Автор Тема: Структура элементарных частиц и атомных ядер  (Прочитано 9144 раз)

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +610/-6
  • получи фашист гранату
Re: Структура элементарных частиц
« Ответ #60 : 17 Ноябрь 2022, 07:44:15 »
Как Вы относитесь к тому, чтобы в первом сообщении каждой страницы размещались базовые параметры оболочечной модели структуры элементарных частиц: \[ \begin{array}{|c|c|c|c||c|}
\hline
N&оболочка&микрочастица&M(расчетная)&M(фактическая)&\mbox{ время жизни}&S_0\\
\hline
9&2 \cdot E_4&Ω^-&1673,0 \mbox {  МэВ}&1672,45 \mbox{  МэВ}&0,819 \cdot10^{-10}\mbox{ сек}&3\\
8&4\cdot E_a& Ξ^-&1321,2 \mbox {  МэВ}&1321,32 \mbox {  МэВ} &1,64 \cdot 10^{-10}\mbox { сек }&2\\
7&3\cdot E_3&Ξ^0&1314,8 \mbox {  МэВ } &1314,9 \mbox { МэВ }  &  2,9 \cdot 10^{-10}\mbox { сек } &  2\\
6&1\cdot E_2&N^-& 1204,1 \mbox {  МэВ } &  - & - &   2\\
5&3\cdot E_a&Σ^-&1197,3 \mbox {  МэВ }&1197,34 \mbox {  МэВ}&1,482 \cdot 10^{-10} \mbox { сек }&  1\\
4&2\cdot E_a&Σ^0&1192,5 \mbox {  МэВ}&1192,46 \mbox {  МэВ } &  5,8 \cdot 10^{-20}\mbox { сек }& 1\\
3&2\cdot E_3&Σ^+&1189,3 \mbox {  МэВ}&1189,36 \mbox {  МэВ }&  0,8 \cdot 10^{-10} \mbox { сек }& 1\\
2&1\cdot E_4&Λ^0&1115,5 \mbox {  МэВ}&1115,6 \mbox {  МэВ} &  2,632 \cdot 10^{-10}\mbox { сек } & 1\\
1&1\cdot E_1&n& 939,6 \mbox { МэВ } &    939,5731 \mbox { МэВ } &  898 \mbox { сек }&  0\\
\hline
-&-&p& (938,3) &    938,2796 \mbox { МэВ } &  стабилен &  0\\
\end{array} \] Ради удобной наглядности и без необходимости выписывания ссылок на посты, оставшихся на прежних страницах темы.
Сад камней Борреля все еще живет по международным правилам Оруэлла

Большой Форум

« Ответ #60 : 17 Ноябрь 2022, 07:44:15 »
Загрузка...

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
« Ответ #61 : 17 Ноябрь 2022, 10:11:11 »
Достаточно обновлять сводную таблицу данных по частицам в конце первого поста темы, в начале каждой страницы наверное лишнее, тем более разбиение на страницы может меняться, какой-то пост станет длиннее из-за изменений, или что-то удалит модератор. Индексы в формуле, как и набор Е с цифровыми обозначениями могут быть и просто набором констант, не имеющим внятных бытовых ассоциаций. Непонятно другое, как можно рассчитать массу частицы на основе этих Е. Что значит 3 * Е2, нужно просто умножить величину Е2 на три и получится масса?

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
« Ответ #62 : 17 Ноябрь 2022, 10:16:47 »
Привязка чего-то к массе или моменту одной из частиц кажется не лучшим выбором. Коиде поступил так же, выражая массу следующих частиц через предыдущие, но это наверное делает формулы более запутанными и может вводить в заблуждения. Вот если бы Вы сумели раскрутить его формулы так, чтобы не выражать массу одних частиц через другие, только на основе некоторых более абстрактных постоянных, с более простой записью в итоге. Это было бы серьёзное достижение в нумерологии и возможно дало бы наглядную почву для составлений других формул, по остальным частицам кроме лептонов. Что-то мне подсказывает, для описания лептонов должно хватить двух констант, одна из которых Планка или тонкой структуры на выбор. Для пионов и нуклонов вероятно понадобится добавить ещё парочку констант, которые мало влияют на лептоны.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #63 : 17 Ноябрь 2022, 11:42:43 »
Как Вы относитесь к тому, чтобы в первом сообщении каждой страницы размещались базовые параметры оболочечной модели структуры элементарных частиц
Да пожалуйста.
По ней очень много вопросов.

