16. В тему будет упомянуть, что важнейшая в квантовой физике константа, «постоянная Планка» имеет размерность как раз момента импульса (количества вращения). Почему квантуется момент импульса? Да потому, что вращающаяся заряженная частица обязана испускать нейтрино так же, как поступательно (с ускорением) движущийся заряд излучает фотоны, однако существуют такие варианты вращения, при которых это излучение превращается в т.н. «стоячую волну», при которой не происходит переноса энергии. Эти варианты дискретны, откуда и квантование, то есть, испускание нейтрино (как и фотона) происходит лишь при переходе с уровня на уровень, разница между которыми достаточна для появления частицы-переносчика. Например, после поглощения фотона или нейтрино ранее. Или при столкновениях, для излучения нейтрино – касательных.
17. Нейтрино существует три вида, и это вполне объяснимо через собственный момент импульса (спин) частицы. Как известно, проекции момента импульса (условно, оси вращения) на координатные оси не коммутируют между собой (от перемены мест сомножителей векторное произведение меняется), и по принципу неопределенности «действующей» оказывается только одна из них. Что и дает три вида нейтрино, которые условно можно назвать X-, Y- и Z-спиновые. Участвующих в слабом взаимодействии лептонов, к слову, так же известно три (электрон, мюон и каон), а число поколений известных кварков так же три. Обращает на себя внимание, что природа, так сказать, «предпочитает» именно первое поколение этих частиц – вполне логично, если предположить, что в этом поколении направление спина совпадает с направлением поступательного движения частицы.
18. Так называемые «осцилляции нейтрино», то есть, смена ими поколения, оказываются простыми переворотами осей спина (две проекции, кроме главной, не запрещены, а неопределенны), вероятнее всего, под действием другого нейтрино или касательного столкновения. Подлинная спонтанность в физике запрещена: не бывает в ней ничего беспричинного, это не математика! Мой опыт дискуссий показывает, что это положение, как ни странно, вызывает непонимание, поэтому разъясню здесь его подробнее. Физика, как и любая наука о чем угодно в окружающем нас мире, устанавливает причинно-следственные связи, и любые законы в любой науке базируются, таким образом, на установленном в ходе наблюдений факте, что одна и та же причина вызывает неизменно(!) одно и то же следствие.
Поэтому если вдруг окажется, что возможно некое беспричинное событие, то это целиком и полностью опрокинет ВСЕ существующие науки. Разве тогда можно быть уверенным в любом законе или правиле, если существует подлинная спонтанность? Нет, в этом нельзя будет быть уверенным, и всякая наука летит тогда к черту! Поэтому, если мы имеет дело с некоей спонтанностью, это означает лишь то, что причина этих событий пока еще не установлена, но ни в коем случае не означает, что это подлинная спонтанность! По этой самой причине, например, модель «Большого взрыва» не может считаться завершенной и состоявшейся до тех пор, пока не будет установлена причина этого самого взрыва.
19. Интересно с точки зрения предположения о слабом взаимодействии как следствии вращения заряда взглянуть на строение атома. Первая орбиталь энергетического уровня содержит только два электрона, вторая шесть, и далее с шагом четыре. Шесть, между тем, это три пары X,Y и Z-электронов. Почему на каждую следующую орбиталь добавится лишь четыре электрона, это вопрос, поскольку предполагается, что направленные по разным осям спины друг с другом не взаимодействуют. Однако, этот факт (потери одной возможной пары на каждой орбитали) может получить объяснение, исходя из того, что ядро атома так же обладает слабым зарядом (спином), а в предлагаемой модели это взаимодействие не является короткодействующим, то есть, на расстояниях электронных орбит оно имеет значение. Плюс орбитальное движение так же является вращением заряда, то есть, так же оказывает «слабое» влияние (притягивает или отталкивает), и, во-первых, формирует орбитали, а, во-вторых, делает один из электронов (спин которого совпадает с орбитальным) менее связанным с атомом, то есть, валентным – далее уже химия...
20. Для физики интересным получается предположение, что электроны на уже второй орбитали движутся по сфере не условно-поступательно, а по эпициклам, возникающим из-за слабого взаимодействия с ядром и имеющимися уже электронами.