Кропоткину -100 лет
Ровно сто лет назад в подмосковном Дмитрове умер Пётр Алексеевич Кропоткин – выдающийся путешественник и учёный, публицист, теоретик анархо-коммунизма и прочая, и прочая. В честь Кропоткина назван город, посёлки, станции, улицы, горный хребет, гора в Антарктиде и один из вулканов в России.
Выдающийся анархист появился на свет в княжеской семье, ведущей родословную от летописного Рюрика. Его мать, Екатерина Сулима, происходила из украинской казацкой старшины. Его предка, Николая Сулиму, четвертовали в Варшаве за восстание против панства и он, вероятно, послужил прототипом Остапа Бульбы у Гоголя.
В 1868 году Кропоткина избрали членом Императорского Русского географического общества, где он занимал пост секретаря Отделения физической географии, получив золотую медаль за свою якутскую экспедицию. В 1872 году он выехал в Европу на встречу с представителями российских и европейских революционных организаций, вступив в бакунинскую фракцию Первого Интернационала. А после возвращения в Россию стал членом "Большого общества пропаганды", крупнейшей группы революционеров-народников.
21 марта 1874 Кропоткин сделал знаменитый доклад, положивший начало современным представлениям о ледниковой эпохе. А уже на следующий день его бросили в казематы Петропавловской крепости, где он изложил свою теорию в виде работы "Исследования о ледниковом периоде". Анализируя перемещение льдов Баренцева моря, молодой учёный точно предсказал существование еще не открытой Земли Франца-Иосифа.
Бежав из тюрьмы, Кропоткин перебрался в Западную Европу, где встретил свою жену – урождённую киевлянку Софью Ананьеву-Рабинович (чёзаxyйня, блять???), которая также участвовала в народническом движении. Кропоткин заключил с ней специальный брачный договор, основанный на принципах полного равноправия, и продлевал его каждые три года – вплоть до своей смерти, отказываясь регистрировать семейные отношения в государственных органах или церкви.
Популярность русского анархиста постепенно росла, приобретая общеевропейский масштаб. Республиканское французское правительство приговорило его к пятилетнему тюремному сроку за принадлежность к запрещенному Интернационалу – однако спустя год Кропоткина выпустили на свободу под давлением социалистических депутатов. Перебравшись в Лондон, он написал для Британской энциклопедии классические статьи о России, Сибири и истории казачества – упомянув и своих запорожских предков. А также подготовил фундаментальное исследование Великой французской революции, которое высоко оценил впоследствии Ленин.
Но главную славу Кропоткину принесли статьи и книги на политическую тематику. Его основные работы – "Государство и его роль в истории", "Записки революционера", "Современная наука и анархия", "Хлеб и воля", "Этика", "Речи бунтовщика". В них Кропоткин выступал за полный демонтаж государственных институций, ликвидацию властной иерархии и обобществление собственности. Он являлся сторонником коллективного горизонтального управления, кооперативной экономики, равного распределения материальных благ и ресурсов. Призывая строить общество на основе солидарности и взаимной поддержки, поскольку классовую теорию в силу то ли собственной тупости, то ли собственной спеси, не понимал и не принимал.
В целом, Пётр Алексееваич был, безусловно, талантливым и трудолюбивым мудаком. Земля ему пухом.