БергсонНет, мы говорим, что насилие над своими гражданами свойственно любому обществу, имеющему государственный аппарат, но в большей степени это свойственно капиталистическим системам.
Хорошо, я понял, что Вы пытаетесь сгладить преступления в СССР. Приведите примеры, где в других странах проходила коллективизация с гигантскими жертвами среди крестьян/фермеров. Политические репрессиии в таком количестве? Есть три страны. СССР, Германия, Китай. Это самые большие жертвы с десятками миллионов жертв. Где тут капитализм? Ваши примеры?
В жертвах, товарищ Бергсон, виноваты люди, а не политические направления. При чём тут капитализм? Капитализм - это тип экономики.
Объясняю на пальцах.
Строители строят дом. Дом не получается. Кто виноват: Дом или строители?
Народ строит коммунизм, плановую централизованую экономику. Коммунизм не получается. Кто виноват? Коммунизм или народ?
Народ строит капитализм, рыночную экономику. Капитализм не получается. Кто виноват? капитализм или народ?
Ответ, я думаю, Вам понятен. Так что это глупо считать, что какая то экономическая составляющая является причиной несправедливой жизни. Народ, Бергсон, и только народ является причиной неудач. Уровень развития, чувство справедливости в людях играю очень большое значение.
Но я, в отличии от вас люблю историю, и немного знаю её, я знаю, что все более совершенные образования утверждались не сразу, а через ряд неудачных попыток.
Пример Швеции, Финляндии, Швейцарии. Какие у них неудачные (кровавые) внутренние попытки? Вот Вам и опровержение Вашего утверждения.
Во-первых, мы должны отсеять мифы от фактов, то есть выкинуть большую часть пресловутых бредней о сталинских репрессиях,
Выкинули. Остались 20 млн.человек жертв, на которых сходятся все историки, без всякого внешнего врага. Ещё натягивают цифры и до 40 млн. Но это уже перегибы.
а во-вторых, надо обратить внимание на злодеяния государственных систем капиталистических стран, тогда минимально необходимая защита социалистического отечества не покажется вам чрезмерной.
Обращаем. Преступления в СССР были в 20-м веке. Германия - национал социализм с сильным госрегулированием. Китай - коммунистическая (социалистическая) система. Камбоджа - коммунизм. Северная Корея - коммунизм.
Оставшиеся жертвы легко объяснить классовой борьбой и пережитками государственности.
То есть Вы согласны и оправдываете политические убийства. А нельзя ли было людей просто выпустить из страны? Пусть они гниют на западе. Вы согласны, Бергсон, если Вас и Вашу семью тоже расстреляют?