Автор Тема: Задача на абсолютно упругое центральное столкновение двух шаров.  (Прочитано 9299 раз)

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +64/-5
Дано: \( v_1=a \), \( v_2=b \), \( \frac{V_1-a}{V_2-b}=c \). Найти \( V_1 \), \( V_2 \).
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2020, 18:55:11 от severe »

Большой Форум

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Правильный ответ:

\( V_1=\frac{2b|c|+a(1-|c|)}{1+|c|} \)
\( V_2=\frac{2a+b(|c|-1)}{1+|c|} \)

P.S. В процессе решения предоставляется шанс впервые в жизни увидеть, что на самом деле сохраняется при абсолютно упругом центральном столкновении двух шаров :)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
Дано: \( v_1=a \), \( v_2=b \), \( \frac{V_1-a}{V_2-b}=c \). Найти \( V_1 \), \( V_2 \).
Сразу видно, что задача задана некомпетентным автором. А массы где? А углы, под которыми сходятся тела, где?  Вот такое и пальцы топырит...}"]
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Сразу видно, что задача задана некомпетентным автором. А массы где? А углы, под которыми сходятся тела, где?  Вот такое и пальцы топырит...}"]
Как будете решать задачу? Учитывая, что Вам заранее известно, что она решаема. Углы, под которыми сходятся тела - дурацкий вопрос, когда сказано, что задача на абсолютно упругое центральное столкновение двух шаров :)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Как будете решать задачу? Учитывая, что Вам заранее известно, что она решаема. Углы, под которыми сходятся тела - дурацкий вопрос, когда сказано, что задача на абсолютно упругое центральное столкновение двух шаров :)
Я же говорю, что Вы безграмотен. Углы не нужны при центральном ударе?  */8$
И массы тоже не нужны?  %%+/

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Углы не нужны при центральном ударе?  */8$
Разумеется, потому что очевидно, что углы равны нулю 180 градусов :) Точнее, либо нулю, либо 180 градусов.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2020, 20:49:51 от severe »

Оффлайн severe

• Местный мудрец
И массы тоже не нужны?
Читайте условия задачи. Не нужны массы, и задача решаема :)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Разумеется, потому что очевидно, что углы равны нулю 180 градусов :) Точнее, либо нулю, либо 180 градусов.
Не тупите...
Абсолютно упругий удар в пространстве

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Не тупите...
Абсолютно упругий удар в пространстве
Ну, Вы уже заколебали, мягко выражаясь, абсолютно упругий центральный удар :)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Читайте условия задачи. Не нужны массы, и задача решаема :)
"Результат столкновения двух тел можно полностью рассчитать, если известны их импульсы, массы и механическая энергия поступательного движения после удара"
Там же... И углы для точечных тел при центральном ударе (который не ограничивается одним измерением) тоже имеют значение. Разве что не имеют значения для тупиц...  */8$

Оффлайн severe

• Местный мудрец
"Результат столкновения двух тел можно полностью рассчитать, если известны их импульсы, массы и механическая энергия поступательного движения после удара"
Там же... И углы для точечных тел при центральном ударе (который не ограничивается одним измерением) тоже имеют значение. Разве что не имеют значения для тупиц...  */8$
Результат абсолютно упругого центрального столкновения двух шаров можно полностью рассчитать, если известны их начальные скорости и отношение приращений скоростей после удара. При абсолютно упругом центральном ударе углы для двух шаров равны, как обычно, либо нулю, либо 180 градусам.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2020, 23:39:23 от severe »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Результат абсолютно упругого центрального столкновения двух шаров можно полностью рассчитать, если известны их начальные скорости и отношение приращений скоростей после удара. При абсолютно упругом центральном ударе углы для двух шаров равны, как обычно, либо нулю, либо 180 градусов.
Альты страшны не своей безграмотностью., а своей воинственностью, с которой они топчут знания. Когда их собирается толпа, наступают смутные времена средневековья.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2020, 22:18:20 от sergey_B_K »

