Автор Тема: Четыре причины атеизма  (Прочитано 102514 раз)

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Четыре причины атеизма
« Ответ #80 : 20 Сентябрь 2007, 15:03:53 »
Цитата: MrMister
То есть всех можно подразделить на три категории -верующих, сомневающихся и атеистов,последних -мизерно мало.
Как я показал, каждый человек по сути уже был и является атеистом. Строгое разделение, которое вы предлагаете, учитывая мои доводы в предыдущем посте фактически – невозможно. Определения «атеист», «верующий» ценны лишь как четкая формулировка крайних позиций.
Оскар Уальд всю жизнь мечтал перейти в католичество (он был протестантом). За сомнение в собственной, вдолбленной с детства веры, приходилось порой очень жестко анализировать или переживать свои противоречивые чувства. Один из художников, который оформлял его книги, как-то высказал мысль, которую мог сказать только атеист: «Римляне сжигали христиан, и это был единственный свет этого учения» (Хотя слова не принадлежат писателю, но это характеризует его окружение). Более того, Уальда также считали атеистом. Это мнение он развенчал, когда перед смертью всё-таки принял католичество. Как видите, в жизни этого человека были периоды от веры родителей, большой период сомнений, в котором мысль бросалась от религии до крайнего атеизма, и, наконец, обретение желанной и выстраданной Веры.
Вы хотите доказать свою мысль и для этого прибегаете к некорректным рассуждениям, тут практически подгонка получается. История исканий Уайлда мне неизвестна,но если исходить из предложенных вами аргументов,то где доказательства "крайнего атеизма Уайлда" ? В то что не он,а кто-то сказал чего-то ? (подчернуто мной в вашем сообщении). Ну и "доказательство". Похоже что вы просто взяли Уайлда здесь как подопытного кролика, чтобы доказать ваше мнение. Нет, возможно доказательства и есть, но вы их не привели.
Переход из протестанство в католичество - это по вашему как относится к атеизму или неверию ? Это - корректировка веры,уточнение, поиск.
А атеизм -это осознанное отрицание Бога. Впрочем если вы не согласны, то дайте ваше определение атеизма, краткое и четкое.
Если Уайлд в какой-то период и был атеистом,то во-первых дайте доказательства. Во-вторых если и был -то в тот момент он им был,а потом быть перестал. Не вижу в этом никакого противоречия или парадокса.
Статистика – вещь коварная, потому что многое зависит от методики сбора информации. На сегодняшний день в мире: христиан (любых конфессий) – около полутора миллиардов (из них православных – около трехсот миллионов), мусульман – около миллиарда, буддизм, индуизм – примерно два с половиной миллиарда. Чуть больше половина миллиарда составляют все остальные религии. Остается примерно один миллиард, многие из которых прямо не называют себя атеистами, но в то же время и не указывают на конкретное вероисповедание или причисления  к нему.
К тому же, если учитывать, что по данным независимых друг от друга социологических центров, за последние десятилетия уровень религиозности стал резко падать (Здесь тоже есть свои «подводные камни». Например, означенный уровень определяется количеством людей, посещающих религиозные заведения: церкви, мечети, синагоги, храмы и так далее), то трудно согласиться, что атеистов – «мизерно мало»
Посещение мечетей и пр. или непосещение -это навряд ли критерий атеизма. Впрочем, повторюсь, давайте ваше определение атеизма.

Большой Форум

« Ответ #80 : 20 Сентябрь 2007, 15:03:53 »
Загрузка...

