Господь везде, все видит и все знает?
Да. «На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых». (Притчи 15:3)
«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя». (Псалом 139:7-10)
«Ибо очи Его над путями человека, и Он видит все шаги его. Нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делающие беззаконие». (Иов 34:22-21) Нет. «…и скрылся Адам и жена его от лица Синьоры Бога между деревьями рая». (Бытие 3:8)
«И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю«. (Бытие 18:20-21)
«И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие». (Бытие 11:5)
Противоречие № 89: Господь – автор зла?
«…так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас» (Иеремия 18:11)
«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это». (Исаия 45:7)
«Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть’? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?» (Плачь Иеримии 3:37-38) «…Бог не есть (Бог) неустройства, но мира» (1-е Коринфянам 14:33)
«…совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды (в Нем); Он праведен и истинен» (Второзаконие 32:4)
«…Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иакова 1:13)
Изображения запрещены или поощрены?
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исход 20:4)
«…дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо (гада), ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли» (Второзаконие 4:16-18) «…и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; (выдавшимися) из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими (будут) друг к другу: к крышке будут лица херувимов». (Исход 25:18)
«И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя…» (Числа 21:8)
Суббота назначена потому, что…
«…ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». (Исход 20:11) «…(ты) был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний». (Второзаконие 5:15)
Моисей – кротчайший из всех людей?
«Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле». (Числа 12:3) «И прогневался Моисей на военачальников… пришедших с войны, и сказал им Моисей: (для чего) вы оставили в живых всех женщин? … итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте» (Числа 31:15-17)
«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души…» (Второзаконие 20:16)
Иисус всемогущий?
«…дана Мне всякая власть на небе и на земле». (Матфея 28:18) «Я ничего не могу творить Сам от Себя… ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца». (Иоанна 5:30)
Искупил ли Иисус от клятвы закона (Моисея)?
«…потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» (Римлянам 3:20)
«…однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть». (Галатам 2:16-17)
«А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. …Христос искупил нас от клятвы закона» (Галатам 3:11-12) «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.» (Матфея 5:17)
«Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». (Матфея 5:19-20)
Все ли Писание богодухновенно?
«Все Писание богодухновенно…» (2-е Тимофею 3:16) «Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление…» (1-е Коринфянам 7:6)
«Прочим же я говорю, а не Господь…» (1-е Коринфянам 7:12)
«Что скажу, то скажу не в Господе…» (2-е Коринфянам 11:17)