Я думаю не стоит закрывать глаза на всеобщую коммерциализацию всех сторон жизни, в том числе и науки. Не стоит и стесняться этого.
Наилучшим двигателем науки единогласно признана война, однако не можем же мы устраивать войны только для того, чтоб подтолкнуть НТП.
Следовательно, наука должна зарабатывать. Не обязательно здесь и сейчас, но ученые должны убедить спонсора в необходимости их текущей работы. Спонсор может быть тупым в науке, но сообразительным насчет отложенной выгоды. Ведь покупают же богачи картины, а от них пользы еще меньше, чем от хорошего открытия.
Спонсировать науку должно в определенном бюджетом объеме и государство. но со строгим контролем за расходованием и с определением хоть каких-то целей. Трудно это, можно наделать ошибок, но, возможно, именно в жестких условиях научная мысль найдет лучшее решение и не станет "осваивать" деньги налогоплательщиков на "теорию колюшки".
Понимаю, что такая точка зрения может встретить возражения и контрдоводы. Я их даже знаю. Помидоры принимаются в любом количестве. :-)
Есть еще одно соображение насчет науки. Это антилоббизм. Не секрет, что некоторые открытия и изобретения благополучно выкупаются и кладутся под сукно заинтересованными лицами. Не объяснить только безденежностью и общей апатией отсутствие разработок в области космических двигателей, альтернативных источников энергии, альтернативных же средств связи, электромобилей (в полном смысле этого слова) и проч...
Кроме того, есть и государственные интересы, пересекающиеся с интересами "простого потребителя", вопросы секретности, национальной безопасности и остальная ерунда, оказывающаяся палкой в колесе прогресса. Не скажу однозначно, что они неправы. По мне так вообще бы не было атомной бомбы, чем она могла бы попасть в руки северокорейцев или (упаси бог!) талибов.
Есть и моральные соображения. Опять же не церковь одна тормозит чересчур ретивых ученых. Опасность клонирования сильно преувеличивают и другие "ответственные товарищи", поставленные сторожить ученого. Однако и социальная и моральная опасности безудержного прогресса существуют. Просто закрывать на них глаза, или зарывать голову в песок, или запрещать - не выход.
Имея столько препятствий, наука и топчется на месте ,осваивая миллионы на всякую чушь, создавая нежизнеспособных монстров (и в технике, и в биологии), сочиняя угрозы, которых нет, и игнорируя те, которые уже дышат в затылок.
Увы!
Выход есть – работать - самому обществу, правительствам, международным организациям - над выработкой единых механизмов, протоколов, законов, принципов. Что нам дороже, сверхприбыли нефтяников или дешевое топливо? Доходы продавцов глюкометров или средство от диабета? Космические полеты или продажа земли на квадратные сантиметры?
Как там сказала Клава: Подумайте над этим!