Оффлайн Дени

• Пламенный трибун
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +94/-32
    • Твоя Вселенная "Философия одного человека"
« Ответ #81 : 20 Сентябрь 2007, 20:09:03 »
Lap
Ну конечно не атеист, атеистов не бывает, см пост выше,
верите в суть вещей и нострадамуса, ну наверное и прочих предсказателей ванга там гробовой т д

Я бы на вашем месте Lap не ставил бы в один ряд вместе с Вангой и Нострадамусом, Гробового.  Гробовой это вашего поля ягода. Те же методы те же слова и те же цели что и у любимых вами попов. Найти  человека горюющего от потери близкого, пообещать ему воскрешение за энную сумму. Внушить что без его ритуалов душа попадет куда-то не туда. И содрать как можно больше.
А вот у Ванги и у Нострадамуса действительно есть общее. Они жили в других странах но, как и Ванга так и Мишель боготворили Россию. И без всякой корысти предрекали ей великое будущее. И уже только поэтому я как человек любящий свое отечество их уважаю. А вот за что Вы Lap  их не любите?  Кстати Нострадамус предсказывал, что ему в России будет поставлен памятник. И я  уверяю Вас, что на нем слово «куй» никто писать не будет. Так как он будет поставлен русским народом в знак благодарности.

Мне данный форум напоминает «Игры патриотов» все мы любим Россию, все желаем ее процветания. Но вот друг в друге видим врагов России. Поэтому я предлагаю сделать так. Здесь люди то оказались все верующие только боги у нас разные. Ну, вот каждый и помолитесь своему Богу, чтобы он берег нашу родину и направил на путь процветания.
Я своему помолился. И он мне сказал: «Не  переживай Дима,  уже к 2036 году Россия будет центром мировой цивилизации. Из нее выйдет новая религия, которая будет принята всем миром, и которая объединит весь мир. Россия же будет и гробовщиком старых религий, и процесс похорон начнется со следующего 2008 года». Вот сбудется, значит, мой Бог живой. А что Lap  Вам говорит ваш Бог? 

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +393/-527
« Ответ #82 : 20 Сентябрь 2007, 20:46:24 »
Lap
Ну конечно не атеист, атеистов не бывает, см пост выше,
верите в суть вещей и нострадамуса, ну наверное и прочих предсказателей ванга там гробовой т д

Я бы на вашем месте Lap не ставил бы в один ряд вместе с Вангой и Нострадамусом, Гробового.  Гробовой это вашего поля ягода. Те же методы те же слова и те же цели что и у любимых вами попов. Найти  человека горюющего от потери близкого, пообещать ему воскрешение за энную сумму. Внушить что без его ритуалов душа попадет куда-то не туда. И содрать как можно больше.
А вот у Ванги и у Нострадамуса действительно есть общее. Они жили в других странах но, как и Ванга так и Мишель боготворили Россию. И без всякой корысти предрекали ей великое будущее. И уже только поэтому я как человек любящий свое отечество их уважаю. А вот за что Вы Lap  их не любите?  Кстати Нострадамус предсказывал, что ему в России будет поставлен памятник. И я  уверяю Вас, что на нем слово «куй» никто писать не будет. Так как он будет поставлен русским народом в знак благодарности.

Мне данный форум напоминает «Игры патриотов» все мы любим Россию, все желаем ее процветания. Но вот друг в друге видим врагов России. Поэтому я предлагаю сделать так. Здесь люди то оказались все верующие только боги у нас разные. Ну, вот каждый и помолитесь своему Богу, чтобы он берег нашу родину и направил на путь процветания.
Я своему помолился. И он мне сказал: «Не  переживай Дима,  уже к 2036 году Россия будет центром мировой цивилизации. Из нее выйдет новая религия, которая будет принята всем миром, и которая объединит весь мир. Россия же будет и гробовщиком старых религий, и процесс похорон начнется со следующего 2008 года». Вот сбудется, значит, мой Бог живой. А что Lap  Вам говорит ваш Бог? 

- вам Дени, не за то,что вы любите ворожей, это ваше право,
не за то,что вы позволяете себе судить людей,ничего о них не зная,
а за то,что вы заофтопили действительно интересную тему,
в огороде бузина,а в киеве дятька,,
вы"как человек, любящий свое отечество,уважаете иноземных кудесников",и мечтаете им памятники возвести а атеизм тут причем
модератора на вас нет
 >.

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +94/-75
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #83 : 21 Сентябрь 2007, 10:25:31 »
а заняться очищением Учения Христа

Что вы имеете ввиду?
То же, что и Блэк.

