Армии не было, но были воины, ремеслом которых была война. Их было мало, но они были. Судей не было, но были старейшины, жрецы и вожди (авторитетные и уважаемые люди), которые вершили суд. Вместе с воинами они выполняли функцию гестапо. Тюрьмы, как здания не было, но была какая-нибудь яма, закуток, загородь, угол в вигваме, где держали провинившихся. Производственной деятельности не было, а пищу добывали не все одинаково. Если у меня копье зачем мне собирать ягоды не проще ли их отобрать у слабого собирателя. Один сильный и ловкий охотник и у него много мяса, другой стар и немощен, и он не может наравне с молодым охотиться. Ваша фраза об отсутствии аппарата насилия в виде отделённых от членов племени и противопоставленных им особых отрядов воружённых людей мне кажется какой-то странной. Разве в современной России есть такой аппарат насилия в виде отделенных от граждан России (разве милиционеры не граждане России) воружённых людей.
Здравосмысл. Ты меня поражаешь своим невежеством. И с такими знаниями истории возникновения государства, ты ещё берёшься говорить о политике. Ты даже не понимаешь жизнь первобытных людей. Тебе же уже сказали, что в древности люди жили в родовом обществе, в котором все были кровными родственниками в том или ином колене. И просто так взять подойти к члену какого-нибудь рода, занимающемуся сбором кореньев или ягод, и отобрать у него всё только потому, что у тебя копьё - не получится. Во-первых, потому, что даже слабый человек должен был дать отпор, в противном случае, если бы этот человек не дал отпора - это было бы позором для всего рода, несмываемым позором, и за эту трусость его могли бы изгнать из рода. А если бы он дал отпор, а сильный человек его убил и отобрал всё его имущество, то тогда весь его род встал бы на защиту его чести и достоинства и кровная месть длилась бы до тех пор, пока виновного не постигла бы та же участь. Вот так-то, Здравосмысл.
Теперь по вопросу о государстве. Если ты ничего не знаешь о государстве, то не нужно и спорить на эту тему. Лучше спроси, чего не знаешь. Даже буржуазная наука и та признаёт, что "государственная власть... не представляет собой власти всего общества, а стоит НАД обществом, ОТДЕЛЕНА ОТ НЕГО, приобретает самостоятельность по отношению к другим источникам власти" (см. "Теория государства и права", М., изд-во "Юристъ", 2003 г., стр. 54).