сие подходит?
В принципе подходит, но только для того, чтобы с уверенностью констатировать, что наши с Вами взгляды на пороки экономики страны диаметрально противоположные. Вы убеждены в том, что средства производства в стране должны оставаться в руках властей, а я уверен в прямо противоположном.
Не надеясь Вас переубедить, всё-таки хочется как-то подкрепить свою позицию.
1. Неэффективность социалистического централизованного управления экономикой, основанного на обобществлении средств производства, я уверен, что даже у Вас не вызывает сомнений. Такой способ ведения народного хозяйства, на примере не только нашей страны привёл к техническому, технологическому и в целом социально-экономическому отставанию нашей страны от развитых стран мира.
2. Следствием огосударствления средств производства явился диктаторский режим в стране и массовые преступления против своего народа.
3. В то же время экономики развитых и процветающих стран мира в основе своей, построены на принципах не монополизированной частной собственности на средства производства и, как следствие, представляют собой гражданские общества с полным набором демократических институтов.
К этому хочется добавить, что и сейчас в стране экономикой, в основном, командуют власти всех уровней. Кроме указанного мной источника, мне не удалось найти данных о доли ВВП страны, произведённой полностью частными предприятиями. Почему-то под марку частных предприятий, как правило, подсовывают организации со смешенным (государственным и частным) капиталом. Видимо это не случайно. Кроме того, известно, что земля под предприятиями и прилегающая к ним обычно находится не в собственности этих предприятий, а в аренде у властей, что не позволяет считать такие предприятия полностью частными и экономически независимыми от чиновников. По моим личным наблюдениям в стране нет ни одного значимого предприятия полностью частного, хотя все, вроде бы, приватизированы. Именно поэтому у нас с одной стороны создаётся ложное представление о приватизации. В том числе и у Вас. А с другой стороны многие, опираясь на это ложное представление, становятся ярыми противниками приватизации. Надо просто открыть глаза и убедится, что никакой приватизации в стране до сих пор не проведено. Всё это профанация. Средства производства как были в руках властей при СССР, так до сих пор и остаются. Отсюда у нас вместо демократии «суверенная демократия», суды и СМИ не являются полностью независимыми, органы власти пронизаны коррупцией и проявляются признаки диктатуры, пока в виде вертикали власти.
Это вкратце обоснование моих взглядов.