Существет апокрифическое напоминание о том, что Учение Христа и христианства - это две большие разницы.
Много источников и задача истинного исследователя - собрать воедино разрозненные части и выявить действительное Учение Христа на свет.

На мой взгляд, атеистом можно назвать не столько не верящего в Бога, сколько не верящего в существование высшего вообще - например, советская власть отрицала ВСЕ высшие явления в принципе как противоречащие материалистическому учению Маркса и Энгельса.

Буддизм отрицает существование Бога, но признаёт существование Богов, соответствующих Элохимам христианства. И кажущийся атеизм буддизма - это лишь более точное соответствие Единой Доктрине, как она изложена и в Библии и забыта при неправильном переводе, где Боги-Творцы первого творения (множественное число) неправильно переведены как Бог.

Более того, как Христос говорил, что он - сын Человеческий и сын Божий в одном лице, так же существует доктрина Буддизма об Анупадака - тот, кто познал в себе самом духовное естество своё, осознаёт себя как не имеющий более родителей, т.е. "нерождённый" - это соответствует "Дважды рождённому" в индуизме.

Получается, что Христос - это дважды рождённый, т.е. приобщившийся к Божественному Свету, но оказывается, что не один он такой. Посвящение в сокровенные доктрины делает человека Посвящённым. Т.е. сын у Бога не один, а их много - каждый истинно Посвящённый является таковым.

Более того, утверждается, что Богом (сперва - сыном Бога) может стать каждый смертный человек, а не только один Христос.
Сперва человек является в этот мир как профан.
Затем он может стать учеником Наставника Мудрости.
Затем - Учителем Мудрости (Архатом) и Бодхисаттвой.
Затем - Буддой
Затем - Дхиани-Буддой, что уже вполне соответствет Богоподобию.
И спустя миллиарды лет он может стать одним из Элохимов, творцов и Владык Вселенной, наполняя собою целые миры в строгом соответствии с Законами Мироздания.

Это не атеизм, но - Единая Доктрина, как она была перенята евреями у персов, а персы её переняли у индусов.

Но и здесь, мы видим, что Учение Христа хоть и является в скрытой форме эту доктрину, всё-таки Христос тем и велик, что в отличии от других Посвящённых, дал немало своего, за что его и почитают как Бога.

Потому я и говорю об истинном Учении Христа как отличном от того, что написано во многих местах Библии.
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #84 : 21 Сентябрь 2007, 10:26:27 »
Я согласен с Дэни.  =@,

ибо мы сражаемся.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #85 : 21 Сентябрь 2007, 11:35:38 »
а заняться очищением Учения Христа

Что вы имеете ввиду?
То же, что и Блэк.

Существет апокрифическое напоминание о том, что Учение Христа и христианства - это две большие разницы.
Много источников и задача истинного исследователя - собрать воедино разрозненные части и выявить действительное Учение Христа на свет.

На мой взгляд, атеистом можно назвать не столько не верящего в Бога, сколько не верящего в существование высшего вообще - например, советская власть отрицала ВСЕ высшие явления в принципе как противоречащие материалистическому учению Маркса и Энгельса.

Буддизм отрицает существование Бога, но признаёт существование Богов, соответствующих Элохимам христианства. И кажущийся атеизм буддизма - это лишь более точное соответствие Единой Доктрине, как она изложена и в Библии и забыта при неправильном переводе, где Боги-Творцы первого творения (множественное число) неправильно переведены как Бог.

Более того, как Христос говорил, что он - сын Человеческий и сын Божий в одном лице, так же существует доктрина Буддизма об Анупадака - тот, кто познал в себе самом духовное естество своё, осознаёт себя как не имеющий более родителей, т.е. "нерождённый" - это соответствует "Дважды рождённому" в индуизме.

Получается, что Христос - это дважды рождённый, т.е. приобщившийся к Божественному Свету, но оказывается, что не один он такой. Посвящение в сокровенные доктрины делает человека Посвящённым. Т.е. сын у Бога не один, а их много - каждый истинно Посвящённый является таковым.

