А теперь о массах вообще и о массе парашютиста в частности.
В начале парашютист падает свободно и испытывает невесомость.
С точки зрения Физики, парашютист не падает свободно.
Свободное падение это обывательский сленг, который означает падение парашютиста пока парашют еще не раскрыт.
С точки зрения Физики "Свободное падение" это падение свободное от сопротивления. Т.е. чтобы тело на планете Земля свободно падало, надо, чтобы на Земле не было воздуха.
Падая парашютист не
испытывает невесомость (это его тело находится в режиме невесомости, т.к. оно не оказывает давления на опору и не растягивает подвес), а парашютист испытывает на себе давление "потока", который идет как бы снизу со скоростью 55м/сек. Хотя самого потока нет - это просто ощущение потока. Парашютист на самом деле рассекает воздух как плуг рассекает землю.[/quote]
При снижении ускорения он чувствует возрастание сопротивления воздуха.
Не так.
При увеличении скорости до 12 секунды, он чувствует возрастание сопротивления воздуха, (а ускорение при этом к 12 секунде уменьшается до НУЛЯ).
После 12 секунд ускоренного движения наступает равномерный полёт.
Нет!
После 12 секунд ускоренного движения с положительным ускорением наступает ускоренное движение с отрицательным ускорением,т.к. с каждой секундой падения воздух становится более плотным. Правда уменьшение скорости идет так вяло, что о нем не принято упомянать и с обывательской точки зреия считается что дальше парашютист падает с "постоянной скоростью".
При открытии парашюта с отрицательным ускорением действует перегрузка.
При открытии парашюта возникает ОГРОМНОЕ отрицательное ускорение, которое приводит к перегрузке.
Однако масса парашютиста одна. Это количество вещества его тела и того, что на нём одето.
Масса - это не только
количество вещества - это еще и сила с которой каждая молекула вещества или атом вещества притягивается к Земле.Твоя масса на Луне будет в 6 раз меньше чем на Земле.
Чтобы я не говорил, что у тебя 2*2 = 5 напиши формулы сил, скоростей и ускорений с которыми движется парашютист.
Цифирь, тобой приведённая (55 и 5 м/сек) зависит не только от массы парашютиста, но и от других параметров не только парашютиста, но и парашюта.
Я вешу 80кг +25парашют+5одежд, итого = 110кг.
Вниз к земле на меня действует сила тяжести mg = 110кгс
Когда я падаю с "постоянной скоростью" (после 12й секунды) или снижаюсь на парашюте с постоянной скоростью, то на меня действует сила сопротивления воздуха Равная 110кгс, Формула:
R = 1/2pV²*S*Sin(a)*Cr*Cd / 9.8 * 6Заодно объясни какие массы парашютиста в невесомости, при равномерном движении, при перегрузке.
Масса парашютиста на Земле все время одна и та же 110кг., (в нашем случае).