Вот что значит пообщаться с единомышленником в смысле, с человеком, тоже интересующегося вопросами "почему", а не с квантовым арифметиком, для которого квантование абсолютная догма.
Хватило одного слова "диполь", чтобы я понял свои упущения в трактовке слабого взаимодействия как вращения электрического заряда

1. Да, вращающиеся неточечные заряды будут подвержены магнитному взаимодействию как два магнитных диполя, и мы наблюдаем это взаимодействие как обменное.
Но!
2. При этом будет еще одно характерное взаимодействие, уже не магнитной природы: вращающиеся заряды будут создавать дополнительный момент электрической силы! Вот это и есть слабое взаимодействие!
3. Таким образом понятно, почему до сих пор никто из исследователей не ответил на вопрос -слабая сила дает притяжение или отталкивание?
Не дает ни того, ни другого, а меняет собственные угловые ускорения!
4. Именно в силу неразрывной связи слабого взаимодействия (закручивающего пробный заряд вокруг его собственной оси) и магнитного взаимодействия спин и оказывается столь "забавно" себя проявляющим - то как собственный момент импульса, то как орбитальный (магнитный спин). В итоге просто ФИЗИЧЕСКИ невозможно разделить чисто слабый (собственный) и магнитный спины, и приходится говорить о слабом изоспине.
5. ТАк же никуда не девается и обычное электрическое взаимодействие - речь все-таки о зарядах, плюс именно от электрического заряда зависит и собственное вращение, и магнитное взаимодействие. Отсюда слабый гиперзаряд вместо слабого как НАБЛЮДАЕМАЯ величина.
6. В силу малых размеров момент электрической силы, определяющий слабое взаимодействие, оказывается реально слабым, и способен проявить себя лишь при огромных энергиях в полном соответствии со стандартной моделью и теорией ГВС.
7. Если слабое взаимодействие идет с накоплением энергии (увеличивается угловая скорость), то на определенных условиях нарастание собственного момента импульса приводит к его, так сказать, выделению в самостоятельную частицу - нейтрино, не обладающую зарядом, но обладающую собственным моментом импульса. Поскольку момент импульса квантуется, нейтрино будут занимать некие орбитали в соответствии с собственными функциями некоего волнового уравнения.
8. Исключение в этот момент рассматриваемой частицы из внешнего поля будет выглядеть как как промежуточный бозон, который быстро излучит нейтрино и вернется в состояние "исходной частицы".
9. Сверхмассивные бозоны Хиггса, таким образом, являются кварками с нейтринными орбиталями.
10. Нейтрино же в этом рассмотрении оказывается частицей, имеющей минимальный собственный момент.
11. В таком рассмотрении для проявления слабого взаимодействия требуется совпадение осей вращения по крайней мере, в достаточной для появления нейтрино степени (проекция одной оси вращения на другую должна быть больше h). Отсюда и один результат слабого взаимодействия по сравнению с электромагнитными "случаями" в экспериментах по измерению слабого заряда.
Адепты квантовой арифметики, что скажете?
Заметьте, я ником образом не покушаюсь на квантование, а наоборот, даже даю предварительный (!) ответ на вопрос, почему квантование вообще существует: потому что существует частица с минимальным собственным количеством вращения. Что возможно задается, в свою очередь, горизонтом событий: для массы электрона радиус Шварцшильда имеет размер порядка 10
-48Вот как-то так