Более того, утверждается, что Богом (сперва - сыном Бога) может стать каждый смертный человек, а не только один Христос.
Сперва человек является в этот мир как профан.
Затем он может стать учеником Наставника Мудрости.
Затем - Учителем Мудрости (Архатом) и Бодхисаттвой.
Затем - Буддой
Затем - Дхиани-Буддой, что уже вполне соответствет Богоподобию.
И спустя миллиарды лет он может стать одним из Элохимов, творцов и Владык Вселенной, наполняя собою целые миры в строгом соответствии с Законами Мироздания.

Это не атеизм, но - Единая Доктрина, как она была перенята евреями у персов, а персы её переняли у индусов.

Но и здесь, мы видим, что Учение Христа хоть и является в скрытой форме эту доктрину, всё-таки Христос тем и велик, что в отличии от других Посвящённых, дал немало своего, за что его и почитают как Бога.

Потому я и говорю об истинном Учении Христа как отличном от того, что написано во многих местах Библии.

Я бы лучше не сказал. Молодец, все правильно. Христос это не совсем тот, кого мы привыкли себе представлять. Есть добрый человек Иешуа, а есть Христос - некая степень, выражающяя духовное совершенство. Христы были и до Иешуа.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #86 : 21 Сентябрь 2007, 12:06:29 »
Цитата: MrMister
А атеизм -это осознанное отрицание Бога. Впрочем если вы не согласны, то дайте ваше определение атеизма, краткое и четкое.

Ещё раз внимательно прочитайте название темы. Мы не говорим об атеистах или атеизме, как таковом или таковых. Мы ищем причины, которые приводят человека к неверию и атеизму. Это не одно и то же. И мне жаль, что приходится об  этом напоминать второй раз.

Насчет Уальда посоветую обратиться к прекрасной биографии писателя, написанную Пандаровским. А также к письмам, записям самого писателя. Личность Уальда интересна не только в рассматриваемом контексте, но её диапазон намного шире многих тем.

А теперь начнем с требуемого: атеизм – это мировоззрение, которое отрицает существование Бога или любой другой божественной сущности и пытается объяснить мир без этих абстрактных продуктов человеческого мышления. Заметьте – «пытается», а вовсе не объясняет, как это свойственно верующему, который с тупой радостью утверждает и верит в свою «Истину».

Кроме того, сам атеизм неоднороден: он может колебаться от примитивного, то есть простое отрицание Бога, до научного, который изучает и рассматривает происхождение Веры или различных религий, чтобы следовать вышеприведенному определению. Выверты в разнообразии атеизма таковы, что, например, сомневающихся атеистов стали назвать агностиками. Как будто «сомнения» лишен сам атеизм, методологическая основа которого является «мать всех наук» - философия. А философия – это любовь к мудрости, основанной на «сомнение».

В этой теме, наверно, впервые (по крайне мере – для меня) пытаемся рассмотреть, что же приводит человека к атеизму. Ведь Личность человека – это не палитра из двух цветов: черного и белого. В переходах от одной крайности до другой лежат миллионы оттенков. Когда в человеке происходит надлом в его убеждениях? Причем не только в сторону атеизма, но и Веры. Первый переход в этой теме  - приоритетный.

Вы говорите: «корректировка» Веры? Меня вот и интересует, что это значит. Потому как вы упрямо пытаетесь мне указать на определение атеизма, так и вам я указываю: как можно корректировать догму? Более того, вы прямо говорите что Вера «приспосабливается»  к новым условиям или требованиям. Но даже змея сбрасывает кожу, когда она из неё вырастает. Религиозные же догмы по определению «тверже» змеиной кожи.

Теперь о «99%». Вы постоянно думаете о Боге? Как у Филатова: «Как намажу бутерброд, сразу думаю, а как там народ», в данном смысле - Бог. Я говорил о «здравом смысле», который во многом, как я считаю, является четвертой причиной атеизма. Конечно, религии напрямую не призывают пойти по воде, или сгореть при пожаре. Однако нетрудно показать, что многое в аргументации религий основано, например, на чудесах или на «особых» случаях, которые либо спасли человека, либо наделили его божественной силой или сознанием. Каждодневный же здравый смысл не принимает этих исключений. Вот на это я и хотел указать.

