О массовых протестах в Риге
Бережно храня крупный бизнес от кризиса, власти Латвии взяли кредит в 7,5 миллиардов евро. Разумеется, это делается за счет простого народа: урезаны расходы бюджета, отменено повышение зарплат бюджетникам, повышен налог на добавленную стоимость (что вызвало подорожание многих товаров и услуг).
За последнее время в Латвии прошло немало протестов с участием различных слоев населения. 13 января в Риге прошел массовый митинг, участники которого протестовали против антикризисной программы правительства и требовали смены власти в стране. В акции приняли участие более десяти тысяч человек, представлявших самых разные социальные группы и профессиональные сообщества: от простых трудящихся до предпринимателей и полицаев. Большинство после митинга разошлось, но около тысячи человек двинулись к зданию Сейма, где начались столкновения между ними и полицаеми.
В протесте принимали участие самые разные силы, а лозунг "Долой Сейм!" скандировали и на латышском, и на русском языках. Виднелись флаги как буржуазной Латвии, так и Латвийской ССР. Не обошлось и без власовских триколоров: к сожалению, некоторые товарищи в республиках бывшего Союза еще питают иллюзии, будто российские фашисты принципиально лучше фашистов латвийских или еще каких-то. Нет. Фашисты - они и в Африке фашисты, и под россиянским флагом вам готовят примерно вот такие "подарочки" к Году Кризиса (
http://rksmb.ru/get.php?2831)
Возглавить и использовать недовольство поспешила капиталистьная оппозиция - недавно созданная партия "Другая политика" (которая и стала организатором митинга 13 января). Один из ее создателей и лидеров - бывший министр экономики Айгар Штокенбергс. До недавнего времени он был одним из лидеров правящей Народной партии. По информации сайта telegraf.lv он, бывший министр по делам регионального развития и самоуправлений, был одним из удачливых получателей выгоды от проданной компании Āzenes properties (проект небоскреба в Риге у Агенскалнсского залива). В прошлом году, благодаря уже оставленной должности в правительстве и неоднократному обмену мнениями с "рядовым членом Народной партии" Андрисом Шкеле, он занял 3-е место в рейтинге популярности миллионеров.
Как и их российские коллеги из "Другой России", лидеры "Другой политики" активно убеждали, что они-то уж точно на стороне народа, в отличии от своих более удачливых конкурентов, уже занявших желанные кресла.
Власти согласились на уступки: президент поручил парламенту принять поправки в конституцию, дающие право народу инициировать роспуск парламента, а также поправки в избирательное законодательство, на которых настаивает оппозиция. В противном случае Затлерс пригрозил лично разогнать Сейм. От правительства президент потребовал представить план по реформе государственных учреждений, а от парламента - создать совет, который займется планом по стимулированию экономики и использованию международного кредита. Он также не исключил, что кабинет министров следует переформатировать и расширить состав правящей коалиции.
Вот только рядовым латвийским рабочим, студентам, бюджетникам от этого особо легче не станет. Распускай - не распускай парламент, а вновь собранный все равно будет защищать интересы крупного бизнеса за наш с вами счет. Как ни реформируй буржуйские государственные учреждения - они будут делать то же самое. Ведь, как известно, дело заключается не в том, каков порядок замены старых паразитов на новых - а в том, чтобы раздавить всех паразитов навсегда. И смены власти чужого класса на власть нашего не добиться лишь отдельными митингами и стихийными бунтами. Для этого нужна мощь организованной борьбы всех трудящихся. При этом решительность протестов в Латвии достойна уважения и подражания.
Трудовой народ Латвии, мы с тобой! Успехов в дальнейшей борьбе!
Россияне, пора просыпаться!
http://www.rksmb.ru/get.php?2885