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Альты страшны не своей безграмотностью., а своей воинственностью, с которой они топчут знания. Когда их собирается толпа, наступают смутные времена средневековья.
Проверка:
\( \frac{V_1-v_1}{V_2-v_2}=\frac{V_1-a}{V_2-b}=\frac{\frac{2b|c|+a(1-|c|)}{1+|c|}-a}{\frac{2a+b(|c|-1)}{1+|c|}-b}=-|c|=c \)
А то, что \( c<0 \), можете не сомневаться :)
Я, похоже, опять для Вас открыл то, чего Вы не знали, отношение приращений скоростей при абсолютно упругом центральном столкновении двух шаров всегда отрицательно :)
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2020, 23:24:53 от severe »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Проверка:
\( \frac{V_1-v_1}{V_2-v_2}=\frac{V_1-a}{V_2-b}=\frac{\frac{2b|c|+a(1-|c|)}{1+|c|}-a}{\frac{2a+b(|c|-1)}{1+|c|}-b}=-|c|=c \)
А то, что \( c<0 \), можете не сомневаться :)
Я, похоже, опять для Вас открыл то, чего Вы не знали, отношение приращений скоростей при абсолютно упругом центральном столкновении двух шаров всегда отрицательно :)
Извините, но это чистая спекуляция, жонглирование формулами. Тут нечего мне открывать, решившему задачу для любого числа соударяющихся тел

Задача трех тел в теории удара
И там по параметрам и начальным скоростям точечных масс определяются все конечные параметры всех движений без Ваших голимых фантаций и попыток поставить природу в позу.  +@-

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Извините, но это чистая спекуляция, жонглирование формулами.
По-вашему, я опять подбирал числа? :) Я, что, гениальный математик, что ли? Конечно, нет!
Вы задачу решать собираетесь, или как? :)
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2020, 00:03:11 от severe »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
По-вашему, я опять подбирал числа? :) Я, что, гениальный математик, что ли? Конечно, нет!
Вы задачу решать собираетесь, или как? :)
Дело не в подборе чисел, а в том, что есть физический процесс, а есть некие математические сентенции с понтом дела под физический процесс.  В классической физике всё давным давно решено, а Вы даже скорости свои определить не будете способны, поскольку они определяются относительно движения центра масс системы, а не с левого угла? Да, что Вам рассказывать? Всё равно своё переть будете, как вектора в определителе. Ещё и меня плохим сделали. Оно мне надо?  +@-

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Дело не в подборе чисел, а в том, что есть физический процесс, а есть некие математические сентенции с понтом дела под физический процесс.  В классической физике всё давным давно решено, а Вы даже скорости свои определить не будете способны, поскольку они определяются относительно движения центра масс системы, а не с левого угла? Да, что Вам рассказывать? Всё равно своё переть будете, как вектора в определителе. Ещё и меня плохим сделали. Оно мне надо?  +@-
Это был ответ на экзаменационную задачу, имеющую единственное физическое решение :)
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2020, 00:39:23 от severe »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Это был ответ на экзаменационную задачу, имеющую единственное физическое решение :)
Ой, не смешите меня за здесь...  */8$

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Ой, не смешите меня за здесь...  */8$
Ну, так докажите, что физическое решение данной задачи не единственное. Бултыхание на лопаточках ещё ни о чём не говорит :) Разве, что Вас уложили на лопаточки.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2020, 01:29:10 от severe »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Ну, так докажите, что физическое решение данной задачи не единственное. Бултыхание на лопаточках ещё ни о чём не говорит :) Разве, что Вас уложили на лопаточки.
Вам показал полное решение на базе существующего, опирающегося на законы сохранения. Это не я, а Вы должны доказать, что игнорируя углы и массы Вы удовлетворяете этим законам. А если Вы на них чхали, то у Вас просто не решение. Не о чём говорить, ни о какой "единственности"...  */8$

Большой Форум