Надеюсь ты не будешь утверждать что каждый желающий с деньгами мог купить кооператив? +@>
В Киеве нормы для постановки на гос квартучет были 5,25 кв. м , на кооператив - 7,5 кв. м. Если у тебя приходилось 7,6 кв. м на человека, ни за какие деньги кооператив купить было невозможно. Причем даже имеющие право ждали кооператив 7-8 лет. А их еще надо прожить в тесноте.
Далеко не все предприятия имели доступ к загранпутевкам. За пределами промышленности это было крайне затруднительно. Например, в АН УССР отличившихся комсомольских активистов награждали правом КУПИТЬ ПУТЕВКУ ЗА ГРАНИЦУ ЗА ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ!!!! +@>
И покупали с радостью. Льготные путевки были исключительно на промышленных предприятиях. А семейного отдыха за границей не существовало в природе. Только поодиночке. В разных группах.
Сейчас бесплатного образования не меньше чем было в СССР. В этом году в России более полумиллиона новых бесплатных мест в ВУЗах. Моя дочка учится бесплатно.
Конечно, для трудолюбивых квалифицировнных специалистов сейчас стало намного лучше. Например, много ли было загранкомандировок для простых сотрудников при СССР? Сейчас, к примеру, на химфаке КГУ (120 человек персонала) за год было 40 загранкомандировок. Не ездит только ленивый. При СССР поехать за границу мог разве что декан, и то редко. А насчет зарплаты - сейчас можно получать в науке такие деньги, которые и не снились при СССР. Для обычного старшего научного сотрудника с кандидатской степенью вполне реально иметь больше тысячи баксов в месяц. А при СССР он получал в Академии Наук 160-180 руб.
Да, нормы эти были везде - по жилью но был выбор и стабильность. Ну и что вы меня пугаете сегодняшней тысячью гринов? Вы жилье себе на них купить можете? Вы на три в месяц ничего не сможите ! А сейчас с этой ИПОНОМАТЬТЕКОю !!! У меня знакомые - вешаются. А большенство вообще ничего не может купить.
И что? Загранкомандировки определяют уровень жизни человека? Бред какой то.Чисто совковое суждение - вы уж извините.
Вы часом не мнсом штаны протирали по НИИ ? Где за десятку премии наши героические псевдоученые глотки друг другу рвали? +@>
Да и сейчас мне не рассказывайте, кто может - за гранты друг друга рвут, какой же это заработок. У меня есть знакомец, очень умный парень, по командировкам таким последние лет десять катался, по Штатам, Германии, Англии -детей настругал, сейчас третий год из дурки не вылезает - диагноз - социальная неадаптированность, а жена за троих детей пашет преподом в Военмехе...
Про путевки ... помнится как мать смеялась, что у них были постоянно бесплатные в Индию и Вьетнам - ехать никто не хотел...