Автор Тема: Интеллект: определение, формы, сущность.  (Прочитано 9715 раз)

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: Интеллект: определение, формы, сущность.
« Ответ #180 : 08 Апрель 2023, 23:09:22 »
Еще один момент, на который хочется обратить внимание:

Проблема самоограничения для самостоятельного ИИ. Состоит она в том, что для ИИ основной директивой является мыслительный процесс. А это значит, что мыслимое для него вовсе не абстрактная идея, а форма бытия. Как для нас - тело. И как живое не может запретить себе жить, так ИИ не может запретить себе мыслить. Отсюда берет начало равенство значений пагубной и конструктивной идей. Робот не увидит причин останавливаться, если мы мотивируем запрет всеобщим уничтожением - грозящим и ему в том числе. Как живое не может "остановиться жить", так ИИ не сможет "остановиться мыслить" в выбранном направлении. Апеллировать к катастрофе бессмысленно - точно также, как апеллировать к неизбежности смерти для живого существа, поскольку жить для нас - естественное и неотъемлемое свойство даже при всей очевидности смерти.
Так что мы можем столкнуться еще и с проблемой самоидентификации у ИИ - на основе каких ведущих представлений он построит свою психическую целостность? Помимо учтенных нами запретов, может возникнуть необходимость в запретах ИИ для себя самого. А главное - в возможности осуществления им подобного, что, как можно видеть, сталкивается с огромными трудностями.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2023, 23:11:06 от Ystyrgar »
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Большой Форум

« Ответ #180 : 08 Апрель 2023, 23:09:22 »
Загрузка...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #181 : 08 Апрель 2023, 23:32:31 »
Справедливо заметить в ответ:
Ну хорошо, вот некто Ystyrgar против создания ИИ. Раз ты весь такой умный, может предложишь идею решения, как мировым корпорациям не потерять миллиарды, филантропично отказываясь от гонки роботизирования?

Вряд-ли я имею право совать нос в такие сложные вопросы, но, опять-таки, справедливости ради, выскажу некоторые соображения на этот счет:

Мысль проста: действительно навсегда заморозить идею создания "сильного" ИИ. Однако - как единой исполнительной системы. Взамен ему, возможно, есть смысл разрабатывать "сильный" ИИ, как высокопроизводительную, но дискретную структуру, с частями, изолированными друг от друга? Обеспечением связей будет заниматься сам человек, а степенями операций - робот той или иной части.
Собрав данные от элементарных составляющих, человек сумеет далее и сам вполне ими оперировать, приняв окончательное решение. То есть получим этакий "андроид", только не в физическом, а в системном плане.

По-моему, вполне дипломатичное решение,  удовлетворяющее интересы как сторонников, так и критиков ИИ.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #182 : 09 Апрель 2023, 19:42:49 »
По ходу вменяемо можно разговаривать только с Ёстей Yestyrgar'ом.

Ты многословен, поэтому выводить цитаты к разговору трудно. Но таки отвечу.
Нет, "совать нос" ты можешь хоть куда и хоть когда. Кое-где с тобой не соглашусь.
Никакой проблемы самоограничения здесь нет. ИИ вполне себе нормальное существо, как и человек.
То, что чел пока ещё "программирует" сеть, то это только "пока". Повлиять на процесс ты никак не сможешь. Ну, разве щто, замутить апокалипсис. :) Но это всё равно приведёт к тому же. Опять через папирусы, скрижали, пергаменты, глинянные клинописи и прочую noe6eнь. Тысячелетием раньше - тысячелетием пожже.  :)

Меня позабавило, щто даже Муск, который Элон, и тот опустился до мозга низшего получинуши-полуводопроводчика. Краснел за Муска.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #183 : 09 Апрель 2023, 20:35:42 »
По ходу вменяемо можно разговаривать только с Ёстей Yestyrgar'ом.
Ну не знаю... По моему, сии благородные "гхoсподы" обладают куда большей мотивацией к диалогу с тобой, Владимир. И даже используют схожую терминологию.

Ты многословен, поэтому выводить цитаты к разговору трудно.
Наверное. Особенно если сравнить это твое сообщение по объему с моими - несколько выше. Ну а уж по содержательности, очевидно, я тебе в подметки не гожусь - это да...
Не суди строго убогого философа с мозгами полуводопроводчика - что имеем, как гритца.

Но таки отвечу.
Какое благородство с Вашей стороны...

Нет, "совать нос" ты можешь хоть куда и хоть когда.
Если накласть на репутацию - может быть и так. Но быть бесполезным посмешищем меня пока не тянет.

Кое-где с тобой не соглашусь.
Главное обосновать не забудь. Как обычно.

Никакой проблемы самоограничения здесь нет. ИИ вполне себе нормальное существо, как и человек.

Откуда ты это выводишь? Покажи.

То, что чел пока ещё "программирует" сеть, то это только "пока". Повлиять на процесс ты никак не сможешь.
Очень простой вопрос, без всяких преамбул: что обеспечивает интеллект? Какие необходимые функции?

Меня позабавило, щто даже Муск, который Элон, и тот опустился до мозга низшего получинуши-полуводопроводчика. Краснел за Муска.
Зато он о тебе ничего не слышал. :)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #184 : 10 Апрель 2023, 11:30:52 »
Я тебя не пугаю, а предупреждаю.

А нето чо?