А лучше не таблицу, а весь порядок формул от и до. И в качестве иллюстрации -- эту табличку.

P.S.
Вот там в таблице сомножитель перед Е: где-то 1, где-то 2, где-то 3, а где-то 4. Где правило, согласно которому это устанавливается?
Теперь индекс при том же самом Е: где какой от 1 до 4, а где-то индекс "а". От чего это зависит?
Я уж не говорю про бэты...
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2022, 12:46:33 от BJIaquMup »
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #64 : 18 Ноябрь 2022, 00:00:24 »
Привязка чего-то к массе или моменту одной из частиц кажется не лучшим выбором.
Возможно, что используемые мною формулы выглядят «коряво». С чем, однако,  я лично не согласен. Особенно на фоне подлиной «корявости» методов расчета масс элементарных частиц в рамках кварковой гипотезы.
Кроме того, заниматься «причесыванием» формул считаю делом второстепенным в сравнении с анализом тех «вполне наглядных» следствий по исчислению параметров элементарных частиц, что проистекают из формул, с их, якобы, «не лучшим выбором».
Предлагаю оставить (во всяком случае, пока)  в покое внешний вид указанных формул и заняться делом.

Так, тут один очень сердитый товарищ, гражданской наружности, который лучше всех знает с чего надобно начинать:
Надо было начинать именно с этой таблицы, которую щас и привели. `%?
Или проспал, или по какой другой (не менее уважительной) причине, мою информацию по мезонам, толи проглядел, толи проморгал.
Правда, у вас нет мезонов (пока). (А может уже есть).
Даю ссылку, уже без особого риска на ее использование по назначению, А потому, сопровождаю данную ссылку, еще и цитатой.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10225567#msg10225567
И, для начала, уже известная таблица сравнения расчетных значений модели квантования масс с экспериментальными параметрами рассмотренных ранее мезонов: \[ \begin{array}{|c|c|c|c||c|}
  микрочастица & суперпозиция & М (факт) & М (расчет) & Т (факт) &  Т (расчет) \\
  \hline
  μ^-  & 1 & 105,659 \mbox { МэВ } & 105,6 & 2,197 \cdot 10^{-6} \mbox { сек.} & 2,165 \cdot 10^{-6} \\
  π^0   & 2 & 134,963 \mbox { МэВ } & 135,1 & 0,83 \cdot 10^{-16} \mbox { сек.}& 0,896 \cdot 10^{-16} \\
  π^-   & - & 139,567 \mbox { МэВ } & 139,7 & 2,603 \cdot 10^{-8} \mbox { сек.}& -\\
\end{array} \] Стоит, пожалуй, напомнить (ибо ни у кого нет желания смотреть по ссылкам ранее озвученные вопросы), что масса \(  π^-  \mbox { – мезона }  \) была рассчитана исходя из его структуры (в рамках квантовой модели), подразумевающей наличие \(  μ^-  \mbox { – мезона }  \), в качестве «ядра» этой элементарной частицы окруженного «оболочкой», массой \(  M=5E_2  \mbox { МэВ }  \).

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #65 : 18 Ноябрь 2022, 00:03:44 »
Вот теперь берите одну строчку из вашего списка, допустим, по лямбда-бариону и разъясняйте каждую запятую.
...
Вам может быть и  понятно, а мне -- нет.
Извольте.
За основу (в качестве ядра элементарной частицы) берем протон: \(  p  \). Его масса (округленная до одного знака после запятой, а именно с такой точностью мы рассмотриваем массы элементарных частиц) составляет 938,3 МэВ, электрический заряд: Q=+1е, странность S=0.

