Русь (ру́сы, в ед. числе ру́син или руси́н) — этнос, давший своё имя и составивший социальную верхушку средневекового восточноевропейского государства — Руси, в современной литературе известного также как Киевская Русь.
Его этническая идентификация является дискуссионной, поскольку в одних источниках русь отождествляется со славянами, в других — отличается от них.
Добавлю, несколько малоизвестных примеров:
1. VI век. Прикаспийский автор XV века Захир-ад-дин Мар’аши упоминает русов в районе Северного Кавказа.
2. 643 год. Арабский автор ат-Табари (838–923) дважды называет русов как врагов мира, в особенности арабов.
3. 773–774 гг. Во французской поэме об Ожье Датчанине (XII–XIII вв.) упоминается русский граф Эрно, возглавлявший русский отряд, защищавший Павию — столицу лангобардов — от войска Карла Великого. В Северной Италии русы занимали район Гарды близ Вероны.
4. Ок. 778 г. «Песнь о Роланде» (записи XII–XIV вв.) называет русов в числе противников франкского войска.
5. Конец VIII — начало IX века. В поэме «Сэси» русский великан Фьерабрас выступает на стороне Гитеклена-Видукинда Саксонского против Карла Великого. «Фьерабрас из Руссии» — исполин «с прекрасной гривой русых и курчавых волос, рыжеватой бородой и рубцеватым лицом».
6. Ок. 821 г. Географ Баварский называет русов рядом с хазарами, а также неких росов где-то в междуречье Эльбы и Салы: Аторосы, Вилиросы, Хозиросы, Забросы.
7. 844 г. Ал-Якуби сообщает о нападении русов на Севилью в Испании.
и т.д.
В целом же, ученые выяснили, что на карте древней Европы I—IX вв. имя «русь» было очень распространено. Сегодня известно, чточетыре разные Руси были в Прибалтике. В Восточной Европе имя «русь» можно найти на берегах Днепра, на Дону, в Карпатских горах, в устье Дуная, на побережье Азовского и Каспийского морей, в Крыму. В Западной Европе — на территории современной Австрии, а также в Тюрингии и Саксонии. Кроме того «Русь» («Руззика») входила в состав королевства вандалов в Северной Африке.
Большинство ученых признаёт, что слово “русь” не славянское, а иранское.
Есть версии, что русы - это славянское племя, скандинавское, сармато-аланское (потомки роксолан), руги (кельтское племя).
При этом средневековые источники сообщают о трёх видах "русах", которых можно индентифицировать с ругами, происходившими из северных иллирийцев; рутенами, видимо, кельтское племя; “русы-тюрки”, сармато-аланы Русского каганата в степях Придонья. Средневековые арабские авторы знают их как “три вида русов”. Все эти русы контактировали в разное время со славянскими племенами, а позднее ославянились.
В Древней Руси существовало, по крайней мере, четыре генеалогических предания, т.е. четыре версии происхождения «рода русского». В них называются разные «родоначальники» русов: в «Повести временных лет» — Кий (выходец из Подунавья), Рюрик (выходец из Западной Прибалтики), Игорь (выходец или из Восточной Прибалтики, или из Подонья), а в «Слове о полку Игореве» — Троян (возможно, выходец из Причерноморья).
Какие русы создали Северную Русь из которой вышла наша Россия?
"Варяги зовомая русь" - это русы с солеварен в районе озера Ильмень (Старая Русса). Больше всего они похожи на ругов, вытесненных из ЗапЕвропы сначала франками в Прибалтику, а из прибалтики германскими племенами дальше на восток.
Имена русов из договора с Византией от 912 года, говорят в пользу этой версии:" Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского..."
Приглашение Рюрика Ютландского, тоже работает в пользу этой версии. То, что славяне не считали русов "немчинами", т.е. немыми ставит крест на норманнской теории и даёт лишний плюс тому, что русы-руги из Южной Прибалтики, были близки к славянам по языку.