«Уверенность и надежда»? Вы пытаетесь переплыть реку на хлипком плоту. Плот тонет. Выбираетесь на берег и строите более крепкий и надежный плот. Когда вступаете на него, вы уверены или надеетесь переплыть таки реку?

Цитата: Black
Христы были и до Иешуа.
Как заметил мой коллега - мусульманин, всего было 120 тысяч пророков. Правда, не сказал, почему осталась память лишь  о единицах.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2007, 12:20:50 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #87 : 21 Сентябрь 2007, 12:13:49 »
на 86 + O0

Оффлайн Дени

• Пламенный трибун
« Ответ #88 : 21 Сентябрь 2007, 12:34:15 »
В нашем диалоге Lap, я по большей части парирую на ваш флуд, (Гробового Вы упомянули). Причины Атеизма, я их и называю, какие вижу я. И на первое место ставлю безверие среди священно служителей. Они не словом о любви должны проповедовать, а своим примером праведной жизни, а этого то и нет.  Сегодня слово ничего не стоит, даже самое доброе, тем более, когда оно расходится с делом. Имеют ли право такие люди претендовать на роль духовных учителей?

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #89 : 21 Сентябрь 2007, 12:42:43 »
Сегодня слово ничего не стоит......

Я думаю вы сильно заблуждаетесь :)

Оффлайн Дени

• Пламенный трибун
« Ответ #90 : 21 Сентябрь 2007, 12:45:36 »
Сегодня слово ничего не стоит......

Я думаю вы сильно заблуждаетесь :)
А слово без дела это уже НЛП.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #91 : 21 Сентябрь 2007, 13:10:21 »
атеизм – это мировоззрение, которое отрицает существование Бога или любой другой божественной сущности и пытается объяснить мир без этих абстрактных продуктов человеческого мышления. Заметьте –«пытается», а вовсе не объясняет, как это свойственно верующему, который с тупой радостью утверждает и верит в свою «Истину»
Нет,и в случае религиозной веры и в случае атеизма - суть явления едина -
это вера во что-то. Вы сами правильно написали что атеизм пытается объяснить мир. Пытается настолько насколько преуспела наука итп.
Но - атеист изначально ВЕРИТ в отсутствие Бога. Также как и верующий верит в его наличие. Дальше атеист свою веру, интуицию,внутреннее убеждение подкрепляет научными данными. И эти данные периодически меняются, уточняются итп. НАУКА вот и пытается найти объяснения и ответы. А атеист ВЕРИТ в науку и в отсутствие Бога.
Тут конечно можно внести уточнение. Что становится начальным посылом для атеиста ? Его внутренняя интуиция или его знания о мире данные наукой ? Возможно знания полученные индивидом-будущим атеистом и первоначальны. НО точны ли,окончательны ли они ? Наука на сегодня не дает даже однозначного ответа о сотворении Вселенной -был там большой взрыв или нет итп. Она ТОЛЬКО ПЫТАЕТСЯ. Точно также и религиозная мысль пытается, опираясь на рассуждения,историю и на ту же науку. Если бы наука сегодня дала полные и исчерпывающие ответы на все вопросы, то тогда можно было бы смотреть на атеистов как на людей разумных, а на верующих -как на психов которые как вы пишите с неким раздражением и злорадством (?) "с тупой радостью утверждают и верят в свою "истину".
Это два течения мысли людей,человечества. Это две гипотезы - есть Бог или нет. Ни одна из них пока не доказана.
Поэтому люди и выбирают себе одну из этих вер - атеизм или веру в Бога, на основании своих мыслей, интуиции итп.
То есть верующий верит,уверен в существовании Бога. Атеист - верит,уверен что Бога нет. При этом и тот и другой могут иногда несколько сомневаться в своих мыслях. Но суть в том что эти сомнения не столь сильные, и что окончательный выбор разума и интуиции ими сделан.
Третья категория -это сомневающийся. Это 50 на 50. Он видит две ГИПОТЕЗЫ и не отдает предпочтение ни одной из них, НЕ ВЕРИТ ни в одну из них, говорит "я не знаю", его интуиция, мысль предпочтение не отданы ни одной из гипотез. Он может склоняться в пользу то одной, то другой из них,но в основе его веры лежит -"я не знаю", я не верю ни в одну из этих гипотез.
Как видите классификация у меня четкая,в отличии от вашей сумбурной путаницы. Что не ясно ?

