пригласили как-то моего деда в школу рассказать о боевых подвигах. Вернее, это я класснухе предложил деда Пашу пригласить (вся грудь в орденах, Слава в полном комплекте, участник Парада Победы), а то всё ходил к нам бывший узник Бухенвальда, ныл, как ему тяжело в плену было (от звонка до звонка, с 41-го по 45-ый).
Дед мой для храбрости чего-то на грудь принял, заявился к нам чуть разогретым и давай чесать о своих подвигах: как взвод фрицев сам пленил, фляжки со шнапсом у них отмёл, накирдычился, пока своих ждал и заставлял пленных Катюшу петь. Как увидел, что немцы, уже в Австрии, в какой-то сарай забегают, свою пушку-гаубицу развернул с марша (он у меня командиром орудия был) и- по этому сараю. Весь класс потом смеялся: говно и кишки на крышах и деревьях. А учительнице он при нас сказал, что бы узника Бухенвальда больше не приглашали. Мол, он в карауле заснул, его разведка уволокла, мало того, что всё там разболтал, иначе убили бы, так ещё всю войну на немцев ишачил. Мол, он его каждое 9 мая ищет, что бы рожу начистить, но тот у себя в доме в погребе прячется.
Короче, крайне непедагогичным было выступление моего деда. Больше его не приглашали, опять к нам узник Бухенвальда ходил.
Это я к чему: если слушать моего деда - немцы одни и потери их одни. Если -узника Бухенвальда - совершенно другие.
Кстати, узник Бухенвальда жил дольше моего деда. Последнее слово за ним осталось?