При рабовладельческом строе возникают категории необходимого и прибавочного продукта, но никак не прибавочной стоимости, и тем более не прибыли! Почему? Потому, что прибавочная стоимость — это специфическая форма прибавочного продукта, присущая только капитализму. И только ему.
Снова грубейшее, догматическое, абсолютно неверное понимание политэкономии.
Источником прибавочной стоимости является товарная форма продукта (при капитализме, - отделение наемного труда от капитала), - я об этом кстати несколько раз писал.
Понимать прибавочную стоимость односторонне как присущую капитализму форму прибавочного продукта, - это безусловно ограниченное понимание, ведущее у догматиков к далекоидущим фатальным последствиям.
Маркс:
В античном мире влияние торговли и развитие купеческого капитала постоянно имеет своим результатом рабовладельческое хозяйство*; иногда же в зависимости от исходного пункта оно приводит только к превращению патриархальной системы рабства, направленной на производство непосредственных средств существования, в рабовладельческую систему, направленную на производство прибавочной стоимости. Напротив, в современном мире оно приводит к капиталистическому способу производства. Отсюда следует, что сами эти результаты обусловлены, кроме развития торгового капитала, ещё совершенно иными обстоятельствами.* - здесь я так, к слову, хотел бы указать верное понимание истоков рабовладельческого хозяйства и рабства как такового, - что рабство появилось не "просто так", якобы ввиду одного лишь повышения производительной силы труда и самой возможности производить излишки (опять же по мнению Постороннего).
Что в целом эксплуатация основана на законе стоимости и противоречии индивидуальных издержек общественным, равно как расширенное воспроизводство, необходимость торговых путей и открытия все новых рынков, основано на самовозрастании стоимости.