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #92 : 21 Сентябрь 2007, 13:25:37 »
Выверты в разнообразии атеизма таковы, что, например, сомневающихся атеистов стали назвать агностиками. Как будто «сомнения» лишен сам атеизм
Насколько я понимаю агностики -это не атеисты. Вы их назвали сомневающимися атеистами,но их можно назвать и сомневающимися верующими.
Вообще,то что я изложил в предыдущем сообщении -не знаю насколько это определяет агностиков, ну то что у меня третья категория. У меня попросту нет знаний об агностицизме и теории вообще, поэтому вывод я и не сделал, назввание и не установил,с теоретиками не спорил. Спорил только с вами.
Изложенная мной классификация на три категории -это чисто мои соображения, как они соотносятся с современной теорией не знаю.
Конечно, религии напрямую не призывают пойти по воде, или сгореть при пожаре. Однако нетрудно показать, что многое в аргументации религий основано, например, на чудесах или на «особых» случаях, которые либо спасли человека, либо наделили его божественной силой или сознанием. Каждодневный же здравый смысл не принимает этих исключений. Вот на это я и хотел указать.
Вот-вот здесь вы уже скорректировали себя и теперь вместо того чтобы приписывать 99% верующих 99% идиотизма, уже пишите об "исключениях". Совершенно правильно -некие отрицания материальных законов верующие(и то не все) допускают как исключение,что-то связанное со святыми,исключительное,как аномалию.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #93 : 21 Сентябрь 2007, 17:24:58 »
4) постоянно противопоставляют науку и религию, утверждая, что не всё сущее можно понять, а есть нечто принципиально непознаваемо.
Совет: Если Вы не мистик, то идите путем философии.

Область веры не есть ограниченная область религиозников,
это подход к жизни.
Если  в научных исследованиях человек будет находить тайну мира,это может приоткрыть ему возможность поставить себе другие вопросы.
Люди говорящие,что обнаружив глубины тайн мира,сделали вывод о том, что должен быть Бог,стоят на очень шатком основании.
Говорить,что ты стал верующим,можно, когда ты коснулся реальности Бога
- или непосредственно,или через людей, но просто логически нельзя делать такие заключения.
Вот такой пример: молодой человек, атеист,попал в общаге в универе,в общество умного верующего. Бесконечные споры.Молодой человек молод,неподготовлен.Верующий умен и опытен.Естесственно разбил его наголову. И юноша делает логическое заключение: раз я диалектически разбит,то должен стать верующим. Крестился учился богословию,подавал надежды.
И вдруг понял,что никогда не пережил никакого рода религиозного опыта,что он просто сделал логические выводы из того что его разбили в области логики.

Пока человек не обнаружит, что он о Боге знает лично,а не понаслышке,нельзя не крестить ни принимать в лоно православия.
Человек должен быть выдержан,как вино,
надо чтобы человек знал в пределах собчтвенного опыта что есть жизнь вечная.
А так , мы христиане, как   муслимы, зашел на ислам ру кнопочку нажал, и ты верующий, уже не атеист. Богу не нужен сетевой маркетинг.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2007, 18:43:22 от lap »

