Похоже вам не понравилось моё сравнение, если вы стали ссылаться на таких своих знакомых.
Мне просто не нравится проявление глупости в умных людях. А рассуждение на неведомый им предмет одна из общих особенностей всех недалеких людей.
А всё потому, что вы первые орудия (инструменты) труда человека почему то "положили в пантеон".
А им место на пьедестале.
На алтаре.

Уважаемый Василий Петрович! Этим тезисам уже лет пятьдесят, как минимум. И уже лет десять назад их актуальность утрачена.
Я не буду без необходимости ударяться в этологию, но стереотип "труд сделал из обезьяны человека" давно в архиве истории.
Нам повезло, что область мозга, отвечающая за конгитивные функции оказалась рядом с областью, управляющей движением рук.
И какая же область мозга у Вас отвечает за когнитивные способности, любопытно? Да еще и находящаяся РЯДОМ с областью движения рук?
Это не моя фантазия. Это - факт
Или очередная чужая глупость, которую Вы зачем-то повторяете. Начиная хотя бы с двух основополагающих моментов:
1) когнитивные функции зависят от скорости образования новых нейронных связей, как минимум, в объемах ВСЕЙ новой коры. А не от конкретной области мозга;
2) Понятие "карта мозга" давно уже несостоятельно - доказано, что при повреждении или тренировках границы областей могут сильно изменяться или одна часть берет на себя функции другой.
Если решать задачу и одновременно лепить это "решение" из пластилина, то можно решить задачу так, как её ещё никто из людей не решал.
Чем больше поток данных, то есть, чем больше задействовано анализаторов, тем больше в мозге организуется первичной информации - тем успешнее будет решена задача. И сводить это исключительно с мелкой моторикой нет никаких причин. Хотя бы просто потому, что смена деятельности работает точно также.
Напрасно вы иронизируете . Я сие написал не от "балды", а от знания.
Вы просто опять поменяли причину и следствие, вот и все. Мелкая моторика, разумеется, стимулирует умственную деятельность, но умственная деятельность от мелкой моторики не зависит, как следствие от причины.
Очень сложными орудиями пользуются многие животные: начиная от млекопитающих и птиц и заканчивая беспозвоночными (например, пауками).
Человек выделяется из всех живых существ вовсе не выдающимся интеллектом, а способностью организовывать беспримерно сложные (и высокопластичные) общественные союзы. Мы не столь умны, сколь банально живучи на уровне популяции.