Вот тоже очень характерный момент и вы его даже не в состоянии осмыслить - квартирка то у родителей откуда появилась?
Заработана "непосильным" капиталистическим трудом? Нет, заработана честным и социалистическим трудом, я думаю, а стоить теперь стала столько, что нашему рабочему и жизни не хватит расплатится за нее. Для вас конечно это прекрасно,
восхитительно, чудесно, а вы о людях то подумали?
Напомню: при социализме эта квартира родителям не принадлежала. Им ее всего лишь предоставили в аренду по социальной цене. Без права наследования (за исключением прописанных в ней родственников), продажи или дарения.
У моего деда была квартира в Ростовской области. Он тоже ее заработал за всю трудовую жизнь. Но когда он умер, квартиру отобрало государство, и унаследовать ее мы не имели права.
Сейчас капитализм - и это право у нас есть. Можем продавать, покупать, наследовать. При социализме мы были лишены этого права.
Теперь смотрим пример ситуации. У родителей есть квартира. Ребенок вырос и уехал. Родители остались в довольно большой квартире, а ребенку надо все квартирные мытарства начинать заново - общежитие, квартучет, очередь, малосемейка, наконец через много лет квартира.
Родители рады были бы поделиться своими жильем с ребенком, но советская власть лишила их этого права. В результате - дополнительная нагрузка на квартучет, дополнительный очередник, дополнительные расходы из госбюджета, плюс годы неучтроенности пока не получишь квартиру. Идиотизм? Еще и какой.

?
Решить это можно было просто. Родители продают свою большую квартиру, на вырученные деньги покупают две маленькие - себе и ребенку. В результате нет нужды становиться на квартучет, ребенок с самого начала не занимает общежитие а живет в собственной квартире, снижается нагрузка на бюджет, ускоряется очередь для тех кто действительно нуждается.
Такое стало возможно только при капитализме.
О тех, из чьего заработка капиталист и отбирает ту жирную зарплату которую платит вам? Да я не спорю, мозги конечно стоят денег, но перефразируя известную фразу - они не стоят и единой слезы ребенка.
Капиталист не платит мне ничего - я преподаю в
государственном университете.
Вы конечно станете возражать, что я мол у американских рабочих, если уж на то пошло, на "шее" сижу и им это, мол, не в тягость, а в самое что ни на есть распрекрасное удовольствие будет. А экономическую подоплеку этого явления вы осознаете?
Не сижу я у них. Моя зарплата формируется частично из бюджета то есть за счет налогов (как и в СССР), частично за счет оплаты обучения студентами. Но и здесь система дифференцирована - реальная стоимость обучения зависит от материальных возможностей студента (кто из богатых семей - платит больше, из бедных - меньше, вплоть до полного освобождения от оплаты). То есть если я и сижу у кого на шее, то в первую очередь у богатых. И мне их не жаль.
Кстати, сейчас готовится новый закон, по которому государство будет субсидировать малообеспеченных студентов чтобы создать им равные возможности при получени образования. До этого такие субсидии тоже существовали но на уровне университетов. Сейчас это будет централизованная государственная программа. Фактически государство будет гарантировать что каждый сможет платить за учебу сколько сможет, а если вообще не сможет, то и вообще не будет платить. Будет учиться за счет бюджета.
Вот такой у нас Обама!!!
