У восточных религий нет этой проблемы.
Эта ситуация очень интересна, потому что восточные религии (нынешние религии) по сути придерживаются пантеизма. Как ни странно, это мировоззрение очень близко к атеизму. Только последний полностью отрицает существование божественной сущности, а пантеизм основан, наоборот, на признании, что весь окружающий нас мир одновременно является как божьим творением, так и самой божественной сущностью, в которой нет понятий добра и зла. А значит, нет указанной проблемы. Потому что мир выносится (как и у атеизма) за рамки деятельности или мышления человека. Таким образом, категории Добра и Зла являются сугубо человеческим «продуктом» и отражают попытки самого человека приспособиться к божественной сущности. Это определение сути пантеизма, как и любое другое, конечно, неполное. Например, можно добавить, что в отличие от идеологии тройки мировых религий иудаизм-храстианство-мусульманство, человек в таком контексте вовсе не венец Природы, а лишь одна из её ничтожных частей. Используя же категории Добра и Зла, человек должен суметь как познать божественную сущность мира, так и приспособиться к ней; найти, так сказать, своё «место».
Надеюсь, что я не сильно переиначил Конфуция.
Иная ситуация с видовым расизмом указанной тройки религий. Практически вся средневековая схоластика, начиная с Фомы Аквинского, не смогла разрешить указанную проблему природы Зла. То присобачивают Дьявола, как главный источник Зла и искусителя человека, то пытаются совместить свободу выбора с безусловной и определяющей божьей воли.
Да, иудаизму около трех тысяч лет, христианству – две тысячи, мусульманству – почти полторы тысячи. Но какой итог этой идеологии, выраженный в кровавых двух войнах XX столетия (или, по крайней мере, в самом факте допустимости таких конфликтов) и всей предыдущей истории? Да и ныне противоречия этих религий (и исторические, и идеологические) косвенно создают известную напряженность в мире.
Как и две тысячи лет назад, свежий (религиозный) ветер дует с Востока. Вся эта крысиная возня с преподаванием Православия в России, равно как и «скандалы» с христианскими и мусульманскими «оскорблениями» последних лет – есть смутная и пока ещё неосознанная реакция умирающего мировоззрения. Так же и Юлиан в свое время призывал хранить верность «своим» не менее древним религиям и изгнал преподавателей-христиан из школ и академий. Помогло это?
Говорят - у атеистов тоже есть «Вера». Конечно! Только Вера в Человека. Гаврик называет это «Гордыней». Ну и пусть так называет: «собака лает, караван идет». Это не мешает, кстати, верующим пользоваться, например, Инетом, который является исключительно продуктом нового мышления человечества, когда не Бог дает, а человек сам добывает знания о Мире через своё упорство, настойчивость, кровь, наконец.
Возможно, наши усилия, усилия атеистов, приведут к «расчищению» плацдарма для новой религии. Подобное уже было в древности. Но если это новое религиозное мировоззрение сумеет решить извечные проблемы человечества, то я согласен быть обычным «могильщиком» нынешних мировых религий. Чем, собственно, и занимаюсь. Причем не из-за «Гордыни», а из страсти стремления к Истине, путь к которой часто лежит через человеческую злобу, невежество и ханжество. Тут ничего не поделаешь – таковы мы, люди: «Одно несомненно, что нет ничего несомненного, и лишь человек является как величайшим созданием Мира, так и самой его ничтожной частью».