Внимание, мошенники!
Сегодня в полдень мне на айфон позвонил московский № (495) 308 76 99. Специально высвечиваю. Так посоветовали в Сбере.
Дамочка назвала мне мои ФИО и сказала, что идёт "переформатирование счёта", на который я брала полную выписку реквизитов в ноябре. Действительно, брала. Мне и нужно-то было подтвердить свои ФИО, № р/с, и чудесная автоматика Сбера мне будет "
высылать любые движения средств по этому счёту, в том числе попытки взлома карты". Я спросила, не ошиблась ли дамочка номером. Она сказала, нет, не ошиблась. Мой мобильный у нея в базе. О как! В базе. Я сказала, что она попутала что-то, я - Мариванна Пупкина, счёта в Сбере у меня нет и не собираюсь заводить вообще-то. А теперь внимание: дамочка скомандовала:
просто подтвердите, были ли Вы в Сбере в ноябре, да и ли нет?
Разумеется, всяк москвич заруливает в ближайшее отделение Сбера ( а их полно) хотя бы раз в пару месяцев, чтоб заказать бумагу с синими печатями, хотя бы для налоговой или МФЦ. Никогда не отвечайте
"да".
Мошенники записывают Ваш голос. И "да" может означать электронный перевод по голосовому управлению. Ну а пин они подберут.
Как обезопасить свой № хотя бы на год: звоните на горячую линию Сбера. Там отвечает робот. Говорите, что Ваш вопрос- операции по счёту и требуйте соединения со специалистом. Если робот упирается, говорите, что желаете открыть счёт в Сбере на внушительную сумму. Моё ожидание заняло меньше минуты. Специалисту я сообщила номер, по которому мне звонили, время и ник мошенника. Специалист сразу ответил, что заявка принята, они сообщат в СБ Сбера об этом звонке. Заяву писать не надо. Потому что у меня ничего не украли. И сведений никаких от меня не получили. Специалист спросил, просили ли меня мошенники открыть своё окно в СБ онлайн. Нет, до этого не дошло.

Они поняли, что ловить на мне нечего. Тем паче, я пожелала мошеннице приятной смены зоны отсидки на Магаданщину. Она, неблагодарная, отрубилась сразу же.

Я едва сдерживалась, чтоб не расхохотаться. А пенсионерка какая-то воспримет звоночек из Сбера за чистую монетку.
Вот что важно: не разговаривая с мошенниками, отрубайтесь и немедленно перезванивайте в банк. В ВТБ даже заявы писать не надо. Они сразу ставят номера мошенников на контроль и сами связываются с п.о.л.и.цией.