computAI
Прирождённый оратор
***
Сообщений: 59
Страна: ua
Рейтинг: +1/-0
Комплексная или действительная волновая функция?
« : 12 Ноябрь 2022, 18:14:33 »
Не совсем понятно, что значит комплексная волновая функция в уравнениях Шрёдингера, Паули, Дирака. Она всегда двухкомпонентная (комплексная), или может быть действительной, или возможны оба варианта в разных ситуациях?
Например, как понимать: -i • h/(2•π) • ∂ψ/∂t = h2/(8•π2•m) • div grad ψ
(для простоты в отсутствие потенциала, умноженного на функцию).
Мнимая единица просто показывает, что применяется квантовый оператор вместо класических производных, или функцию всё же надо разделять на два компонента: ψ = ψ1 + i • ψ2
и тогда в реальности существуют два уравнения
∂ψ1/∂t ~ div grad ψ2
∂ψ2/∂t ~ div grad ψ1
(символ ~ значит пропорционально с точностью до постоянного множителя).
В данном случае возникает вопрос, как это увязывается с уравнением де Бройля, ведь получится
∂2ψ1/∂t2 ~ div grad (div grad ψ1)
∂2ψ2/∂t2 ~ div grad (div grad ψ2)
вместо традиционного ∂2ψ/∂t2 ~ div grad ψ
или ∂2ψ/∂t2 ~ rot rot ψ для разного рода волн.
Или функция всё же действительная (должна, или может быть)?
Если уравнение Максвелла записывают одной формулой, там два компонента, электрическое поле и магнитное, но вместо наблы в квадрате используется одиночная набла (ротор), и это вполне увязывается с волнами де Бройля.
Уравнения Паули и Дирака строятся по такому же принципу как Шрёдингера в отношении комплексности функции, если имеются отличия?
Начнем с того что в моей Бруклинской, которая отныне вытесняет Копенгагенскую, интерпретации нет наблюдателя, а есть всего две точки взаимодействующие накопления. Во вторых нет координатного представления в общепринятом ранее смысле, поскольку есть только две координаты: количество элементов и время. Степеней свободы то же нет, в третьих, поскольку нет координат.
Следовательно нельзя сказать «находящейся в заданном месте» поскольку места нет.
Тем не менее волновая функция ψ в Количественной теории существует, поскольку достижения состояния когда в данном объёме только такое количество элементов есть становление «критической массой», те аннигиляцией точки накопления, когда все её элементы становятся фотонами, как материальными точками. Поэтому волновая функция в Количественной выражает приращение молярных объёмов и масс.
Далее, набла это выражение для координат в пространстве, а пространства в Количественной нема. Значит и набла нет.
Уравнения Шрёдингера, Дирака и Паули обсуждать тоже смысла особого нет, хотя в них, на уровне базисных идей, всё правильно. Вместо этих уравнений я предложил для Количественной переписанное уравнение Ньютона, для точек накопления и силы упругости, вместо гравитации.