Не надо ничего измерять. Рынок оценит Вас и Ваш труд с точностью до сотой части копейки.
Если рассказать по простому про этот рынок, происходило у нас в стране так.
Когда открыли границы, в нашу страну хлынул импортный товар. В самом начале устанавливали весьма дешевые цены, когда наша промышленность загнулась, они стали хозяевами нашего рынка. Сейчас мы потребители импорта.
Рынок поделен. Чужаку трудно в него влезть.
В.М. Примаков:
«... в конце 1991- начале 1992 года в России была предпринята первая попытка кризисного, т.е. быстрого изменения обстановки - шоковая терапия Гайдара.
С профессиональной точки зрения, шоковая терапия Гайдара действительно достигла своих целей, причем в кратчайшие сроки. Другой вопрос, какими они были в действительности - эти цели. Если вспомнить, то у шоковой терапии их было три.
Две первые - наполнить магазины товарами и сделать невозможным возврат назад, в прежнюю систему хозяйствования - совершенно очевидно были достигнуты. Товары в магазинах появились. Другое дело, что они стали не по карману большинству населения, но - важнейший момент! - цель доступности изначально и не ставилась. Была обеспечена и необратимость изменений.
А вот третьей целью было - быстро
добиться падения производства, а отнюдь не его роста.
Падение производства закладывалось в программу под эвфемизмом "структурная перестройка экономики", причем Гайдар совершенно не скрывал, что это одна из целей - закрытие нерентабельных или убыточных предприятий, прекращение выпуска "ненужных" и не пользующихся спросом товаров и т.д.
Правда, Гайдар обещал, что потом начнется рост. Но рост не был целью программы Гайдара, которая была программой быстрого и кардинального подавления тогдашней экономики.
Что же касается промышленного роста, то он прогнозировался как объективное следствие действия рыночных механизмов после завершения программы. С профессиональной точки зрения, такой тип программы широко известен под названием "отрицательный кризис с положительным лизисным выходом".
Однако предназначен он для совсем других целей, а именно - для борьбы с конкурентами. Конкуренту устраивается отрицательный кризис, который потом, разумеется, плавно затухает, но конкурент в результате оказывается ослабленным. Тут ослабленного конкурента "проглатывают" - например, скупкой контрольного пакета подешевевших акций - потом перепрофилируют производство, включая в собственный производственный цикл, и вот только после этого вновь начинается рост.
Применять инструмент, предназначенный для подавления конкурентов, к собственной стране - это примерно как использовать пулемет вместо пылесоса для генеральной уборки в собственной квартире. Почему Гайдар в 1992 году это сделал - вопрос не к нам…
Из приведенного выше определения понятий "кризис" и "лизис" со всей очевидностью следует, что в настоящее время российская экономика не находится в кризисе, и тем паче в затяжном кризисе (их в природе не существует вообще, поскольку кризис по своей сути есть быстрый перелом).
Для состояния, в котором сейчас находится экономика России, есть другой термин - депрессия. Толковый словарь русского языка, составленный еще в советское время, дает такую трактовку этого термина - упадок, застой в экономике, сменяющий собой кризис перепроизводства. За исключением ссылки на перепроизводство (иных видов отрицательных кризисов в прежние времена не знали), это очень точное описание того, что происходит сейчас в России.
Из сказанного выше вытекает важный вывод. Поскольку страна находится не в кризисе, а в депрессии, то разрабатываться и реализовываться должна не программа вывода страны из кризиса, а программа вывода страны из депрессии. За разницей формулировок кроется очень глубокое различие в целях и содержании программ. Программа вывода из кризиса (а точнее - из посткризисного состояния) имеет целью затормозить быстрое развитие негативных тенденций, вызванных отрицательным кризисом, и осуществить переход к стабилизации.
Попросту говоря, программа вывода из кризиса - это, с профессиональной точки зрения, программа перехода от быстрого падения к стабильной депрессии. И то и другое не здорово, но депрессия все-таки - меньшее из двух зол.
А программа вывода из депрессии - это
программа перехода от стабильного, застойного упадка к росту экономики. Вопрос в том, какими методами она будет осуществляться - кризисными или лизисными…».
http://gossovet.ru/2000/prg/node19.html Ссылка на оригинал давно не работает, поэтому архив президентской программы Примакова я отправил на свой сайт (2,3 Мб).