорить, что сопьюсь?). Если в обобщенном смысле говорить, то эта Ваша ситуация в более приземленном варианте описана в сказке у Л.Толстого о двух лягушках, попавших в крынку с молоком. Одна быстро потонула, а вторая барахталась пока масло не сбила. Есть и другой более вдохновенный пример. В фильме "Красная площадь"
есть такой эпизод, когда бронепоезд почти добили, но еще нужно полностью уничтожить, белые пускают паравоз вдоль путей. Орудия все уже заклинило. Так вот командир пронепоезда
видя (актер Никоненко, кажется), что паравоз летит на бронепоезд пытается до последнего расклинить пушку, хотя понимает, что это скорее всего уже он не успеет сделать.
Вот пример, когда человек выполняет долг в безвыходной ситуации. А есть такие, которые все бросают и в разные стороны. Каждый человек поведет себя в меру своего воспитания. И тут Бур прав. Кто сопьется, кто-то будет что-то делать. Вообще, все это тривиально и банально.