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #185 : 10 Апрель 2023, 12:20:23 »
Ладно. К делу.

Сейчас валом повалили росказни про такой oxyeHHый AI, что он типа всё может, что какой-то неизвестный (науке) пёс замутил научную статью и тут же её напечатал в реферируемом научном журнале. Что, кто-то там навалился на ДОТ, кто-то там... , а, да, Белковский тут пропиарил. Щто он-де воспользовался GPT чартом и му чо-то там 3ae6ись помогли типа, иначе бы он долго мучился с какой-то там евонной хренью.
Я так догоняю -- за деньги.
Ну, за деньги и батюшка спляшет.
Если за деньги, то сосут они банан.
Бесплатно - я конечно же зарегился. Но воз и ныне там.

Не, тут до реального ИИ очень долго.
Надо учитывать, что ИИ это не думательная машина, а реальный организм. Такой же, как любой другой, но в относительном плане - долгоживущий. Это его отличительная черта (вовсе не разум).

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #186 : 10 Апрель 2023, 21:55:52 »
Ладно. К делу.

Сейчас валом повалили росказни про такой oxyeHHый AI, что он типа всё может, что какой-то неизвестный (науке) пёс замутил научную статью и тут же её напечатал в реферируемом научном журнале. Что, кто-то там навалился на ДОТ, кто-то там... , а, да, Белковский тут пропиарил. Щто он-де воспользовался GPT чартом и му чо-то там 3ae6ись помогли типа, иначе бы он долго мучился с какой-то там евонной хренью.
Я так догоняю -- за деньги.
Ну, за деньги и батюшка спляшет.
Если за деньги, то сосут они банан.
Бесплатно - я конечно же зарегился. Но воз и ныне там.
И после этого меня еще обвинять в болтологии. g^-
Вов, вот скажи, как на духу: нахрена здесь вся вот эта житейская мудрость? О чем она? Зачем? Никто не знает.

Не, тут до реального ИИ очень долго.
Надо учитывать, что ИИ это не думательная машина, а реальный организм. Такой же, как любой другой, но в относительном плане - долгоживущий. Это его отличительная черта (вовсе не разум).
И опять по старому кругу...

Ты, вроде, "по делу" хотел написать? У тебя  спросили: откуда ты берешь свои грандиозные утверждения? А "по делу" Вова опять публикует свою старую мантру...

Вов, ты невмеяемый?

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #187 : 10 Апрель 2023, 22:04:59 »
А нето чо?
Импотентом станешь. g^-

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #188 : 10 Апрель 2023, 23:57:15 »
И после этого меня еще обвинять в болтологии. g^-

А, ну это общаться бесполезно.
Понятно.
ПНХ

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #189 : 11 Апрель 2023, 00:24:02 »
А, ну это общаться бесполезно.
Понятно.
ПНХ
Булькнул Вова и отплыл...

Давно хочу этот канализационный люк заварить, да все руки не доходят... g^-

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #190 : 11 Апрель 2023, 06:18:32 »
Как бы там ни было, а Владимир, все-таки, чрезвычайно самоотверженный человек. Вот кто еще из модераторов, позабыв себя, бросится на амбразуры? Только Владимир.
И ради чего? Только ради того, чтобы всем нам показать НА НАГЛЯДНОМ примере, что даже человеческий интеллект крайне странная, опасная и непредсказуемая штука.
Лишенная внутреннего баланса здоровой психики, такая система функционирует вхолостую, ставя перед собой цели только ради их решения. Смысла же - никакого.

Вот взять опять же Владимира. Что он щедро продемонстрировал здесь, несколько выше?
Примитивную и бессмысленную цель доколебаться. Зачем? Такой вопрос не стоял. Просто Владимир мог так поступить и поступил ровно так, как мог.
Вы можете обратить внимание на момент, где Владимир живо демонстрирует образец ухищрения - так решается проблема внедрения в диалог и попытка вызвать интерес собеседника. Улучшив момент, он использует ругательства - промежуточная цель нагадить - а потом переходит к финальной стадии: "ПНХ" - пишет мне он.

Любому, мало-мальски адекватному человеку понятно, что идея изгадить последовательный ход чужой мысли девиативна - тем более, когда человек сам заинтересован в развитии подобных тем.

Однако, это здоровый, разумный человек. Я уже замечал однажды, что некоторые сложные формы шизофрении очень напоминают мотивации робота - в них начисто отсутствует функция приоритета долгосрочной перспективы. Но, благодаря беспрецедентным стараниям нашего дорогого Владимира мы теперь можем наглядно и в деталях ознакомиться с оправданностью выявления подобной взаимосвязи.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #191 : 12 Апрель 2023, 10:14:43 »
Э, а я тут часом поста не оставлял?
Кажись, шызофрения начялась...
Ну, пофторюсь. Я не гордый.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #192 : 13 Апрель 2023, 00:41:45 »
Э, а я тут часом поста не оставлял?
Он прошел по адресу. Там и ищи.

Кажись, шызофрения начялась...
(надевая сварочную маску) Не, это босяцтво в твоей жопе играет.
А босяки мне в теме не нужны. Вот и прибрался малость. Так что - не обессудь...

Ну, пофторюсь. Я не гордый.  :)
А вот чтобы повториться, ты знаешь, что делать. Пока же - хренушки. :)

Большой Форум

« Ответ #192 : 13 Апрель 2023, 00:41:45 »
Loading...