Оффлайн vedyn

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +33/-17
« Ответ #94 : 21 Сентябрь 2007, 17:50:32 »
В Бога не верят по причинам:
1) семья была атеистическая
2) общая тупость,  не читают не только Библию, но и  Достоевского, Бердяева, Толстого, Платона и вообще серьёзную литературу. Классическую музыку не слушают.
3) от отрицания и критики церкви незаметно переходят к отрицанию Бога.
4) из-за ложного противопоставления науки и религии.
Совет: Если Вы не мистик, то идите путем философии, читайте Ф.М.Достоевского,
загляните:
http://www.vehi.net
Сначала поправочка, в ВАШЕГО бога не верят

Ууупс, о я несчастный, не подхожу я хирянскопоповской терминалогии, о я несчастный...
Пытался читать библию, ибо детскую в далёком детстве прочитал, Достоевского читывал и Платона, "стоп косматинькие"  (шёпотом так), ашё Платон, он тоже из ваших из хрисян "@, нееееееееезнал я этого....
 <*^, ну братцы, ну даёте  }[+, если так далее пойдёт, то и Рамзес Великий тоже хрисяном был, а и Мойша, что Моисеем прозвали и Иоан Креститель &/,
А грешный не знал |^-.

Оффлайн Дени

• Пламенный трибун
« Ответ #95 : 21 Сентябрь 2007, 18:14:19 »
Lap, похоже на Вас иногда прозрение наступает, подписываюсь под каждым словом  вашего последнего поста. Я то по началу подумал, что Вы здесь интересы духовенства лоббируете. А ну-ка как узнает ваш духовник о том, что Вы здесь пишите. Одобрит ли?  $*# 

Оффлайн Дени

• Пламенный трибун
« Ответ #96 : 21 Сентябрь 2007, 19:22:05 »
Почитайте, мне понравилось. Я это скопировал около года назад и, по-моему,  вроде с Большого форума, точно не помню. Но если даже и так, вновь почитать и поразмыслить есть над чем.
Поиски истинной веры.
(интеллектуальным эстетам можно прочитать полностью)

На мой взгляд вера может быть нескольких типов. Рассмотрю их по убыванию распространенности.

- Традиционная вера.
Когда в окружающем обществе принято считать себя верующим во что-то, то человек невольно перенимает его привычки, не вдаваясь в суть. В результате он в положенное время выполняет положенные ритуалы и относит себя к определенному духовному клану, но может при этом не понимать и даже не знать основ исповедуемого им самим учения.

- Покупная (карманная) вера.
Обычно покупная вера возникает на почве отсутствия веры традиционной. До какого-то момента своего развития человек не задумывается об этом, но вдруг случается нечто, открывающее ему глаза на какую-то неразрешимую проблему.
Оглядевшись вокруг, человек (склонный по природе своей больше копировать, чем создавать) находит несколько способов борьбы с тупиком и выбирает для себя наиболее подходящий (дешевый, модный, жестокий, простой - это зависит от характера страждущего).

- Интеллектуальная (сомневающаяся) вера.
Сомневающаяся вера - довольно странное название, а, между тем, это довольно распространенное явление. Так верят люди, убедившие себя в чем то.
Природа убежденности, по-моему, устроена так, что никогда не удается убедить себя до конца - всегда остается тоненький просвет (или тьма?) сомнения.
Сразу оговорюсь, что для развития в себе сомневающейся веры человек должен обладать более-менее высоким интеллектом (простой ловкости, смекалки или упорства здесь не достаточно).
Чтобы успешно следовать этому, надо постоянно убеждать себя в правоте выбранного пути и столь же непреклонно сомневаться в нем.
Кто-то из известных словоблудов двадцатого века очень точно выразил девиз (или даже молитву) такой веры: \"Господи (если ты есть)! Спаси мою душу (если она есть)!\"

