Правильно - первичные понятия нельзя описать через что то ещё, на то они и первичные.
Тоже не соглашусь.
Первичное не описывается через свои производные, но вполне описывается, если само является производным.
Например, клетка - элементарная единица живого. Через живое ее не описать, но с точки зрения химии или физики - запросто.
Зачем бы мне затевать тему о том, что неописываемо?
И не вижу никаких трудностей в понимании первичных понятий, если они чётко сформулированы.
Как же ты их четко сформулируешь, если они первичные?
Клетка единица живого, а живое определено элементарной единицей, которая есть клетка.
В этом и состоит основная трудность. Описать мы можем, а понять - фигушки. Ниже клетки уже не-жизнь, после - варианты живого. А что такое единица живого - хрен его знает.
Поэтому основные физические величины формулировать надо однозначно, а не рассуждалками заниматься, типа как у Алекспо "понятие придуманное человеком", ибо все понятия придуманы человеком.
Почему же ты используешь слова, вне нормы их употребления? Нет такого слова "рассуждалки", или "отсебятинная".
А Alexpo только имел в виду всю условность и крайнюю субъективность временного феномена, с чем я абсолютно согласен.
Отнюдь, это скорей математические понятия, и с временем они связаны как и с любой другой физической величиной,
Вот и сам пришел к тому же, о чем я тебе писал: с временем связаны. Попробуй представить эти понятия, как они сами, самостоятельные, и ты убедишься, что без времени они просто не существуют.
Мера - это протяженность качества. Характеристика на базе времени, ты ее называешь математической.
Величина - это отношение одного такого качества к другому такому же качеству, вторичная, но тоже чисто временная - математическая - компонента.
Приложение таковых к внешним (физическим) аналогам дают эталон для измерения и количество, соответственно.
которые есть измеримые свойства материи.Здесь нет этого, подумай хорошенько.
Все измеримое относится к измерительным эталонам, уже как их производное. Безэталонных измерений и понятия об измерениях вообще не бывает.