Автор Тема: Интеллект: определение, формы, сущность.  (Прочитано 9707 раз)

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Цели темы:

1) объединить различные взгляды - как профессиональные, так и обывательские, касающиеся интеллекта, как такового, изложенные по возможности сжато, согласно основным тезисам.
2) в процессе дискуссии попытаться установить обоснованность и правомочность подходов, по форме "вопрос-ответ". С последующим итоговым критическим резюме - исключительно по желанию оппонента.
3) цитирование или предоставление ссылок на научные источники, посвященные изучению интеллекта.
4) аргументированные мнения, обсуждение, согласно предоставленной информации.

Прошу обратить участников особое внимание на следующие строгие требования:

Все сообщения, вне соответствия указанным пунктам, будут удалены.

Флейм, флуд и офф-топ запрещены. Нарушители будут исключены из участников темы.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2021, 10:51:23 от Ystyrgar »
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
Re: Интеллект: определение, формы, сущность.
« Ответ #1 : 29 Сентябрь 2021, 02:08:25 »
Самые начала понятия. Попытка определения.

Многие определения интеллекта довольно удачны (точны), однако, на мой взгляд, имеют слишком локальный характер. Мне всегда нравилось ёмкое и понятное (к сожалению, не помню автора): "И. - это способность решать задачи". Чего бы, кажется, еще нужно? Ученому, или обывателю  действительно - ничего. Первый удовлетворяется строгими вопросами своей области, получая не менее строгий ответ; второй, не имея потребности в излишних деталях, узнает вполне достаточно, чтобы при случае отделить "мух от котлет" - вряд-ли его познания сформируют каверзные вопросы, выходящие за область такого определения.

Все куда сложнее, если мы разбираем И. с точки зрения философии. Здесь нам мало знать "как" оно действует, нам нужно знать самую суть - "что действует," и "почему?". Отсюда появляется вопрос: а что значит способность? Вот, например, "способность" мяча отскакивать от пола - это интеллект? А та же "неспособность" головы, тут же набивающей шишку, что же?  Его полное отсутствие? Шутки - шутками, но так действительно можно придти черт-те знает к каким выводам. И, опять-таки, мы все понимаем, что негоже, вроде-как, путать "свойство" со "способностью", однако, при более близком рассмотрении линия их раздела исчезает на раз. И мы, вроде-как, опять интуитивно понимаем, что такого быть не должно... а оно есть! Парадокс?
Нет. Как говорят у нас на форуме - "филоложество". То есть извлечение смысла не из определяемого, а из языковых средств, таковое определяющих. Когда мы говорим "мяч отскочил", мы наполняем фразу неопределенным значением, допускающим варианты трактовки: произошло явление отскока, согласно причинно-следственной цепи, или мячик сам захотел отпрыгнуть, потому что ему это нравится? Утверждение не конкретизирует. А значит всегда найдется место для утомительной болтовни, вида "а откуда мы вообще можем знать, что хочет или не хочет мяч?" и т.п.. Конечно, что хочет мяч мы не знаем, но мы отлично знаем, что значит "хотеть". И вот на этом "хотеть" очень легко наблюдать искомую линию разделения понятия "свойство" от "способности". Я крайне убежден - самодостаточный интеллект - осознанная себя личность - не может существовать в отрыве от живого существа. Хотя бы, конечно, со-мной очень многие поспорят - как так? А вот так. Между живым и неживым действительно не существует четкой границы, но ровно до тех пор, пока мы не обратимся к деталям. Интеллект начинается не с обнаружения "свойств" и уж тем более не с констатации "способности". Он начинается с устойчивого равновесия системы, скажем так, между ее "замкнутостью" и "открытостью" - между значением максимальной локальности и максимальной дисперсности. А это есть ни что иное, как описание метаболизма. То есть - признака любого живого существа.

Отсюда мое самое общее определение может выглядеть так: интеллект - это состояние максимального равновесия для данной системы, а его проявление - автоматическое стремление системы к достижению такого равновесия.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2 : 29 Сентябрь 2021, 12:48:33 »

Отсюда мое самое общее определение может выглядеть так: интеллект - это состояние максимального равновесия для данной системы, а его проявление - автоматическое стремление системы к достижению такого равновесия.
Чо-то слишком общо.  :)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 29 Сентябрь 2021, 13:13:45 »
Чо-то слишком общо.  :)
Так потому что "самое общее".

