Автор Тема: Задача на абсолютно упругое центральное столкновение двух шаров.  (Прочитано 9312 раз)

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +64/-5
Вам показал полное решение на базе существующего, опирающегося на законы сохранения. Это не я, а Вы должны доказать, что игнорируя углы и массы Вы удовлетворяете этим законам. А если Вы на них чхали, то у Вас просто не решение. Не о чём говорить, ни о какой "единственности"...  */8$
Вы мне пытаетесь навязать какую-то другую, свою задачу. А задачу в заглавии темы взападло увидеть и решить? :) Моя задача ни хрена не частный случай Вашей, в Вашей задаче заданы массы, а в моей нет.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2020, 02:01:17 от severe »

Большой Форум

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
Вы мне пытаетесь навязать какую-то другую, свою задачу. А задачу в заглавии темы взападло увидеть и решить? :) Моя задача ни хрена не частный случай Вашей, в Вашей задаче заданы массы, а в моей нет.
Да, оставьте Вы... Есть давно известное решение задачи и основано оно на базовом физическом свойстве природы - законах сохранения энергии и импульса. Всё остальное фуфло. Если у Вас решение и, тем более, как вы утверждаете, обладает общностью, оно должно удовлетворять этому свойству. Как я знаю и, как Вы уже сами поняли, этого в Вашем "решении" нет. Так не гоните фуфло, да ещё с обидами на меня. Будьте добры удовлетворить сначала базовому свойству природы, а потом делать свои "заявления".  %%+/
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2020, 12:27:58 от sergey_B_K »
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Есть давно известное решение задачи
Дана задача, условия в заглавии. Покажите давно известное её решение :)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Дана задача, условия в заглавии. Покажите давно известное её решение :)
Во-первых, не задача, а фуфло и Вам это уже показали. Во-вторых, показали ссылку на стандартные решения, с помощью которых определяются все параметры - и с углами, и с массами. Хватит гнуть безграмотность.  +@-

Оффлайн severe

• Местный мудрец
не задача, а фуфло
Это был ответ Сергея на экзаменационную задачу, которая имеет единственное физическое решение, и которую Сергей не в состоянии решить :)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Это был ответ Сергея на экзаменационную задачу, которая имеет единственное физическое решение, и которую Сергей не в состоянии решить :)
Я свои задачи решил и так, как Вам и не снилось, а на Ваше фуфло отвечайте сами. Для начала докажите, что Ваши "решения" являются таковыми, а именно, что они удовлетворяют законам сохранения. Потом будете на меня свою безграмотную лапку пытаться попринимать...  */8$

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Я свои задачи решил и так, как Вам и не снилось, а на Ваше фуфло отвечайте сами. Для начала докажите, что Ваши "решения" являются таковыми, а именно, что они удовлетворяют законам сохранения. Потом будете на меня свою безграмотную лапку пытаться попринимать...  */8$
Знаем мы эту дурную привычку Сергея, вместо решения задачи, менять её условия :)

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Подсказка. Чтобы получить ответ данной задачи, нужно решить следующую систему уравнений относительно \( V_1 \), \( V_2 \)

\( a+|c|b=V_1+|c|V_2 \)
\( a^2+|c|b^2=V_1^2+|c|V_2^2 \)

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2177/-934
Подсказка. Чтобы получить ответ данной задачи, нужно решить следующую систему уравнений относительно \( V_1 \), \( V_2 \)

\( a+|c|b=V_1+|c|V_2 \)
Можно и проще.
\( a+|c|b=V_1+|c|V_2 \) закон сохранения импульса
\( a+V_1=b+V_2 \) закон сохранения суммы скоростей до удара и после удара.
c=-m2/m1

