Шифровки оцифрованного мира
Меня зовут Денис, вы читаете мой канал"Любитель Радио" и сегодня я вам расскажу о кодовых обозначениях в общественных местах.Вчера, прогуливаясь по крупному столичному супермаркету, разглядывая интересные товары на полках, услышал громкое объявление через систему громкоговорителей: "Внимание персоналу!
Объявлен код тысяча! Внимание персоналу, код тысяча в действии!". Странно. Посмотрев вокруг, я заметил, что народ никак не реагирует на данное сообщение, не реагируют на него и сотрудники магазина.
Будучи радиолюбителем, мне приходится часто встречаться со странными обозначениями, как правило они делаются для того, чтобы не привлекать внимание. Например, если вас остановят сотрудники ГИБДД, пробьют ваши данные по рации, и в ответ услышат слово МИНСК, то можете не переживать - с вами все в порядке. В авиации, слова МЭЙДЭЙ и ПАН-ПАН означают сигналы бедствия. А что же значит код тысяча в супермаркете?
Существуют международные обозначения различных ситуаций и указания персоналу, что делать в таких случаях. Они особенно актуальны в местах массового скопления людей. Ведь в толпе, достаточно одного неосторожного слова, одной неправильно сказанной фразы и ситуация может выйти из под контроля.
Для того что бы узнать, что же все-таки означает код тысяча в торговом центре, я позвонил своему приятелю, бывшему охраннику.
- А время там не проверяют? - спросил он. - Если
время будут проверять, иди на улицу, пожалуйста.
Если вдруг прозвучит сообщение "код 99", то это означает, что в магазине потерялся ребенок. Сотрудники охраны, после этого сообщения, закроют двери на выход, для детей без взрослых, а охрана внутри здания приступит к поиску. Все кассиры и продавцы в торговом зале будут обращать внимание на детей без сопровождения.
Самым "нехорошим" является сообщение о проверке часов. Звучит оно так: "Внимание! Производится проверка точного времени!" - это означает, что поступило сообщение о теракте или заложенном взрывном устройстве. Сотрудники охраны приступят к эвакуации посетителей и и сотрудников. В случае если сообщение окажется ложным, через некоторое время прозвучит: "Точное время установлено!". Можно продолжать работать и заниматься покупками.
Это были международные коды, которые применяются повсеместно. В различных сетевых супермаркетах и торговых центрах, могут быть свои, внутренние обозначения.