«Кто главный из храбрецов? И сколько людей он убил за раз?»
А. 8. Вот имена храбрых у Давида: Исбосеф Ахаманитянин, главный из трех; он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз.
9. По нем Елеазар, сын Додо, сына Ахохи, из трех храбрых, бывших с Давидом, когда они порицанием вызывали Филистимлян, собравшихся на войну.
(Вторая книга Царств, гл.23, ст.8-9) Б. 11. и вот число храбрых, которые были у Давида: Иесваал, сын Ахамани, главный из тридцати. Он поднял копье свое на триста человек и поразил их в один раз.
12. По нем Елеазар, сын Додо Ахохиянина, из трех храбрых.
(Первая книга Паралипоменон, гл.11, ст.11-12)
Комментарий: Только в одном этом отрывке мы видим сразу несколько противоречий.
1) Как звали сына Ахмани? Иесваал или Исбосеф?
2) В одном месте говориться, что он был главным из тридцати, а в другом главным из трёх. Так из скольки?
3) Сколько человек поразил сын Ахмани одним взмахом копья восемьсот или триста.
Последующий стих приводится здесь специально, что бы потом никто не говорил, что оппоненты христиан вырывают тексты из контекста, а потом морочат людям голову. Очевидно, - контекст один, а цифры и названия разные. Видимо, библейские авторы любят морочить голову своим последователям, всё время, подтасовывая факты и называя вещи не своими именами. Но Бог не таков, Он самый Честный, слово Его всегда правдиво и точно. Такие неточности могут исходить только от людей, но никак не от Всевидящего Всезнающего Бога. А вот авторы Библии, как мы видим, не отличались точностью, и не особо утруждали себя тем, что бы их записи совпадали с записями их предшественников.
- - - Добавлено - - -
7) «Возвращение ковчега. До или после?»
А. 25. И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера.
(Вторая книга Царств, гл.5, ст.25)
1. И собрал снова Давид всех отборных [людей] из Израиля, тридцать тысяч.
2. И встал и пошел Давид и весь народ, бывший с ним из Ваала Иудина, чтобы перенести оттуда ковчег Божий, на котором нарицается имя Синьоры Саваофа, сидящего на херувимах.
3. И поставили ковчег Божий на новую колесницу и вывезли его из дома Аминадава, что на холме. Сыновья же Аминадава, Оза и Ахио, вели новую колесницу.
(Вторая книга Царств, гл.6, ст.1-3) Б. 5. Так собрал Давид всех Израильтян, от Шихора Египетского до входа в Емаф, чтобы перенести ковчег Божий из Кириаф - Иарима.
6. И пошел Давид и весь Израиль в Кириаф - Иарим, что в Иудее, чтобы перенести оттуда ковчег Бога, Синьоры, седящего на Херувимах, на котором нарицается имя [Его].
7. И повезли ковчег Божий на новой колеснице из дома Авинадава; и Оза и Ахия вели колесницу. ( Первая книга Паралипоменон:13).
16. И сделал Давид, как повелел ему Бог; и поразили стан Филистимский, от Гаваона до Газера.
(Первая книга Паралипоменон, гл.14, ст.5-6 и 16)
Комментарий: Как видим, в отрывке «А», Давид сначала поразил филистимлян, а уже потом забрал ковчег из дома Аминадава. В отрывке «Б» наоборот, сначала Давид поражает Филистимлян, потом отправляется за ковчегом. В одном из двух стихов хронология нарушена. Как видно из контекста речь идёт об одном и том же событии, любой желающий может сам открыть Библию и проверить. Какой из двух стихов подлинный не знает никто. Но у Бога, правда одна. Конечно, нам не так уж интересно, как развивались данные события. Но нам интересен тот факт, что Библия искажена. Уважаемые христиане, подумайте, если вам будут предоставлены серьёзные документы (например, о купле-продаже квартиры в центре Москвы) в двух экземплярах, оба документа сходятся в общих чертах, но расходятся во множестве менее важных пунктах, то на какой из двух документов вы будете опираться. Может быть, вы плюнете на всё и скажете: «Да ладно главное, в общем, все похоже, а остальное мелочи».