Если акцентировать внимание только на развитии производительных сил, экономике и пр., тогда не понятно зачем говорить о социализме, коммунистическом курсе, социальной справедливости и пр..
Shivananda, зная вас, у меня нет основания подозревать вас в ангажированности антисоветскими тенденциями; я надеюсь, вы хотите разобрать этот вопрос беспристрастно. Так вот, действительно самое передовое социально-политическое учение при внедрении его в жизнь столкнулось с чрезвычайной отсталостью крестьянской России, осложненной внешней агрессией капиталистического мира. Трудности социалистического строительства очень хорошо описаны в книгах Троцкого, и в моём резюме его «преданной революции»
http://revolutiy.narod.ru/kredo.htm с новейшими комментариями. Но и успехи были колоссальными. Обратитесь к опыту Великой французской революции, посмотрите на её идеалы, они ведь сплошь демократические (свобода, равенство, братство). Их не удалось внедрить враз, экономика перестраивалась медленно, но к концу девятнадцатого столетия они прочно укоренились, найдя баланс с материальной базой. Поймите, ничего не бывает сразу, тем более в такой гигантской стране как Российская Империя. Да, революционная Франция была страшным местом в смысле прав человека, однако она их действительно породила и распространила по всему миру, а потом зажила богато и счастливо.
Простые граждане развитых капиталистистических стран жили и живут лучше российских граждан. В революции провозглашался не курс на индустриализацию, а курс на изменение социального строя, уничтожение классов и эксплуатации.
Нужно сравнивать не нынешнее положение (положение на 1991 год) СССР-России с западноевропейскими странами и США, а эти страны на 1917 год. Ведь речь шла не о потери или приобретении некоего «сладкого десерта», не об упущенных царизмом возможностях, а о самой сохранности России. Не приди к власти большевики, Россию поделили бы европейские страны и Япония. Никогда бы не выстоять царской России против железного кулака Гитлера.
НТР, накопление капитала и т.п. и как следствие, повышение уровня жизни людей, постепенно идет во всем мире.
Идёт, согласен, но постепенно и под чутким руководством двух-трёх мировых паханов. Быть Китаю разделённым с Тайванем или нет, какую власть установить в Ираке и Иране, Украине, Грузии, странах Средней Азии, расширяться ли Израилю на весь Аравийский полуостров, и т.д. решают не китайцы, иракцы, иранцы, и т.д. а одно - две мировые державы. Они и позволяю кому-то развиваться, а кому-то обслуживать себя. Кроме того, я ведь не случайно дал вам скорость экономического развития царской России и советского государства, подчеркнул двадцатикратное превосходство социализма.