Частные же случаи легко выводимы.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #4 : 29 Сентябрь 2021, 13:31:55 »
Но я отсюда что-то ничего вывести не могу.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 29 Сентябрь 2021, 13:33:02 »
Вот, например, если обратиться к понятию "максимальное равновесие", можно различить следующие особенности:
а) определяемость через масштаб организованного Космоса: как Вселенная влияет на интеллект, так и интеллект охватывает (выражает) Вселенную.
б) неопределимость на малых масштабах - невозможно определить, что перед нами: разум или его точная имитация, поскольку понятие максимума не ограничено строгими критериями;
в) высокая степень сущностности - то есть проявления. Ибо равновесная система гармонична и устойчива, в отличие от окружающего хаоса случайных явлений;
г) низкая степень бытийности - то есть все равновесие и гармония интеллекта имеют сугубо ситуативную, случайную природу, представляя собой совокупность элементарных закономерностей. А потому, имея конечной целью гармонию, он бесследно растворяется в ней при условии ее достижения. А значит может существовать лишь условно - в сравнении с внешним хаосом и беспорядком.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 29 Сентябрь 2021, 13:37:42 »
Но я отсюда что-то ничего вывести не могу.
Разумеется. Для этого нужно понять мысль и уточнить детали.
Вон, выше, я пример привел. Как-то так.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-33
« Ответ #7 : 29 Сентябрь 2021, 16:17:21 »
Непонятно, о чем тема. Она именно про интеллект, про оценку интеллектуальных способностей человека? Или про сознание?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #8 : 29 Сентябрь 2021, 19:30:29 »
Препираться не буду с автором темы. Я вот что хотел сказать.
ИИ, он (она, оно) появляется не просто по хотению человечишка. Это эволюция. Эволюция мозга.
Здесь только носителем являются не нейроны, а микросхемы. Вот и всё.
Нужен он, не нужен кому-то - это совершенно не важно. Факт, что интерес человека к ИИ огромен. Результатом такого интереса будет появление ИИ.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 29 Сентябрь 2021, 20:01:35 »
Непонятно, о чем тема. Она именно про интеллект, про оценку интеллектуальных способностей человека? Или про сознание?
Читайте пункт 1 стартового сообщения.

Если Вам есть что сказать по указанным Вами вопросам - пожалуйста. Только лирику прочь: либо факты, либо собственные последовательные умозаключения.
Если концепции нет, можете аргументированно критиковать предложенную выше, или задать вопросы.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 29 Сентябрь 2021, 20:43:46 »
Препираться не буду с автором темы.
Да препирайся на здоровье. Спор - неотъемлемая часть обсуждения. Буду только рад.

ИИ, он (она, оно)

Скорее - "это". Я пока не вижу причин видеть в ИИ самодостаточную отдельность.

[ИИ] появляется не просто по хотению человечишка. Это эволюция. Эволюция мозга.
Биологическая эволюция предполагает прогрессивное новообразование на базе старого. Я не знаю ни одного человека с ИИ надстройкой в новой коре.
Однако эволюция бывает не только биологической и, в широком смысле, обозначает любой последовательный процесс изменений, как ответ на влияние внешних факторов. С этой позиции можно рассматривать ИИ как эволюцию сознания. То есть новообразования на базе психики.

Здесь только носителем являются не нейроны, а микросхемы. Вот и всё.
Нейроны не являются вместилищем интеллекта.
Рискну предположить, что т.н. "память тела" может являться первой предпосылкой к формированию элементарной интеллектуальной единицы - составной части собственно памяти уже на базе психики. Как косвенное доказательство сему можно рассмотреть особенности потенциала действия у растений - нейронов у них нет, зато существуют аналоги, выполняющие ту же роль, что и нервная ткань животных. Грибы, кстати (мицелий) - в ту же корзину.