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец

\( a+|c|b=V_1+|c|V_2 \)
Можно и проще.
\( a+|c|b=V_1+|c|V_2 \) закон сохранения импульса
\( a+V_1=b+V_2 \) закон сохранения суммы скоростей до удара и после удара.
c=-m2/m1
Не так всё просто , уважаемый Иван, для начала скорости должны определяться относительно центра масс. Потьом, сумма скоростей до и после не будет равна. Она определяется ещё и соотношением масс, и углами столкновения. А вот этот идиотизм двоечника, да ещё и с наездом на меня, - это хамство альтов, за что, по хорошему, они должны отвечать..
Он доказал соответствие своих "изысканий" законам сохранения? Нет. Пусть гуляет вальсом. Я, кстати, ему показал общее и полное решение, а его экивоки в мой адрес только говорят о нём самом. +@-
Слишком много развелось этих хамящих и топырящих пальцы бездарей.  Пройти невозможно. Суют везде свою тупость.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2177/-934
Не так всё просто , уважаемый Иван, для начала скорости должны определяться относительно центра масс. Потьом, сумма скоростей до и после не будет равна. Она определяется ещё и соотношением масс, и углами столкновения. А вот этот идиотизм двоечника, да ещё и с наездом на меня, - это хамство альтов, за что, по хорошему, они должны отвечать..
Он доказал соответствие своих "изысканий" законам сохранения? Нет. Пусть гуляет вальсом. Я, кстати, ему показал общее и полное решение, а его экивоки в мой адрес только говорят о нём самом. +@-
Слишком много развелось этих хамящих и топырящих пальцы бездарей.  Пройти невозможно. Суют везде свою тупость.

Уважаемый Каравашкин, данная задача решена Севером правильно. Он использовал закон сохранения импульса и закон сохранения кинетической энергии.
И массы он тоже использовал. Он их спрятал в коэффициенте с. Я этот коэффициент привел.
А закон сохранения скоростей следует из законов сохранения импульса и кинетической энергии.
Север привел задачу оригинальным скрытым способом, но правильно.
Из его постановки задачи понятно, что шары движутся вправо по горизонтали, и скорость левого шара больше.
Не оскорбляйте друг друга в такой простой задаче.

Оффлайн severe

• Местный мудрец
c=-m2/m1
В условии задачи такого не было.
И массы он тоже использовал. Он их спрятал в коэффициенте с.
В условии задачи я массы не использовал. Согласно условию задачи \( c\equiv \frac{V_1-a}{V_2-b} \).
Из его постановки задачи понятно, что шары движутся вправо по горизонтали, и скорость левого шара больше.
Так было бы, если бы в условии задачи было \( a>0 \), \( b>0 \). Но такого в условии задачи не было.
Не оскорбляйте друг друга в такой простой задаче.
Кто кого оскорблял, можно судить хотя бы по смайлам.

Смайлы Сергея: }"] (урка),  */8$ (хи-хи),  %%+/(врач).

Мои смайлы: :) (улыбка)
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2020, 20:02:59 от severe »

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Уважаемый Каравашкин, данная задача решена Севером правильно. Он использовал закон сохранения импульса и закон сохранения кинетической энергии.
И массы он тоже использовал. Он их спрятал в коэффициенте с. Я этот коэффициент привел.
То, что он "использовал", он Вам ответил. Я просто это понял раньше. Смайлы же он заслужил. Я же не заслужил, решив строго более общую задачу, чем он меня обзывал. Пусть сначала школу выучит, потом голос будет подавать из-под парты. И то осторожно.
Помнится, в предыдущей задаче тоже я ему исправил и получил в обратку кучу всякого.  +@-

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Помнится, в предыдущей задаче тоже я ему исправил и получил в обратку кучу всякого.
В предыдущей задаче Сергей тоже изменил условия задачи :)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
В предыдущей задаче Сергей тоже изменил условия задачи :)
Какая непорядочность... Фу...  (") Забыл как векторы совал в определитель?  +@- Исправили с его грязью в мой адрес, так ещё и после пытается... Такому помогать себе дороже...  +@-

