Интеллект пытались оценивать разными способами. Вот, например, таким, как "фактор К.Э." (т.е. фактор коэффициента энцефализации). Идея проста: мозг, как известно, основной регулятор функций организма. Отсюда имеем некоторое число "n" предмета регуляции (клеток тела), и число "N" регулятора (количество нейронов). Числа выражены в единицах массы. Чем больше "n", относительно "N" - тем больше задействуется резервов регулятора на функции жизнеобеспечения. Если же отношение N/n достаточно велико, мозг обладает резервом для работы на ином уровне. На каком? Ну, например, "думательном о высоком". То есть обладает более сложноустроенной психикой.
Нормой отношения в такой шкале является, конечно же, человек.
Вот некоторые данные, согласно показателям для некоторых представителей фауны (числа могут широко варьировать, в зависимости от источника данных, а потому приблизительны):
Мышь ~ 0,5
Лошадь ~ 0,9-1,0
Кошка ~ 1,0
Собака ~ 1,0-1,2
Слон африканский ~ 1,2-1,3
Горилла ~ 1,8-2,0
Макак-резус ~ 2,0
Шимпанзе ~ 2,1-2,5
Белолобый капуцин ~ 4,5-5,0
Афалина ~ 5,0-5,3
Человек ~ 7,5-7,8.
Мое личное мнение: нет никаких оснований приписывать мозгу непосредственный контроль процессов. Достаточно вспомнить систему ганглиев у насекомых, контролирующих движения каждой пары ног - что там считать собственно интересующим нас "мозгом" я лично не представляю. А потому нет оснований считать их главный нервный центр "перегруженным". Не нравятся насекомые? Примитивно? Ну, давайте возьмем далеко не примитивного головоногого осьминога, с его удивительной соображалкой. Там почти та же история: каждое щупальце контролируется отдельным нервным узлом, так что одна "рука" не ведает, что делает другая. Думаете, у человека таких нервных узлов нет? Да полным-полно. Хотя бы вспомнить брюшной нервный узел... А уж о способах "упаковки" данных, обобщающих информационный вал от бесчисленных сенсоров и тем разгружающих мозг вообще молчу...
Так что выяснить, "сколько вешать в граммах" - совершенно не понятно. Мозг бывает очень разным, да и нервные процессы у разных существ протекают по весьма индивидуальным схемам. Здесь можно выяснить лишь одно: КЭ показывает существ, механизм нервных процессов у которых протекает приближенно к человеческому типу. Что это буквально значит? Буквально - ничего. Тип анатомической организации не сопряжен с психикой напрямую, а потому такое "приближение" может иметь любые значения в каждом отдельном случае. С точки же зрения физиологии здесь можно показать, что форма реакции на раздражитель может предполагать некоторую общность у организмов, сходных КЭ-факторов. И тем более сложную, чем КЭ выше.
Хотя, что понимать под "сложностью" - тоже не вполне ясно. Уместнее сказать потому не "сложную", а "человекоподобную".