Нужен он, не нужен кому-то - это совершенно не важно. Факт, что интерес человека к ИИ огромен. Результатом такого интереса будет появление ИИ.
Мы все никак не можем объясниться, путем наличия какого ряда критериев мы сможем судить, что ИИ появился? Пока ни один из предложенных не являлся веским к тому основанием.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 29 Сентябрь 2021, 20:53:26 »
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ!

Еще раз хочу обратить ваше внимание на условия участия в теме. Для этого достаточно внимательно прочитать и хорошо осознать информацию, представленную в ее стартовом сообщении.
Не тратьте свое время - все лишнее, постороннее, невнятное будет безвозвратно удалено.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #12 : 29 Сентябрь 2021, 21:37:58 »
Однако эволюция бывает не только биологической и, в широком смысле, обозначает любой последовательный процесс изменений, как ответ на влияние внешних факторов. С этой позиции можно рассматривать ИИ как эволюцию сознания. То есть новообразования на базе психики.
Да.
Но вот насчёт психики... Психика ведь обусловлена подкоркой, наиболее древними образованиями. Типа, таламуса, гипоталамуса, гиппокампа, миндалевидных ядер. Именно там и находится психика. А кора...  :)

Нейроны не являются вместилищем интеллекта.
Рискну предположить, что т.н. "память тела" может являться первой предпосылкой к формированию элементарной интеллектуальной единицы - составной части собственно памяти уже на базе психики. Как косвенное доказательство сему можно рассмотреть особенности потенциала действия у растений - нейронов у них нет, зато существуют аналоги, выполняющие ту же роль, что и нервная ткань животных. Грибы, кстати (мицелий) - в ту же корзину.
Не, поворот цветов к солнцу это всё же не то. Даже венерина мухоловка, всё равно это не то.
Вместилище интеллекта, это туева хуча синапсов. Коих на теле ассоциативного нейрона порядка 30 000, может меньше может больше.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #13 : 29 Сентябрь 2021, 21:51:46 »
Мы все никак не можем объясниться, путем наличия какого ряда критериев мы сможем судить, что ИИ появился? Пока ни один из предложенных не являлся веским к тому основанием.
Да я уже 100 раз говорил.
Это прорывные открытия в физике.
Вот глядите, как только появится ускоритель на Луне - можно уже чесать репу.  #*8/
Или там же появится квантовый компьютер.
Вполне возможно, что появится какой-то Муск. Но скорей всего никакой Муск не имеет к этому отношения.

И пока так называемым ишкуштвенныи интеллектом рулит кагэбэ-энкаведе -- это прямой сигнал, что никакого ИИ пока ещё нет.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 29 Сентябрь 2021, 22:31:11 »
Да.
Но вот насчёт психики... Психика ведь обусловлена подкоркой, наиболее древними образованиями. Типа, таламуса, гипоталамуса, гиппокампа, миндалевидных ядер. Именно там и находится психика. А кора...  :)
Удивил неслабо.
Интеллект относится к рефлекторной нервной деятельности, совокупности ряда условных и безусловные рефлексов.
Подсознание также организовано на базе этой совокупности. Более того: надстройка сознания представляет всего-то около жалких 20% от общего числа якобы "сознательных" решений.

Не, поворот цветов к солнцу это всё же не то. Даже венерина мухоловка, всё равно это не то.
Я тебе про электрохимические процессы пишу, а не о физико-химических каскадах, лишь выражающих то или иное свойство.
Разумеется, выделение желудочного сока или сокращения кишечника не являются проявлением интеллекта, равно как и реакция той же мимозы на прикосновение.
А вот реакция одного края леса на атаку вредителя с другого края - это уже физиология, близкая к психике. Сложная сеть корней и гиф, посредством микоризы, передает сигналы на огромные расстояния. И здесь уже не только  "механика", но целая сеть взаимодействий, образующая свою надструктуру, в чем-то идентичную сети между нейронами.

Вместилище интеллекта, это туева хуча синапсов. Коих на теле ассоциативного нейрона порядка 30 000, может меньше может больше.
Синапс - это физиологический компонент. А интеллект - физио-психический.
Взгляни на мозг афалины (дельфина) - там и размер и извитость коры куда выше человеческой. И синапсов куда больше. Выходит, дельфин умнее?