Теперь переходим к первой строке таблицы (N=1), добавляя к нашей «основе», массу \(  E_1= 1,3 \mbox { МэВ }   \) в количестве 1 «штуки», с присущими ей квантовыми параметрами: Q=-1е и S=0. Получаем (с разъяснением каждой запятой):
\(  938,3 + 1,3 = 939,6\mbox { МэВ, }  Q=+1е +(-1е ) =0,  S=0+0=0  \)
Что соответствует параметрам элементарной частицы, расположенной на строке №1, под названием: \(  \mbox {нейтрон}   \)

Далее переходим ко второй строке таблицы (N=2), добавляя к полученной только что (на уровне оболочки №1) новой «основе», массу \(  E_4= 175,9 \mbox { МэВ }   \) в количестве 1 «штуки», с присущими ей квантовыми параметрами: Q=0 и S=-1. Получаем:
\(  939,6+ 175,9 = 1115,5\mbox { МэВ, }  Q=0+0 =0,  S=0+(-1) =-1  \)
Что соответствует параметрам элементарной частицы, расположенной на строке №2, под названием: \(  Λ^0 \mbox {-гиперон, но не лямбда-барион }   \)

Следом переходим к третьей строке таблицы (N=3), добавляя к полученной только что (на уровне оболочки №2) новой «основе», массу \(  E_3= 36,9 \mbox { МэВ }   \) в количестве 2 «штук», с присущими ей квантовыми параметрами: Q=+1е и S=0. Получаем:
\(  1115,5+ 2\cdot 36,9 = 1189,3 \mbox { МэВ, }  Q=0+(+1е) =+1е,  S=-1+0 =-1  \)
Что соответствует параметрам элементарной частицы, расположенной на строке №3, под названием: \(  Σ^+ \mbox {-гиперон }   \)

На строке №4 (четвертая оболочка протона) добавляем к текущей «основе», массу \(  E_a= 1,6 \mbox { МэВ }   \) в количестве 2 «штук», с присущими ей квантовыми параметрами: Q=-1е и S=0. Получаем:
\(  1189,3 + 2\cdot 1,6 = 1192,5\mbox { МэВ, }  Q=+1е +(-1е) =0,  S=-1+0 =-1  \)
Что соответствует параметрам элементарной частицы, расположенной на строке №4, под названием: \(  Σ^0 \mbox {-гиперон }   \)

Далее, на строке №5 (пятая оболочка протона) добавляем к текущей «основе», массу \(   E_a = 1,6 \mbox { МэВ }   \) в количестве 3 «штук», с присущими ей квантовыми параметрами: Q=-1е и S=0.
Получая, таким образом:
\(  1192,5+ 3\cdot 1,6 = 1197,3 \mbox { МэВ, }  Q=0 +(-1е) =-1е,  S=-1+0 =-1  \)
Что соответствует параметрам элементарной частицы, расположенной на строке №5, под названием: \(  Σ^- \mbox {-гиперон }   \)

Теперь на только что полученную нами (на уровне оболочки №5) «новую основу», сразу «надеваем» две новых оболочки:
\(  E_3= 36,9 \mbox { МэВ }   \) в количестве 3 «штук», с параметрами: Q=+1е и S=0.
\(  E_2= 6,8 \mbox { МэВ }   \) в количестве 1 «штуки», с параметрами: Q=0 и S=-1.
Получая, естественно:
\(  1197,3+ 3\cdot 36,9+ 6,8 = 1314,8 \mbox { МэВ, }  Q=-1е +0+(+1е) =0,  S=-1+0+(-1) =-2  \)
Что соответствует параметрам элементарной частицы, расположенной на строке №7, под названием: \(  Ξ^0 \mbox {-гиперон}   \)

