Я вам точно говорю : гордыня - основа атеизма.
Но я думаю, что основная причина - страх.Люди становятся атеистами от страха.
Человек делается неверующим,
потому,что это его единственная защита против совести.Именно с этого начинается безбожие,
учение о том,что Бога нет, человек воспринимает с легкостью и облегчением, как единственное спасение против укоров своей совести.
.
На чём основаны такие выводы?
Атеизм,как опытное знание-недоразумение.
Идеологический атеизм,как правило соответствует воспитанию,которое получил человек.
Другой вариант самый примитивный-"Я о Боге ничего не знаю,поэтому его нет", иногда это осложнено, тем,что люди злой воли,или ослепленные/как пример тот же vichara /закрывают другим путь к вере,стараясь,как бы умертвить способность верить,сводя веру к религиозному положению,тогда как вера охватывает гораздо большую область.
А большинству надо подумать и вспомнить,как так случилось, в какой момент жизни очень важно оказалось,чтобы Бога не было.
Вот такой утрированный пример:
семилетний Вася ходит с мамой в церковь.
Мама дает васе рубль на пожертвование, Вася очень горд и доволен,
но вот вася видит машинку в киоске и просит у мамы 10 рублей ,но мама отказывает, и тогда вася соображает, что если 10 раз не дать нищему слепому перед входом в церковь,то машинка будет его, но ждать долго и Вася решает взять из шапки нищего 3 рубля и покупает машинку. А когда в следующий раз приходит в церковь, его начинает мучит ь совесть,и вася понимает, что дело плохо и от Бога надо скрываться,
а потом приходит старший брат и говорит,что Бога нет, и вася за это ухватывается. ведь совершенно неважно украл ты у нищего или недоложил,если Бога нет.
С этого и начинается безбожие -учение о том,что Бога нет,воспринимается как единственное спасение против укоров совести. А потом вася вырастает и делается vicharaой.
Так что,когда человек говорит "я атеист" ,не всегда надо философствовать, иногда можно проще поставить вопрос
"Откуда это идет?" Как правило из страха за свои неблаговидные поступки.