Дайте "философу" верёвку подлиннее, и он сам удавится.
В данном случае "философ" подтверждает своё чисто филологическое "понимание" физики. А теперь немножечко элементарных сведений за первый курс физфака.
Длина (расстояние в пространстве): \[ \Delta L = \sqrt{\Delta x^2 + \Delta y^2 + \Delta z^2} \]
Интервал ("расстояние" в пространстве-времени Минковского): \[ \Delta s = \sqrt{c^2\Delta t^2 - \Delta L^2} \]
В четырёхмерном псевдоевклидовом пространстве-времени интервал - скаляр: он инвариантен по отношению к преобразованиям Лоренца. Длина - нет.
Аналогия для особо тупых философски обученных. В трёхмерном евклидовом пространстве инвариант - длина (она не меняется при ортогональных преобразованиях, т.е. вращениях и сдвигах системы координат), но "высота" \[ \Delta z \] - не инвариант. Поэтому длина в этом случае скаляр, а "высота" - нет, хотя и та, и другая описываются одним действительным числом.
Странно, что приходится объяснять такие элементарные вещи - но "философов" нужно либо не учить вообще, либо учить медленно и четыре раза. 
"Физики" зачастую не понимают значение существующих определений.

Читаем:
ИНТЕРВАЛ четырёхмерный (интервал) в теории относительности - величина, характеризующая связь между пространств, расстоянием и промежутком времени, разделяющим два события. С матем. точки зрения И. есть "расстояние" между двумя событиями в четырёхмерном пространстве-времени.http://femto.com.ua/articles/part_1/1384.htmlМИРОВАЯ ЛИНИЯ - кривая в пространстве-времени (п--в.), изображающая движение классич. (неквантовой) точечной частицы (т. е. непрерывную последовательность событий, отвечающих положению частицы в пространстве в каждый момент времени), а также распространение световых лучей. (В более широком смысле под M. л. иногда понимают произвольную кривую в п--в.)http://femto.com.ua/articles/part_1/2297.htmlКак мы видим из определений интервал в 4-мерном пространстве является двумя точками, соответствующим двум событиям, на мировой
линии в 4-мерном пространстве.

Из школьного курса мы знаем:
Длина — физическая величина, числовая характеристика протяжённости линий. 
Так, как интервал 4-мерного пространства выделяет сегмент мировой линии, то к нему так же совершенно применимо понятие длины, как собственно к любому иному интервалу.

Именно это и видно из той формулы которую здесь привел "физик":
\[ \Delta s = \sqrt{c^2\Delta t^2 - \Delta L^2} \]
И эта длина, согласно определения, является инвариантом и скаляром.

Но наш "физик" кроме непонимания того, что интервал 4-мерного пространства имеет длину, которая является скаляром, показывает и более удивительное непонимание, на более низком уровне.

Если обратится к длине линии заданной в декартовой системе координат x, y, z, то и в этом случае все далеко не так, как это представляет "физик".
Собственная длина во всех ИСО является инвариантом и скаляром. 
По всей видимости наш "физик" не представляет того, что в СТО нет просто длины, времени, и других механических величин. В СТО, в каждом случае необходимо очень четко определять о каких величинах и в какой ситуации идет речь.

Так, что нашему "физику" пора даже не искать, а мылить веревку, так как объяснить ему, неподъемные для него понятия, вряд ли представляется возможным.