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 29 Сентябрь 2021, 22:45:37 »
Да я уже 100 раз говорил.
Это прорывные открытия в физике.
В физике... Их еще нужно правильно трактовать.
Вот давай не будем залезать в дебри пока. Я тебе разъясню свой вопрос по простому:
Вот ты, вот зеркало. По каким критериям ты определишь, что отражение в зеркале - иллюзия? Очевидно, согласно самоощущению и анализу пространства вне отражения. Если же мы представим тебя и  отражение тебя в мыслимый гипотетической реальности без ориентиров - подобный анализ окажется невозможен. И мы получим двух тебя, отличить которых друг от друга будет очень проблематично, если и вообще возможно.
Если же мы сузим восприятие, и наш анализ будет неполон априори (например, исключительно согласно движениям губ говорящего), тогда различение будет невозможно вообще. Вот в этой самой мимикрии кроется основная опасность, когда человек однажды, заигравшись в подобие, не сможет отличить живое от иллюзии живого.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 29 Сентябрь 2021, 22:59:05 »
По поводу этой твоей реплики:

Да.
"...Физиология ВНД как наука о нейрофизиологических механизмах психики и поведения (базирующаяся на принципе рефлекторного отражения внешнего мира), основывается на экспериментальных методах исследования, изучает физиологию
анализаторов , образование условных рефлексов , взаимодействие процессов
возбуждения и торможения , нейронные механизмы высшей нервной деятельности. ...
<···>
...Павлов , изучая условный рефлекс, сделал предположение, что этот процесс является основой формирования психических реакций всех живых организмов, включая процесс мышления человека современного вида. ..."

(Википедия)

Вот так, в общем.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2021, 00:47:03 от Ystyrgar »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #17 : 30 Сентябрь 2021, 11:44:19 »
По поводу этой твоей реплики:
"...Физиология ВНД как наука о нейрофизиологических механизмах психики и поведения (базирующаяся на принципе рефлекторного отражения внешнего мира), основывается на экспериментальных методах исследования, изучает физиологию
анализаторов , образование условных рефлексов , взаимодействие процессов
возбуждения и торможения , нейронные механизмы высшей нервной деятельности. ...
<···>
...Павлов , изучая условный рефлекс, сделал предположение, что этот процесс является основой формирования психических реакций всех живых организмов, включая процесс мышления человека современного вида. ..."

(Википедия)

Вот так, в общем.

Слушай, я давно ещё читал книжку одного нейрофизиолога.... Там ведь много делали экспериментов. Ну не над живыми людЯми, а над либезянами, стесно. Дак вот, мне запомнился момент. Там была группа шимпанзе. Им по ходу удаляли миндалевидные ядра. Психика менялась кардинальным образом. А вот удаление типа лобных долей коры... Она и у человека практически ни к чему этакому не приводила. Нормальный чел, нормально ведёт себя. Некторые вообще бывают "без мозгов".
...Ну щас залетит фтиц, стёб начнётся...  +@-
А так, кроме шуток. Кора как бы ничто.  :)  ^-^
______
Да, разумеется, мозг человека не самый большой ни по объёму, ни по весу, ни по количеству нейронов (как оказалось), ни по количеству синапсов (возможно).
Тут такое дело... Забавно, но вот такой факт, как суицид - он оказывается "спутник разума". Вот перечисли мне животных (кроме человека), которые могут совершать суицид (не в стае, а как одиночки). И окажется, что только человек и китообразные.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 30 Сентябрь 2021, 14:16:42 »
Слушай, я давно ещё читал книжку одного нейрофизиолога.... Там ведь много делали экспериментов. Ну не над живыми людЯми, а над либезянами, стесно. Дак вот, мне запомнился момент. Там была группа шимпанзе. Им по ходу удаляли миндалевидные ядра. Психика менялась кардинальным образом. А вот удаление типа лобных долей коры... Она и у человека практически ни к чему этакому не приводила. Нормальный чел, нормально ведёт себя. Некторые вообще бывают "без мозгов".
Так все правильно: жизненно важные отделы спрятаны в самой глубине мозга. Так называемый "рептильные" отделы. Еще выше - т.н. "мозг млекопитающего", осуществляющий почти все основные поведенческие реакции (я выше даже примерное значение приводил). Главное же отличие человека - локальное, то есть строго зональное развитие именно префронтальной коры. Она обеспечивает качество самосознания и твое выдающееся умение играть на "пионине".
НО! Кстати о пионине - тоже не все так просто: если, положим, ты очень развитый высоколобик, но врожденное количество нейронов в зоне слуха у тебя низкое - никакого пиониста из тебя тоже не получится - мозг просто не сможет качественно обработать поступивший сигнал, точно его дифференцировав. Нечем ему. НО! И это не самое главное. Не будь мышцы среднего уха от рождения устроены особо тонко - выдающийся музыкант тоже не получится. Умея понять и обрабртать, теперь ты тупо не будешь слышать музыку так, как должно...
А теперь посмотри, какова доля музыкантов в мире, удовлетворяющая всем трем показателям. Мало? Весьма и весьма. А признанных исполнителей, при этом, тысячи и тысячи.