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Какая непорядочность... Фу...  (") Забыл как векторы совал в определитель?  +@- Исправили с его грязью в мой адрес, так ещё и после пытается... Такому помогать себе дороже...  +@-
У меня там определитель вообще не фигурировал. А в матрицу векторы совать можно. Как я и говорил, блочная матрица Вам в помощь :)
Кстати, матрица в предыдущей задаче оказалась мне нужна только потому, что физик Сергей Каравашкин никогда не встречал выражение \( m_i\vec a_{ij}=-m_j\vec a_{ji} \) :)
Предыдущая задача http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=607434.0
Не так всё просто..., для начала скорости должны определяться относительно центра масс.
Для Вас стало очередным открытием, что в задачах на абсолютно упругое центральное столкновение двух шаров все скорости по умолчанию рассматриваются в ИСО? :)
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2020, 22:28:27 от severe »

Оффлайн severe

• Местный мудрец
То, что он "использовал", он Вам ответил. Я просто это понял раньше.
А я ещё раньше понял, что Сергей так и норовит изменить условие данной задачи.
Заменить условие данной задачи \( \frac{V_1-a}{V_2-b}=c \) на условие другой задачи \( -\frac{m_2}{m_1}=c \) :)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
У меня там определитель вообще не фигурировал. А в матрицу векторы совать можно. Как я и говорил, блочная матрица Вам в помощь :)
Вот Вы дали ссылку. Пусть посмотрят как Вы убрали свои векторы из тройного произведения...  +@-
Кстати, матрица в предыдущей задаче оказалась мне нужна только потому, что физик Сергей Каравашкин никогда не встречал выражение
Но Вы явно ошиблись, если ради меня производили это жонглирование. Я что я видел, Вам даже не снилось. Тем более, когда закрываете глаза на то, что Вам показывают ради этого пустого жонглирования. Я же решаю физические задачи, которые столетиями никто в мире решить не смог и проверяю в экспериментах, а не придумываю, как Вы, куда бы что встромить по внешней похожести.
Для Вас стало очередным открытием, что в задачах на абсолютно упругое центральное столкновение двух шаров все скорости по умолчанию рассматриваются в ИСО? :)
Ну, это просто подло, когда я Вам показал значительно общие решения, чем Ваш банальный примитив школьника-двоечника.
Это лишь подтверждает, что наговорить не можете, но невмоготу...  8*@~

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Вот Вы дали ссылку. Пусть посмотрят как Вы убрали свои векторы из тройного произведения... 
Пусть посмотрят, как я (временно) пошёл на поводу у Вас, и убрал векторы из матрицы :)
Но Вы явно ошиблись, если ради меня производили это жонглирование. Я что я видел, Вам даже не снилось. Тем более, когда закрываете глаза на то, что Вам показывают ради этого пустого жонглирования. Я же решаю физические задачи, которые столетиями никто в мире решить не смог и проверяю в экспериментах, а не придумываю, как Вы, куда бы что встромить по внешней похожести.
Моя задача не является частным случаем Вашей, потому что в условиях Вашей задачи массы заданы, а в условиях моей - нет :)
Ну, это просто подло, когда я Вам показал значительно общие решения, чем Ваш банальный примитив школьника-двоечника.
Ваши решения были бы значительно более общими, если бы в Вашей задаче, как и в моей, не были заданы массы. А так Вы показали, что не в состоянии решить простейшую задачу на столкновение шаров :)

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
Пусть посмотрят, как я (временно) пошёл на поводу у Вас, и убрал векторы из матрицы :)
Ну, возвращайте свою глупость, мне-то что?  +@-
Моя задача не является частным случаем Вашей, потому что в условиях Вашей задачи массы заданы, а в условиях моей - нет :)
А у Вас вообще не физическая задача, а тупость безграмотности.
Ваши решения были бы значительно более общими, если бы в Вашей задаче, как и в моей, не были заданы массы. А так Вы показали, что не в состоянии решить простейшую задачу на столкновение шаров :)
}"]  %%+/
Вот такая х.. "наука" у России...  */8$

Большой Форум