Главный сефардский раввин Израиля дал "добро" на репатриацию общины субботников, если они правильно, законно вступят в евреи.
"В конце XVIII века в России зародилось религиозное движение «субботников», отличительным характером которого было соблюдение субботы. Начало распространения этого движения в России относится к царствованию Екатерины II. До конца 1820-х годов субботники сосредоточивались преимущественно в губерниях Воронежской (в уездах Павловском и Бобровском в 1818 г. их было 503 чел., а в 1823 г. — 3771), Орловской, Московской, Тульской, Саратовской. После правительственных мероприятий 1806, 1825 (когда был издан указ синода «о мерах к отвращению распространения секты под названием субботников» — П. С. 3. т. XL, № 30436а) и 1826 гг. Субботники, открыто признававшие свою принадлежность к этому религиозному движению, были выселены в предгорья Кавказа, в Закавказье и в Иркутскую, Тобольскую, Енисейскую губернии Сибири.
Собственно, это неевреи, частично, по своему, принявшие иудаизм. По еврейским понятиям это тоже люди, но по статусу намного выше между евреем и человеком, чем другие людиНа прежних местах жительства осталось, однако, немало «скрытых» субботников. Точно определить число субботников в Европейской России и Сибири невозможно; больше их на окраинах
Манифест о свободе совести (17 апреля 1905 г.) положил конец всем законам, направленным против субботников. Однако администрация, часто смешивая их с евреями, применяла к ним ограничения, и министерство внутренних дел было вынуждено в циркулярах от 1908 г. и 1909 г. разъяснить, что иудействующие имеют одинаковые права с коренным населением. К началу XX века общины субботников существовали в 30 губерниях Российской империи и насчитывали десятки тысяч человек.
В 1920-21 гг. субботники Воронежской губернии из селений Озерки, Клеповка, Гвазда, Бутурлиновка, Верхняя Тишанка и др. переселились на бывшие помещичьи земли, где образовали два отдельных селения — Ильинка и поселок Высокий. Изолированность проживания, сплоченность и сильное духовное руководство привели к тому, что большая их часть полностью восприняла ортодоксальный иудаизм и отождествила себя с евреями. В 1920-х гг. в Ильинке возникла сельскохозяйственная коммуна (с субботним выходным днем) под названием «Еврейский крестьянин» (так первоначально назывался и колхоз, который после укрупнения вошел в колхоз «Россия»). В 1920-е гг. туда для помощи в религиозном воспитании и налаживании религиозной жизни неоднократно приезжали евреи.
В 1937 г. синагога в Ильинке была закрыта, изъяты четыре свитка Торы, два из которых позже были возвращены. В 1930-е гг. во время оформления документов некоторые жители вышеуказанных поселков (особенно Ильинки) настаивали на записи «еврей» в актах гражданского состояния в графе «национальность». По данным исследования, проведенного в 1960-х гг. Институтом этнографии АН СССР, даже в менее ортодоксальном Высоком в 1963 г. из 247 мальчиков дошкольного возраста лишь 15 не были обрезаны, а в 1965 г. в Йом-Киппур в этом поселении никто не вышел на работу. В Ильинке обязательно обрезали всех новорожденных мальчиков (для этого ездили в Воронеж и на Кавказ), не было ни одного случая смешанного брака, соблюдались суббота и еврейские праздники, а также частично кашрут (только в домашних условиях).
В 1973-91 гг. большинство жителей Ильинки уехали в Израиль."
В среду, 15 января, состоялась встреча министра алии и абсорбции Софы Ландвер и главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа по вопросу, связанному с репатриацией секты - субботников, проживающих на территории России и Украины.
"Министр Ландвер придает большое значение репатриации этой группы населения. Речь идет о тысячах людей, соблюдающих еврейские традиции и выразивших желание репатриироваться в государство Израиль немедленно", – заявила Людмила Лагуш, советник министра алии и абсорбции по связям с прессой.
Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф дал "добро" и выразил удовлетворение намерением министра помочь этой группе людей приехать в Израиль и стать равноправными гражданами еврейского государства, сообщает пресс-служба министерства.
Многие семьи субботников уже живут в Израиле – в том числе, в Бейт-Шемеше и Бней-Браке.
Раввин Ицхак Йосеф предложил начать подготовку других субботников к репатриации в Израиль в местах их сегодняшнего проживания – по той "модели", по которой проводится подготовка Бней-Менаше в Индии.
Было решено, что главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и израильские раввины, которые смогут приехать в места проживания субботников, начнут процесс подготовки субботников к "гиюру" (обряд вступления -принятия людей в евреи). Раввин Йосеф также выразил готовность встретиться с раввином Михаэлем Фройндом, который стоит во главе организации "Шавей Исраэль" для того, чтобы последовать его опыту работы с общиной "Бней Менаше".
http://www.newsru.co.il/israel/15jan2014/subbotniki_110.html