Здравосмысл. Тебе уже говорили:
«Постоянное войско и гестапо суть главные орудия силы государственной власти» (см. В. И. Ленин, «Государство и ревоюция»).
«Под государственным аппаратом (и соответственно под государством - авт.) разумеется прежде всего постоянная армия, гестапо и чиновничество» (см. В. И Ленин, Избр. Пр., т. 2, М., 1966 г., стр. 259).
Три главных признака: Первый признак носит очень общий характер. Он неконкретен. Разделение подданых по территориальным делениям. Все живые люди всегда где нибудь да находятся. Всегда люди занимают какую-то территорию. Без территории никто существовать не может.
У германских племен наверняка была территория, где они проживали. Под этот признак варвары подпадают.
Второй признак - учреждение публичной власти. Власть у племен была - был предводитель. Раз они сумели собрать армию по численности, соответствующую римской, значит у них должна была иерархия система соподчинения, тыловые службы, обеспечивающие снабжение такой армии. Чтобы собрать продовольствие и вооружение нужны те кто будет эти ресурсы изыскивать, изымать и учитывать (угнетатели) и те кто эти ресурсы будет производить (угнетенные). Должен быть репрессивный аппарат. Храбрость толпы не постоянна. Кто-то струсит, кто то посеет панику, кто то окажется лазутчиком. Без особого отдела армия воевать не может, потому как ложка дегтя бочку меда портит. Все это требует наличие особой военной касты, то есть таких людей которые не пашут и не сеют. Их профессия - война. Заметь, научить человека нажимать на спусковой крючок дело нехитрое, а вот освоить искусство фехтования или хотя бы слаженному действию всех воинов в составе кагорты - это куда сложнее.
Третий признак - налогового кодекса у них разумеется не было, но налогового кодекса наверное и в риме не было. Однако, как уже было показано выше, собрать армию без механизма взимания подати невозможно. Государственный аппарат в данном случае - это военная администрация. Ну в целом все признаки налицо. Значит согласно Энгельсу государство у варваров было, но неразвитое.