А всё остальное время , стало быть , был марксистким ?
В СССР из теории коммунизма, несмотря на все попытки, была реализована только одна модель - государственный капитализм, или по иному государственный социализм, т.е. государство осуществляющее функцию совокупного капиталиста, имеющего в своей частной собственности основные средства производства, и осуществляющего эксплуатацию трудящихся путем присвоения прибавочной стоимости.

Именно так определял общество, подобное существовавшему в СССР, Энгельс в "Анти-Дюринге":
"… Какие бы формы ни принимало современное ГОСУДАРСТВО, оно ОСТАЕТСЯ МЕХАНИЗМОМ ЧИСТО КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ, государством капиталистов, идеальным СОВОКУПНЫМ КАПИТАЛИСТОМ. Чем больше производительных сил захватит оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно ЭКСПЛОАТИРОВАТЬ. Рабочие останутся наемными рабочими, пролетариями. КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ УСТРАНЯТСЯ, а еще более обострятся. Но это обострение будет последним шагом их развития. Превращение производительных сил в государственную собственность НЕ РАЗРЕШАЕТ ПРОТИВОРЕЧИЙ КАПИТАЛИЗМА, НО оно ЗАКЛЮЧАЕТ В СЕБЕ формальное СРЕДСТВО, возможность ИХ РАЗРЕШЕНИЯ ..."Ф. Энгельс "Анти-Дюринг"
Троцкисты пыжатся опровергнуть это объективное определение Энгельсы, но естественно не могут. Единственное, что они смогли, так это обозвать Энгельса ослом.

Кстати, понятие "совокупный капиталист" ввел в оборот Маркс:
"... совокупный капиталист — покупатель, совокупный рабочий — продавец. Потом с деньгами, вырученными им за рабочую силу, рабочий выступает как покупатель части товаров, произведённых им же самим. ..."Карл Маркс. Капитал. Т. 2. Глава 20
Т.е. капитализм есть везде, где присутствуют товарно-денежные отношения.

Пока все попытки устранить товарно-денежные отношения провалились.