Потом, на строке №8 (восьмая оболочка протона) добавляем к текущей «основе», массу \(   E_a = 1,6 \mbox { МэВ }   \) в количестве 4 «штук», с параметрами: Q=-1е и S=0.
Получая, таким образом:
\(  1314,8 + 4\cdot 1,6 = 1321,2 \mbox { МэВ, }  Q=0+(-1е) =-1е,  S=-2+0 =-2  \)
Что соответствует параметрам элементарной частицы, расположенной на строке №8, под названием: \(  Ξ^- \mbox {-гиперон}   \)

И, вишенкой на торте: строка №9!
К полученной только что (на строке №8) «основе», довешиваем массу \(  E_4= 175,9 \mbox { МэВ }   \) в количестве 2 «штуки», с присущими ей квантовыми параметрами: Q=0 и S=-1. Получаем:
\(  1321,2 + 2\cdot 175,9 = 1673,0 \mbox { МэВ, }  Q=-1+0 =-1,  S=-2+(-1) =-3  \)
Что соответствует параметрам элементарной частицы, расположенной на верхней строке таблице, под названием: \(  Ω^- \mbox {-гиперон}   \)

И ежели к высшей арифметике…
Ряд факторов пока побоку.
...у вас вопросов более нет, то я, пожалуй, продолжу о факторах, которые вам «побоку».
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2022, 00:16:56 от ЕАМеркулов »

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #66 : 18 Ноябрь 2022, 01:01:15 »
И ежели к высшей арифметике… ...у вас вопросов более нет, то я, пожалуй, продолжу о факторах, которые вам «побоку».
Ничего не понял, но спасибо.
По крайней мере, вы можете объяснить все массы всех барионов, представленных здесь: https://www.thingsmadethinkable.com/item/baryons.php
Но мне все-то и не надо. Буду несказанно доволен, если вы озвучите массу \( \Omega^+_{cc} \)-бариона. Уже знаю, насколько вы не любите кварки, но таки с кварковым составом SCC (щтобы легче их найти в списке).

У меня были бы вопросы ко всем "Е" с разными индексами, как вы их получаете. Но не стану вас сбивать с мысли. Продолжайте свою лекцию, внимательно слушаем. И терпеливо жду массу SCC.

В.А.Шендерович

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #67 : 18 Ноябрь 2022, 23:04:02 »
Ничего не понял, но спасибо.
За что спасибо, если мне ничего не удалось вам «понятно» разъяснить?
Кстати, мне тоже много чего не понятно в гипотезе пресловутых кварков!
Будем, по ходу дела, вносить ясность на взаимной основе.

Ибо, если вы заметили, настоящая тема называется: «Структура элементарных частиц», и предназначается она для сопоставления расчетных данных двух альтернативных точек зрения на структуру элементарных частиц: «кварковой» гипотезы и гипотезы «матрешки».
А потому, прежде, чем двигаться далее, было бы совсем не лишне узнать от вас, как именно рассчитываются (если, вообще, как-либо рассчитываются) массы уже рассмотренных в этой теме элементарных частиц, исходя из кварковых представлений об их структуре. Полагаю, что наш коллега computAI, узревший некую «корявость» расчетных формул «матрешечной модели», придет просто в восторг от подлинной «корявости расчетных метод», практикуемых в рамках кварковой модели.

Итак, первый номер (N=1) таблицы, рассматриваемой в начале листа, занимает…
№1: \(  \mbox {нейтрон}   \), состоящий, якобы, из кваркового набора: \(  n (ddu)   \)
№2: \(  Λ^0 \mbox {-гиперон } (uds)  \)
№3: \(  Σ^+ \mbox {-гиперон }  (uus)  \)
№4: \(  Σ^0 \mbox {-гиперон } (uds)   \)
№5: \(  Σ^- \mbox {-гиперон } (dds)   \)
№7: \(  Ξ^0 \mbox {-гиперон } (uss)    \)
№8: \(  Ξ^- \mbox {-гиперон } (dss)   \)
№9: \(  Ω^- \mbox {-гиперон } (sss)   \)

Каким образом из этой, с позволения сказать, кварковой структуры элементарных частиц, удается рассчитывать их массы. С учетом, хотя бы того обстоятельства, что структуры \(  Λ^0 \mbox {-гиперона }  \) и \(  Σ^0 \mbox {-гиперона }  \), вообще, полностью идентичны между собою: UDS
И, как вы говорите:
разъясняйте каждую запятую.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #68 : 19 Ноябрь 2022, 07:01:30 »
За что спасибо, если мне ничего не удалось вам «понятно» разъяснить?

