http://www.mignews.com/news/analitic/world/030608_124600_91943.htmlГиюр - оптом или в розницу?
--------------------------------------------------------------------------------
03.06 12:43 Ирина Петрова
Вопрос гиюра в Израиле такой болезненный, что с какой стороны за него ни возьмись, обязательно кто-то уйдет обиженным.
Светско-сионистская позиция гласит, что человек, живущий в еврейском секторе Израиля, тем самым уже приобщен к ценностям, традициям и трагедиям нашего народа и является его частью.
Для всех этих людей путь к формальному признанию его еврейства должен быть предельно сокращен – ведь они наравне со всеми служат в армии, платят налоги, страдают от инфляции и террора. Такого мнения придерживается и ряд религиозных сионистов, которые в подтверждение приводят исторический факт - массовый гиюр времен Второго Храма для вернувшихся из вавилонского плена. Этот аргумент использует Авигдор Либерман, предлагая проводить гиюр для всех без исключения репатриантов, не являющихся евреями по религиозному закону – Галахе.
Но существует и религиозный подход, согласно которому гер (нееврей, перешедший в еврейство), нарушающий заповеди Торы, навлекает неисчислимые бедствия на весь народ. Понятно, что те, кто в это верит, относятся к гиюру особенно придирчиво и строго.
Эти разногласия могли бы оставаться лишь предметом для теоретических диспутов, если бы прохождение гиюра не давало очевидных преимуществ,
а жизнь нееврея в Израиле с правовой точки зрения не отличалась бы от жизни его еврейских сограждан. Тогда очереди из желающих пройти гиюр изрядно поредели бы, и в них бы остались лишь люди, которые искренне хотят стать верующими иудеями.
К сожалению, не быть евреем в Израиле означает столкнуться с немалыми сложностями, начиная с невозможности заключить брак и кончая проблемой гражданских кладбищ. Наличие в стране тысяч людей, ущемленных в своих правах, разобщает израильское общество. Кроме того, неевреи, негалахические евреи, смешанные семьи, количество которых существенно выросло с начала Большой алии из СССР-СНГ, представляют собой большую электоральную силу. Недаром вопрос гражданских браков всегда присутствует в программе политиков, апеллирующих к русскоязычной аудитории. Вероятно, этими соображениями руководствовался Ариэль Шарон, когда в 2004 году поручил раввину Хаиму Друкману возглавить систему курсов подготовки к гиюру, чтобы дать возможность принять иудаизм более чем 300 тысячам репатриантов – примерно столько неевреев насчитывается среди приехавших в рамках Большой алии.
Но людям, чью жизнь перевернет категоричное решение раввинатского суда, от этого не легче. А ведь раввинатский суд постановил также считать недействительным переход в иудаизм всех, кто перестал соблюдать заповеди Торы.
На практике этот "приговор" приведет к настоящей "охоте на ведьм". Прячась от бдительных глаз религиозных соседей, геры будут скрывать свое нееврейское происхождение, менять работу и местожительства, а раввинаты на местах начнут выслеживать и выявлять нарушителей. Добровольные помощники найдутся всегда; есть ведь волонтеры, которые каждую субботу приходят к Кнессету в Иерусалиме, проверяя, не работают ли народные избранники в шабат. Так было отправлено в отставку одно из правительств.
Следует вспомнить еще один аспект темы гиюра - экономический. Деньги, выделяемые государством на подготовительные курсы, саму процедуру и сопутствующие расходы, - огромная сумма в пересчете на десятки тысяч желающих принять иудаизм. Неудивительно, что представители ультраортодоксальных течений не хотят упускать из рук этот жирный кусок. Показательно не замечая гиюра реформистского и консервативного (которые, кстати, обходятся без государственной поддержки) раввинатский суд крепко держится за монополию ортодоксального гиюра. Делаются попытки облегчить прохождение гиюра для солдат, которые защищают Израиль наравне со всеми, но хоронят их на отдельном участке кладбища. Намерение похвальное, но на деле получается "как всегда".
Посещение курсов подготовки к гиюру становится обязательным, как комсомольские собрание, а те, кто отказывается принимать иудаизм, должны писать специальное заявление. То есть, солдатам дают понять, что непрошедший гиюр – человек второго сорта. На самом деле все эти проблемы яйца выеденного не стоят, и решить их достаточно просто.
Надо всего лишь ликвидировать неравенство между евреями и неевреями: разрешить гражданские браки, выделить землю под светские кладбища. Чистота религиозной общины от этого нисколько не пострадает, даже наоборот: ортодоксы перестанут бояться "неправильных" гиюров, потому что люди будут принимать иудаизм только по убеждению. И сама идея гиюра вернет себе свое духовное содержание, а не будет ассоциироваться с вступлением в комсомол и другими коньюнктурными поступками.