Язык человека древнее книг, фресок, рисунков на древних пирамидах Египта…. В языке заложена мудрость народов, его история.
Первичный язык человека складывался из звуков, они обозначали какие-то понятия о жизни, природе, земле, космосе, о действиях …
Чудеса русского языка в том, что он один из близких к праязыку.
Звуки праязыка объединялись, - образовывались слова.
Слова самого древнего языка явились стволом дерева, от которого отошли ветви других языков. Как разобраться?
Пример: Возьмем всем понятное, первое слово ребенка МАМА – звучит на русском:
МАМА – русский
МАМА -литовский
МАМА – немецкий
МАМАН – французский
МАЙРИК – армянский
ЭМА – эстонский
ОНЮ -венгерский
в русском ОНА женщина.
Чтобы разобраться в нашем древнем общем праязыке, необходимо привести как можно больше примеров из др. языков. Для начала общего первичного слова МАМА, что и прошу на этом форуме.
С уважением дед.
Пинкер Стивен
Язык как инстинкт: Пер. с англ. / Общ. ред. В. Д. Мазо. — М.: Едиториал УРСС, 2004. - 456 с.
ISBN 5-354-00332-6
Предлагаемая вниманию читателя книга известного американского психолога и лингвиста Стивена Пинкера содержит увлекательный и многогранный рассказ о том феномене, которым является человеческий язык, рассматривая его с самых разных точек зрения: собственно лингвистической, биологической, исторической и т.д. «Существуют ли грамматические гены?», «Способны ли шимпанзе выучить язык жестов?», «Контролирует ли наш язык наши мысли?» — вот лишь некоторые из бесчисленных вопросов о языке, поднятые в данном исследовании.
Книга объясняет тайны удивительных явлений, связанных с языком, таких как «мозговитые» младенцы, грамматические гены, жестовыи язык у специально обученных шимпанзе, «идиоты»-гении, разговаривающие неандертальцы, поиски праматери всех языков. Повествование ведется живым, легким языком и содержит множество занимательных примеров из современного разговорного английского, в том числе сленга и языка кино и песен.
Книга будет интересна филологам всех специальностей, психологам, этнографам, историкам, философам, студентам и аспирантам гуманитарных факультетов, а также всем, кто изучает язык и интересуется его проблемами.