Hy, вы представили своё личное воззрение на структуру частиц.
Бывает, что и не удаётся разъяснить. Это не сразу.
Мне многое не понятно с вашими "E", которые ещё и с индексами.

Сейчас вы уже перешли на критику моего взгляда. Но с этим лучше не в вашей теме. Это offtop.
Я вроде бы всё разъяснил. Причём не в одной теме. Тем много, даже страницы две тем.

В.А.Шендерович

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #69 : 20 Ноябрь 2022, 03:42:41 »

Я вроде бы всё разъяснил. Причём не в одной теме. Тем много, даже страницы две тем.
Так мы, вроде бы как, договорились разъяснять свои позиции «до последней запятой»!?
И хотя вы уже что-то и разъясняли (причём не в одной теме), но я так и не понял, как именно (на основе кваркового представления) у вас рассчитываются массы перечисленных ниже элементарных частиц.

\(  \mbox {  протон: } p  (uud)   \)
\(  \mbox {  нейтрон: }n  (ddu)   \)
\(  Λ^0 \mbox {-гиперон } (uds)  \)
\(  Σ^+ \mbox {-гиперон }  (uus)  \)
\(  Σ^0 \mbox {-гиперон } (uds)   \)
\(  Σ^- \mbox {-гиперон } (dds)   \)
\(  Ξ^0 \mbox {-гиперон } (uss)    \)
\(  Ξ^- \mbox {-гиперон } (dss)   \)
\(  Ω^- \mbox {-гиперон } (sss)   \)
?

Теперь по поводу того, что осталось не понятно вам: \[  E_a ={ m_ μ\over3 ((  α  μ_e/ μ_p)^2 – 1) }   \]Что здесь есть что, я подробно (и, главное, компактно) разъяснял, и не только в одной теме, но даже в одном посте: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10222645#msg10222645
Где «Е» указывает на энергетический характер полученной константы, а ее индекс «а» выбран (как первая буква алфавита) из тех соображений, что имеется еще вторая (аналогичная этой) константа \(  E_b   \), ответственная за формирование более тяжелых оболочек элементарных частиц.
Какая «запятая» в этой эмпирической формуле еще требует моего разъяснения?

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #70 : 20 Ноябрь 2022, 03:43:07 »

Сейчас вы уже перешли на критику моего взгляда. Но с этим лучше не в вашей теме.
Мне представляется, что, все-таки, лучше в одной теме разбирать «до запятых» разные модели структуры элементарных частиц, ибо, как гласит народная мудрость: «Все познается в сравнении».

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #71 : 20 Ноябрь 2022, 09:42:11 »
Мне представляется, что, все-таки, лучше в одной теме разбирать «до запятых» разные модели структуры элементарных частиц, ибо, как гласит народная мудрость: «Все познается в сравнении».
Евгений Александрович (ЕА как переводится?), вы только не серчайте. Не стоит засорять вашу тему моими бреднями. Вы лучше откройте для этого тему, или "там" или здесь.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #72 : 20 Ноябрь 2022, 09:58:38 »
Теперь по поводу того, что осталось не понятно вам: \[  E_a ={ m_ μ\over3 ((  α  μ_e/ μ_p)^2 – 1) }   \]Что здесь есть что, я подробно (и, главное, компактно) разъяснял, и не только в одной теме, но даже в одном посте: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10222645#msg10222645
Где «Е» указывает на энергетический характер полученной константы, а ее индекс «а» выбран (как первая буква алфавита) из тех соображений, что имеется еще вторая (аналогичная этой) константа \(  E_b   \), ответственная за формирование более тяжелых оболочек элементарных частиц.
Какая «запятая» в этой эмпирической формуле еще требует моего разъяснения?
Если вам не тяжело, то тогда просто перечислите все формулы по "E".
И с индексами a, b, c... И с индексами 1,2,3,4...
Если вам не трудно.
(Мне всё же охота дойти то \( \Omega^+_{cc} \)-бариона.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
« Ответ #73 : 20 Ноябрь 2022, 10:29:34 »
Разница в массе-энергии между нейтральным и заряжённым пионом похоже так не объясняется.

