Что, на мой взгляд, любопытно в феномене времени - так это, скажем так, адаптивность к его восприятию. Странное словосочетание, более апеллирующее к субъективному, нежели объективному - заметит читающий. Абсолютно согласен. Потому и склонен относить время к субъективно-объективным явлениям.
Что же я понимаю под "адаптивностью восприятия"? Не более, чем возможность проявлять разные свойства, при одинаковой степени достоверности. Так, например, лампа во сне и лампа, видимая при бодрствовании обладают разной степенью достоверности, относительно привычной нам действительности. Откуда мы понимаем, что лампа при бодрствовании реальна, лампа во сне - игра воображения.
Но представьте, что вы лишены возможности такого членения - тогда обе лампы будут существовать объективно. Более того, одна и та же лампа может вам и сниться, и наличествовать в привычной действительности. Одна и та же, но... их будет две...
Кто-то заметит: "ерунда! Частное восприятие не может изменить реальность! Поэтому лампа как была одна, так и осталась, а твои галлюцинации и хотелки пустая болтовня ни о чем!"
Конечно, в этой критике есть зерно правды - нет смысла придавать значение тому, что его не имеет. Но я этого и не делаю, и вот почему: наша реальность определяется не какими-то пустыми формальными категориями, но как раз-таки ЗНАЧЕНИЕМ того, что мы воспринимаем. В самом деле, если бы человек мог насытится едой из сна в большей мере, чем едой обычной, разве не стала бы та самая - иллюзорная пища - реальной? Не буду утомлять читателя примерами, думаю, мысль понятна.
Возвращаясь к "адаптивности восприятия" напомню: любой привычный объект имеет разную степень изменчивости при разной же степени достоверности. Здесь наблюдается более-менее строгая прямая зависимость. У времени же такая зависимость переведена в идентичность - в слияние онтологической (бытийной) и феноменологической (функциональной) компонент. Иными словами, время реально всегда на 100%, как бы мы его себе не представляли. И это самое восприятие его - "лицо" времени, может быть сколь угодно разного вида сразу для сотни человек. То есть как бы "адаптируясь" под сознание воспринимающего. Скорее, конечно, по разному воспринятое сотней разных сознаний.
Главное - каждое такое восприятие будет правомочным!
На примере это можно показать так:
Перед нами клавиши пианино. Их можно нажимать последовательно, тогда одна нота будет предшествовать другой и предвосхищать следующую. А можно иначе: сразу взять аккорд. Тогда все ноты зазвучат одним разом, и мы уже не сумеем выделить ни предыдущую, ни последующую.
Так вот мне думается, что человеческое сознание воспринимает мир первым способом, тогда как у мира есть и другое лицо - вариант аккорда, где время не исчезает, но теряет свой фатальный смысл, становясь полностью подвластно воспринимающей его субъективности.