Меня интересовал вопрос развития. Философия на этот вопрос никаких ответов не даёт. Один бестолковый трёп. Выданный за какие-то недоступные простым смертным откровения.
Так и есть - 99,8% даже изучавших диамат получают подобные ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о нем.
Даже не представляя, какую КРАСОТУ мысли и инструкцию к действию они пропустили!
А ведь все так просто: изучая мир, человек складывает в своем сознании некие образы, схемы и понятия. В этом процессе он ОБЯЗАН быть материалистом, ибо иначе в его сознании сложатся неверные представления, и это приведет к ошибкам в дальнейшем.
А в этом самом дальнейшем стоит собственно человеческая задача - ИЗМЕНИТЬ МИР (булочки для кофе не растут на деревьях в готовом виде), и в процессе этого изменения человек является идеалистом! Он ведь меняет мир сообразно своим представлениям о нем.
Вместе с тем, внесенные человеком изменения в мир так же нуждаются в осмыслении, и человек опять становится материалистом.
Например, груша. Визуально мы можем определить ее форму и цвет. Для дальнейшего исследования (если вполне идеалистически предположить, что перед нами именно груша, а не камень) требуется уже действовать - взять в руки, чтобы определить вес, понюхать, чтобы установить запах. И побыть материалистом при этом. Дальше опять идеалистическое предположение, что это таки груша, и действие: откусить и пожевать. Далее опять материалистическое осмысление, и вывод, кушать дальше или нет.
В случае с грушей человек делает все эти операции, даже не задумываясь. Но жизнь полна и более серьезных случаев - но во всех их БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ человек будет действовать именно по такому алгоритму.
Жизнь человека, таким образом, состоит из бесконечной череды переходов материи в дух и обратно.
В любом НАУЧНОМ исследовании получается так: обобщили имеющиеся факты (чем больше, тем лучше), сделали некое предположение, проверили какие действия в мира надо произвести для проверки (или взяли действия других, или сделали это сами), обобщили результаты этих изменений в мире, если надо, изменили свои изначальные предположения... И так далее, до конца жизни.
Согласитесь, что такую инструкцию надо брать в рамочку и вешать на стену ЛЮБОМУ ученому.
ПыСы. Вот как преподавание диамата оставляло в стороне от сознания учащихся эти положения? Причем особый вопрос к СОВЕТСКОЙ системе преподавания - ведь я не сказал только что ничего нового, это все есть в работах столь почитаемых в советское время Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина... Да даже Мао - пример с грушей для пояснения это его. При этом тут нет вообще никакой мировой революции, сквозь толщи рассуждений о которой мне и пришлось самому раскапывать методику диамата!