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #74 : 21 Ноябрь 2022, 00:12:47 »
Не стоит засорять вашу тему моими бреднями. Вы лучше откройте для этого тему, или "там" или здесь.
Безмерно плодить темы не вижу смысла.
Лучше, займемся сравнением двух альтернативных (взаимоисключающих друг друга) моделей в одной (для пущей наглядности) теме.

Итак, одна модель утверждает, что элементарная частица является «матрешкой», с порядковым номером \(  N  \) и ее масса может быть рассчитана исходя из массы более мелкой «матрешки»  c  № \(  (N-1)  \), путем добавление к ней «оболочки», соответствующего зарядового состояния: \[  M= M(N)+k \cdot E_x  \] Это - есть формула, обобщающая «роспись запятых» в сообщении: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10229400#msg10229400

Для конкретики, рассчитаем массу матрешки №4 из нашей таблицы (в начале страницы): (\(  Σ^0 \mbox {-гиперон }  \)), имеющую оболочку типа: \(  E_a  \).
\(  M(Σ^0 \mbox {-гиперон })= M(Σ^+ \mbox {-гиперон })+2 \cdot E_a  = 1189,36 + 2 \cdot 1,6 = 1192,56 \mbox { МэВ }    \)
При этом, экспериментально замеренная масса \(  Σ^0 \mbox {-гиперона, составляет } 1192,46 \mbox { МэВ }  \)

Аналогичным образом, рассчитаем массу следующей матрешки:
\(  M(Σ^- \mbox {-гиперон })= M(Σ^0 \mbox {-гиперон })+3 \cdot E_a  = 1192,46 + 3 \cdot 1,6 = 1197,26 \mbox { МэВ }    \)
При этом, экспериментально замеренная масса \(  Σ^- \mbox {-гиперона, составляет } 1197,34 \mbox { МэВ }  \)

Далее, рассчитаем массу матрешки №8:
\(  M(Ξ^- \mbox {-гиперон })= M(Ξ^0 \mbox {-гиперон })+4 \cdot E_a  = 1314,9 + 4 \cdot 1,6 = 1321,3 \mbox { МэВ }    \)
При этом, экспериментально замеренная масса \(  Ξ^- \mbox {-гиперона, составляет } 1321,32 \mbox { МэВ }  \)

При этом, в рамках второй (кварковой) модели, в которой расчет масс тех же самых элементарных частиц вы предлагаете вести на основе формулы Привалова: \[  M=(1+s+x_0)^{1/(1-y_0) }   \] да еще с использованием абракадабры, типа: (x^(x^(x^x)))^(x^A2)
Не ясно, вообще, ничего! Во всяком случае, мне. И очень хотелось бы услышать хоть какое-либо (желательно, вменяемое) объяснение всему этому набору арифметических значков.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2022, 10:53:07 от ЕАМеркулов »

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #75 : 21 Ноябрь 2022, 00:13:43 »
Разница в массе-энергии между нейтральным и заряжённым пионом похоже так не объясняется.
Совершенно справедливо, поскольку эти пионы у нас из разных «матрешек»:

