И вообще, вы оцените красоту игры!
Желая описать движение какой-нибудь материальной точки, мы задаем значения ее координат как функций времени. При этом следует иметь в виду, что подобное математическое описание имеет физический смысл только тогда, когда предварительно выяснено, что подразумевается здесь под «временем». Мы должны обратить внимание на то, что все наши суждения, в которых время играет какую-либо роль, всегда являются суждениями об одновременных событиях.
Мило, правда? Мы не знаем, что такое время, однако беремся строить нашу теорию на суждении об одновременности событий 
В этом отношении вся теория, данная "к электродинамике движущихся тел" сплошная милашка. Приведённая вами цитата из параграфа § 1, а в § 2 пишется:
"Итак, мы видим, что не следует придавать абсолютного значения понятию одновременности. Два события, одновременные при наблюдении из одной координатной системы, уже не воспринимаются как одновременные при рассмотрении из системы, движущейся относительно данной системы."
А в § 4 для особо тупых (возможно персонально для мужа) поясняется:
"Если принять, что результат, доказанный для ломаной линии, верен также для непрерывноменяющей свое направление кривой, то получаем следующую теорему. Если в точке находятся двое синхронно идущих часов и мы перемещаем одни из них по замкнутой кривой с постоянной скоростью до тех пор, пока они не вернутся в (на что потребуется, скажем, t сек), то эти часы по прибытии в будут отставать по сравнению с часами, остававшимися неподвижными, на 1 2 t (v2/V 2) сек. Отсюда можно заключить, что часы с балансиром, находящиеся на земном экваторе, должны идти несколько медленнее, чем точно такие же часы, помещенные на полюсе, но в остальном поставленные в одинаковые условия."
Ну как тут не заподозрить персональную заинтересованность автора?
По моему это соль произведения, а всё остальное - это манипуляции фокусника, скрывающего от публики свои действия.
Есть подозрение, что именно в этом огромная популярность СТО.