1. По факту она(квартира) как раз и принадлежала именно вам, вашим детям, вашим внукам и т.д, и никто не имел право выселить вас оттуда,
Ты плохо знаешь историю. По факту эта квартира являлась СОБСТВЕННОСТЬЮ государства, и если жильцы умирали, а их дети на момент смерти не были там прописаны, государство всегда как правило отбирало это квартиру, и дети не имели права на нее претендовать. Советские квартиры не подлежали завещанию. Сожалею если ты этого не знал.
И в дедушкину квартиру вы могли прописать кого угодно из своей семьи и его квартира осталась бы за вами, но если вы прохлопали ушами или у вас уже и так было по квартире на члена семьи, то все было правильно и справедливо, т.к. нуждающихся в жилье и тогда хватало - население росло, а бомжей не было.
Никого не могли прописать ибо он жил за 1000 км. от нас в Ростовской области. А мы жили в Киеве и работали. По советскому закону выписавшийся из Киева немедленно подлежал увольнению с работы. Кроме того впоследствии было практически невозможно поменять маленький городок в Ростовской области на Киев.
При капитализме дед бы приватизировал квартиру и завещал ее нам, мы бы ее продали и на эти деньги купили бы квартиру в Киеве. А при СССР у нас в принципе не было никакой возможности сохранить эту квартиру. А ведь логически, дед ее заработал за свою трудовую жизнь. То есть она должна была ему принадлежать. Почему же он не мог распорядиться своим кровно заработанным?
2. В этом пункте тоже большей частью надуманная туфта,по наследованию все понятно - наследовали прописанные и если это не было оформлено соответствующим документом буржуйского образца, то это еще не говорит о том, что сам факт наследования не состоялся.
Ну какая туфта, сам посуди. Посмотрим пример. Сын вырос, уехал учиться в ВУЗ. Естественно выписался. В это время родители умерли. Все - ему больше некуда возвращаться!
Государство отбирает квартиру. Нет родительского дома, в котором он родился и вырос! Ничего нет. Его судьба - мыкаться по общежитиям пока не дождется своей квартиры. Таким был закон в СССР, и это факт а не туфта.
Насколько я знаю, только срочнослужащие в армии сохраняли право на прописку в родительской квартире. А студенты - НЕТ. Сожалею если ты не знаешь советского законодательства.
По поводу продажи, обмена, размена - эти вопросы в последние годы Советской власти тоже практически уже были решены, оставались лишь некоторые детали, нестыковки и недоработки в законах, но лазеек было уже сколько угодно,
Какие лазейки? Для обмена нужно было найти желающих на обратный обмен. Предположим житель Мухосранска желает обменять квартиру на Москву. Но для этого нужно найти жителя Москвы который бы желал переехать в Мухосранск. Попробуй, найди такого. Я знаю семьи, которые менялись по 3-4 года, причем с многоступенчатыми вариантами.

?
Ты не согласен что продать квартиру и купить новую проще и логичнее?
благо уже существовали жилищные кооперативы. Двухкомнатная квартира в кооперативе стоила что-то около 5тыс. руб.,
Это только первый взнос - четверть или треть полной стоимости. Остальное платили в рассрочку.
причем хоть в Москве, хоть в Мухосранске, и выплачивать за нее можно было по моему даже десятилетиями, а процент, если он еще был, был просто смешным.Так что не пачкайте эфир своими "жуткими" жилищными проблемами в СССР.
Может ты хочешь сказать что каждый желающий мог купить кооператив? Это была точно такая же очередь, и для постановки на учет нужно было иметь не больше определенного числа квадратных метров. Разница между кооперативной и государственой квартирой была всего лишь в том, что необходимый максимум жилплощади на человека был немного выше, и очередь немного короче. То есть если у тебя в квартире хотя бы 8 кв. м на человека - можешь о кооперативе забыть.
А так один черт.
И вообще, не понимаю твоей логики. Люди зарабатывали на квартиру своим трудом. В общественные фонды отчислялась немалая часть ими заработанного. То есть они ЗАРАБОТАЛИ это жилье. Почему же они не могли им ВЛАДЕТЬ с правом распоряжаться - продавать, дарить, завещать? Ведь эти квартиры - не подарок советской власти, а такой же трудовой заработок, как и наличная часть зарплаты. Почему же советские люди не могли в полной мере распоряжаться своим честно заработанным имуществом?
Нет, батенька, ты никогда не докажешь, что жить в государственной квартире лучше чем иметь свою собственную приватизированную.