\(  M(π^- \mbox {-мезон })= M(μ^- \mbox {-мезон })+5 \cdot E_2  = 105,659 + 5 \cdot 6,8 = 139,659 \mbox { МэВ }    \)
При этом, экспериментально замеренная масса \(  π^- \mbox {-мезона, составляет } 139,567  \mbox { МэВ }  \) \[ \begin{array}{|c|c|c|c||c|}
  микрочастица & суперпозиция & М (факт) & М (расчет) & Т (факт) &  Т (расчет) \\
  \hline
  μ^-  & 1 & 105,659 \mbox { МэВ } & 105,6 & 2,197 \cdot 10^{-6} \mbox { сек.} & 2,165 \cdot 10^{-6} \\
  π^0   & 2 & 134,963 \mbox { МэВ } & 135,1 & 0,83 \cdot 10^{-16} \mbox { сек.}& 0,896 \cdot 10^{-16} \\
  π^-   & - & 139,567 \mbox { МэВ } & 139,7 & 2,603 \cdot 10^{-8} \mbox { сек.}& -\\
\end{array} \] В данном случае, \(  μ^- \mbox {-мезон  и  } π^0 \mbox {-мезон }  \) выступают (как энергетические суперпозиций, расчет которых приведен здесь) в качестве таких же «ядер» (самых центральных мезонных матрешек №1 и №2) элементарных частиц, как и протон, в случае с ранее (в предыдущем сообщении) рассмотренной нуклон-гиперонной (№3).

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #76 : 21 Ноябрь 2022, 01:21:40 »
да еще с использованием абракадабры, типа: (x^(x^(x^x)))^(x^A2)
Не ясно, вообще, ничего! Во всяком случае, мне. И очень хотелось бы услышать хоть какое-либо (желательно, вменяемое) объяснение всему этому набору арифметических значков.
Об абракадабре.

A2 -- это аномальный магнитный момент мюона. В данном случае -- A2 = 0.00116592089... (лучше записывать с нижним индексом).
Сама абракадабра - это формула мюона. Если вам не известен значок возведения в степень, то я не виноват. Записывать всё это "как положено" в столбик ради только Вас я не буду. (Это очень сложно и не нужно. Вы не dxdy-форум).

В вашу схему помаленьку начинаю проникать. Судя по всему, это последовательная схема, когда один барион исходит от другого. И вот эту строгую последовательную схему мне бы хотелось видеть с самого начала. Даже можно не очень подробно. Главное - полная схема с начала и до... докуда хотите.
Если я вас правильно понял.

В.А.Шендерович

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
« Ответ #77 : 21 Ноябрь 2022, 10:50:46 »
Самое странное, почему добавляется разное количество каких-нибудь Е, чтобы получить из одной частицы другую. То 2, то 3, то 4. Почему нет соответствующих частиц, если добавлять эти Е в меньшем количестве. Похоже всего лишь на игру с числами, при том, что соответствие часто получается довольно неточное. Конечно, подобрав для условных весов целых 5 гирек очень разного веса, да ещё используя их по несколько одинаковых штук произвольным образом, можно многое подогнать. Очевидно, что складки матрёшки существенно влияют друг на друга и просто добавлять к прежнему остову новые нельзя с хорошим совпадением итогов с экспериментом. Отсюда видимо происходят дефекты массы в кварковых моделях.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #78 : 21 Ноябрь 2022, 12:37:00 »
Самое странное, почему добавляется разное количество каких-нибудь Е, чтобы получить из одной частицы другую. То 2, то 3, то 4. Почему нет соответствующих частиц, если добавлять эти Е в меньшем количестве. Похоже всего лишь на игру с числами, при том, что соответствие часто получается довольно неточное. Конечно, подобрав для условных весов целых 5 гирек очень разного веса, да ещё используя их по несколько одинаковых штук произвольным образом, можно многое подогнать. Очевидно, что складки матрёшки существенно влияют друг на друга и просто добавлять к прежнему остову новые нельзя с хорошим совпадением итогов с экспериментом.
Вот и я про то. Что то 2, то 3, то 4 ...

Отсюда видимо происходят дефекты массы в кварковых моделях.
Нет, в кварковых моделях всё нормально.

В.А.Шендерович

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
« Ответ #79 : 21 Ноябрь 2022, 18:54:22 »
в кварковых моделях всё нормально
Я о том, что например, масса нейтрона не равна сумме масс протона и электрона.

Большой Форум

« Ответ #79 : 21 Ноябрь 2022, 18:54:22 »
Loading...