Радомир.
Чего то не видно, что Китай отказывается от социалистической экономики! Или там уже приватизированы все госпредприятия и недра переданы в частные руки?
Китай не отказывается от "государственного коммунизма" - это точно. Однако в Китае разрешены частные предприятия, количество которых растёт большими темпами. Сегодня Китай живёт в переходной фазе к рыночной экономике. Благодаря этому достигнуты успехи.
Ага. А далее вы их и перечисляете?
Так Ки тай живет в переходной фазе к рыночной экономики или Америка - в переходной фазе к социализму?
Что-то невидно стремления США к переходу к социализму. А то, что Китай стремительно становится капиталистической страной это неоспоримый факт. Просто российские коммунисты не хотят видеть очевидных вещей, что социализм изжил себя. 
Может, это вы просто не хотите видеть?
А на каких моральных ценностях зиждется капитализм? "Обогащайтесь?"
Зародившийся в 17м веке на базе двух общечеловеческмх религий: национальной - иудаизме и ответвлении протестанства - кальвинизме, не самых популярных в современном мире, он думаете, так и сохранился в том виде? Или видоизменился?
А устанавливался капитализм в Европе кроваво: Англия, германские земли - тому пример. Так, на территории Германии было уничтожено 2/3 населения - это цена индустриализации, столь необходимой капитализму. В Англии индустриализация была по похожему сценарию, когда у крестьян отбирали все имущество и им ничего не оставалось. как идти в работные дома. Людские потери сопоставимы с германскими.
Капитализм - искусственно узаконенное неравенство. На мой взгляд - не самая прочная основа. Держится в основном на страхе. Внутри страны - страхе потерять работу и средства существования, между странами на военном принуждении. Конечно, есть ПР-примеры, как из грязи - да в князи, но не суть для общей картины. Классического же капитализма давно нет. Он мимикрирует в социализм. Даже самая священная корова - частная собственность на сегодня уже под сомнением. И в кап. странах все большее внимание - собственности общественной, когда работники - это не рабы из работных домов, как на заре капитализма, а владельцы акций - совладельцы предприятий. Потому где больше социализма -в Америке или Китае - еще вопрос. Но тенденция такова. А где тот классический экономический капиталистизм? Только в книгах.
С другой стороны и социализм изменяется тоже. Но его основа выглядит привлекательнее. На мой взгляд - это просто материалистическое переложение библии, а моральный кодекс - переложение заповедей для атеистов. Но, с другой стороны кто сказал, что социализм и религия не могут жить вместе (сегодня), дополняя друг друга? И почему бы социализму не брать чего-то полезного от капитализма (что делает, например, Китай, хотя, скорее просто использует его)? Сравните корни слов "социализм" и "капитализм".
Вообще же, вера в какой-то изм - это само по себе - религия. Мало какая религия плоха (хотя, на мой вкус есть). Опасны и плохи интерпретации религий фанатиками.
Не вижу, что социализм себя изжил. Думаю, у социализма все же больше шансов выжить, если мир выживет. Он простым людям ближе, т.к. лучше учитывает их интересы. А простых, все же больше, чем капиталистов.