Может объясните, как это такая "математическая выдумка" как скорость может влиять на физические свойства часов или линеек?
Давай жизненный пример в котором повлияло на какие конкретно часы, попробую, может и получится объяснить.
А без твоего жизненного примера не, даже не возьмусь.
Только ты нормальный пример выбери. Не такой как космические мюоны, на них вообще часов нет; и не Хафеле-Китинга, там уже и без меня всё объяснили от и до.
Во-первых, пример Хафеле-Китинга нельзя рассматривать строго в рамках СТО.
Можно. Без проблем. Получишь по СТО прогноз с точностью на много порядков выше чем точность реальных атомных часов даже которые типа NIST-F1, так что никакой ОТО и даром не надо.
Закон противоречия (закон непротиворечия) — закон логики, который гласит, что два несовместимых (противоречащих) суждения не могут быть одновременно истинными. По крайней мере одно из них ложно.
Так это в философии. А физика-то при чем! "На контакте батарейки напряжение +1,5в" и "на контакте батарейки напряжение -1,5в" взаимоисключающие, но оба верные; ведь все зависит относительно чего у тебя вольтметр подключен. Так со всеми измерительными приборами, и часы не исключение.
Вы сразу впадаете в ступор, когда Вас спрашиваю о симметрии РЭ.
ну это значит я в ступоре в конвульсиях тебе показывал симметрию

-

вообще мне стоило уточнить что оба они видят совершенно одинаковый темп замедления, ну т.е то, что ты называешь "симметрии РЭ" она 100% симметрична.
Объясните для себя смысл симметрии (обратимости) РЭ и Вы поймете всю противоречивость СТО.
в СТО нет ни одного внутреннего противоречия и нет противоречия на практике показаниям приборов. За сто лет это надежно выявили. Ну в смысле примерно нулевой шанс что у СТО есть проблемы как у инструмента физики.
Привожу цитату, в которой советский философ Э.М. Чудинов предлагает объяснение трудностей СТО: "Два обстоятельства усложняют интерпретацию релятивистской относительности как объективного явления.
Во-первых, теория относительности утверждает, что длины твердых стержней в движущихся системах сокращаются относительно их длин в покоящихся системах, а ход времени замедляется. Возникает вопрос: какие причины вызывают сокращение длин и замедление времени? ...
дальше даже читать не стал, ибо понятно что этот Чудинов не понял теорию СТО.
Еще раз повторю тебе, Саша - СТО не работает ни со временем ни с длинами тел, как работала с ними классическая механика; СТО работает с событиями, т.е с объектами в которых время и пространство одно целое. Ну т.е если у тебя расчет по СТО показал что, например стержень рассчитываем, "время стержня замедлилось на 0,4", то ты можешь гарантированно знать, что и расчет длины стержня тебе выдаст "длина стержня уменьшилась на 0,4", ну т.е время и длина связаны неразрывно, эти два числа компенсируют друг друга так, что мы знаем, что с самим-то стержнем никакой деформации не случилось, что он знать не знает что у него и время и длина стали другими числами.
Видите как просто понять и объяснить СТО!
извини, но я вот после этой чудиновской фразы выше даже читать не стал, мне неинтересны мысли того, кто в предмете не разбирается.