Окопная война, как правило, проблеммы уже не представляла. Если в первые два года войны большие рукопашные были редкостью, поскольку немцы их и тогда не любили, то потом уже стали вовсе эпизодичны, поскольку немцы их уже избегали. Тем не менее, борьба в рукопашную небольших групп штурмующих и обороняющихся была обычным и частым делом на протяжении всей войны. Но чаще немцы оставляли позиции, когда видели, что без рукопашной их не удержать. Не помню упоминаний, чтобы немцы бросались в контратаку, чтобы отбросить наших с рубежа метания гранат. А наши так делали постоянно, потому что на дистанции 50-100 метров вся их огневая мощь ничего не стоит, своих заденут. По той же причине и в обороне бывало выносили передний край на 100-200 метров от немцев, если у них было преимущество в артиллерии или авиации. Поскольку от стрелкового оружия укрыться легче, чем от бомб и снарядов. Обычно же ширина ничейной полосы около километра, зависит больше от характера местности и дальности действительного огня прямой наводкой.
Вовсе не обязательно, чтобы потери наступающих были больше, чем у обороняющихся. Наоборот. Наступление проходит легче, чем оборона. Ведь наступающий заранее готовится к удару, стягивает силы, разрабатывает планы. А обороняющийся может только подготовить позиции, если успеет, а куда стянуть силы и как конкретно действовать заранее не знает. Строит кучу планов на все случаи жизни, что приводит к распылению сил, вот вам и оборона.
Если посмотреть потери в наступательных и оборонительных операциях у того же Кривошеева, видно, что в наступлении общие потери 20-30% участников, редко 40%, когда наступление не удалось, а в обороне от 50-60% при удачном исходе, до 80-90% при неудаче. И неудачи в обороне бывают чаще. Неудачные наступления - 20% случаев, а неудачные обороны - 80% случаев, включая те 60% случаев, когда удавалось отойти на тыловой рубеж сохраняя минимум боеспособности. Потому, что в наступлении ты бьёшь пока не устанешь, а в обороне тебя бьют пока не устанут. И количество дотов здесь дело десятое, доты позволяют замедлить движение наступающих, поскольку к их уничтожению надо готовиться, время тратить, но всё это дело техники, на потери доты мало влияют, не было дураков, которые без надобности им под прицел совались.
Каждый бой неповторим, хотя все похожи. Никогда, ни в одном бою, не было такого, чтобы просто взяли и кучей побежали. Командир борется с командиром, солдат с солдатом. Каждый стремится сделать как можно правильней и лучше. Каждый стремится выжить сам и убить врага. На войне жизнь зависит от правильности действий. Абы как там не сделаешь при всём желании. Конечно, ошибок тоже было много, нервов, взаимных упрёков. Зачастую ветераны это больше помнят, поскольку если гладко всё прошло, так это так и должно быть, а если что не так, значит кто-то недодумал. Работа нервная.
Поэтому, каждый раз приходилось принимать новые решения, каждый раз думать, как их гадов убивать.
Скажем двойной огневой вал, когда под прикрытием первого огневого вала танки с десантом перескакивают через первую, предварительно подавленую артиллерией траншею и высаживают десант за ней, атакуя вторую траншею. В это время пехота в три цепи и цепь танков атакует первую траншею за вторым огневым валом.
Или ложный перенос огня. Когда артиллерия заканчивает обрабатывать первую траншею и переносит огонь на вторую, немцы высылают по ходам сообщения силы в первую траншею, чтобы восстановить систему огня к моменту атаки. А вместо атаки повторяется огонь по первой траншее.
Ложное выдвижение, когда после артподготовки по ходам сообщения в первую траншею и исходные районы выдвигают чучела и макеты. Артиллерия противника оживает стремясь накрыть исходные районы, пехота противника выдвигается на передний край для отражения атаки, а по ним открывают огонь специально выделенные силы и запас снарядов на это выделен, и наблюдатели следят, и корректировщики.
Девид Гланц специальную книжку написал, про хитрости на "восточном фронте", видно опыт перенимает, только это не хитрости, обычная борьба, обычная война. Никаких дурных атак кучей на пулемёты никогда не было. Подобные дурацкие байки могут сочинять только те, кто пулемёта в глаза не видел и вообще реальным делом никогда не занимался. А тот, кто видел, как пулемёт кирпичную стенку в труху разносит, или хотя бы слышал звук выстрела, тот вряд ли сможет себе представить атаку кучей на пулемёт.
Гарибян Игорь Людвигович.