А так, кроме шуток. Кора как бы ничто.  :) 
Так потому что человек не является машиной. В невозможно выключить ту или иную функцию. Одно время генетики об этом звенели, но теперь и они поприуныли зело - оказалось, даже гены работают в комплексах...

Да, разумеется, мозг человека не самый большой ни по объёму, ни по весу, ни по количеству нейронов (как оказалось), ни по количеству синапсов (возможно).
Тут такое дело... Забавно, но вот такой факт, как суицид - он оказывается "спутник разума". Вот перечисли мне животных (кроме человека), которые могут совершать суицид (не в стае, а как одиночки). И окажется, что только человек и китообразные.
Ты очень сложную штуку затронул - суицид. Потому сложную, что, как и любую ошибку, его невозможно более-менее точно соотнести с конкретным фактором. У нарушения нет собственных причин.
Я могу тебе рассказать о скорпионе (достоверность, равно как и трактовка подобных наблюдений разными учеными весьма неоднозначная), окруженного кольцом огня - отчаявшись выбраться он совершает себе смертельный укол в нервный центр. Что это? Страх? Какого рода? Скажешь - ясно, что не человеческого уровня? Не ясно. Ибо эмоции и чувства у животных развиты намного сильнее. Еще К.Лоренц писал, что мы часто отказываем животным в чувствах и наделяем их человеческими мотивами поведения, когда бы нужно делать наоборот. Рефлекс? Так и суицид человека - рефлекс. А именно - стратегия избегания на фоне сильного стресса. Чем не скорпион?...
Тем более неясно, чем вызван "суицид" китообразных. Бессознательная-ли это реакция на раздражитель, сбой в системе ориентирования, или осознанная стратегия?... Вопросы без ответа.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #19 : 30 Сентябрь 2021, 14:42:15 »
На самом деле, я специально привел пример с дельфином - ты упирал на синапсы, я тебе их дал целой кучей - вот, мол, и что? Но тут дело в другом. Как я и писал выше (а точнее утверждает наука), количество связей - штука чисто утилитарная. То есть, богатая нервная сеть говорит лишь о том, что в ней происходят активные нейрофизиологические реакции. Но это и дураку понятно. Весь вопрос состоит именно в качестве таких реакций. Точнее - в их сущностном значении. Подловив тебя на дельфине, я намеренно не указал, что огромное ее количество занимается дешифровкой УЗ-сигнала. :) Словом, большой объем занят не аналитикой, а приемом огромного потока первичных данных.
Да, дельфины очень умны. Но далеко не исключительно.
А возьми ты мозг ворона, с его примитивной и гладкой новой корой? С виду - интеллектуальное убожище. А на поверку? В некоторых случаях круче дельфина. А все потому, что использует стриатум и гиперстриатум так, как мы - неокортакс.

Наиболее устойчивым критерием в оценке интеллекта является развитая речь. У дельфинов, например, даже найдены фонемы - важнейшие структурные языковые компоненты, что говорит именно об осмысленном использовании звуков и символов. Про врановых я такого не слышал, зато знаю, что, вместо звуков они  используют, преимущественно, жесты и богатый язык тела. В частности, используют клюв для указания направления на объект.

Большой Форум

« Ответ #19 : 30 Сентябрь 2021, 14:42:15 »
Loading...