- Вера по расчету (показная вера).
Это излюбленный человечеством способ камуфляжа.
Люди самых разных слоев общества издревле прибегают к этому трюку для достижения своих целей.
... Вспомним многочисленные секты, создаваемые с целью выуживания денег из прихожан ... Вспомним политиков, мгновенно перекрасившихся (путем осенения себя крестным знамением) из краснознаменных воинствующих атеистов в православных рабов божьих.
Показная вера более разнообразна по проявлениям, чем все описанные мной до того модели веры, но эти проявления объединены по одному общему признаку: лицемерие.
- Это лицемерие может быть корыстным, как в профессиональной вере некоторых \"святых отцов", которые не знают, что надо бы \"гнать торговцев из храма".
- Это же лицемерие может быть стадным, когда приступы новой моды, регулярно охватывающие общество, приобретают вдруг религиозный оттенок...
самоцвету сверкает на рябом фоне мошенников и попугаев. Понятно, что чувство стадности, весьма достойное восхищения само по себе, может выражаться как угодно (и использовать его можно по разному), но, вроде бы, к \"истинной вере\" оно отношения не имеет, так же, впрочем, как корысть и лицемерие.

- Вера искренняя.
Наконец-то удалось... подойти к этому редкому явлению
- Искренняя вера - это когда человек не сомневается в том, что делает.
- Когда он не ищет никакой выгоды.
- Когда он не стремится ни от чего защититься или чего-то избежать.
- Когда ему безразлично, что думают о его поступках окружающие.
- Скорее всего, ему не важно, похож ли он на кого-нибудь из кумиров или не похож, потому, что кумиров у него нет.
- Он даже может не обладать знанием о том, к какому учению себя отнести - он верит, и все тут!
Кто-то из недалекого прошлого очень полно выразил словами девиз искренней веры: \"Делай, что должен, и будь, что будет"

К последнему бы пункту я добавил бы еще одну составную часть Истинной веры. Это личный духовный опыт познания мира невидимого, приоткрытое его Богом, человеку, как сказал Lap – Знание о Боге. «Пока человек не обнаружит, что он о Боге знает лично». От такой веры уже не отказываются, так как это уже становится сутью человека.
Так вот опираясь на выше написанное можно добавить еще несколько причин атеизма. Не принятия ложных форм веры. И отсутствие личного опыта общения с высшим миром. Не человек решает общаться ему с богом или нет, а сам Бог.

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #97 : 21 Сентябрь 2007, 20:08:13 »
4) постоянно противопоставляют науку и религию, утверждая, что не всё сущее можно понять, а есть нечто принципиально непознаваемо.
Совет: Если Вы не мистик, то идите путем философии.

...И вдруг понял,что никогда не пережил никакого рода религиозного опыта,что он просто сделал логические выводы из того что его разбили в области логики.

Пока человек не обнаружит, что он о Боге знает лично,а не понаслышке,нельзя не крестить ни принимать в лоно православия.
Человек должен быть выдержан,как вино,
надо чтобы человек знал в пределах собчтвенного опыта что есть жизнь вечная.
А так , мы христиане, как   муслимы, зашел на ислам ру кнопочку нажал, и ты верующий, уже не атеист. Богу не нужен сетевой маркетинг.

Интересный пост, есть над чем поразмыслить.
Вы, Лап, рассуждаете, как Наставник эзотерической школы богословия в лоне православия.
Признаться, я уже лет 10 как убеждён, что раз такие (но только буддийские) есть в Тибете, то и в православии должны быть такие же.
Более того, я уверен, что как тело без души есть труп, хотя бы и наделённый интеллектом, и таковых - подавляющее большинство в мире среди воплощённых, так же и церковь без сакральной эзотерической школы, где учили бы духовной мудрости - есть труп, обречённй на уничтожение. Такова ныне наша православная церковь.

Но, Лап, вы забыли, что из тысяч ищущих найдётся лишь один годный у обучению в такой школе - просто в силу врождённых качеств, а не воспитания. И потому, отринуть тысячи ради едениц было бы негоже.

Я думаю, что прав был мой Учитель, когда заметил однажды, что если будет осуществлена в православии истинная духовная ЭЛИТА - по естеству, то и общий уровень народного Духа, имея перед собой в качестве образчика этих лучших, поднялся бы существенно.
Мне думается, что это и будет компромиссом - не профанировать величественное Учение - с одной стороны, и всё-таки допустить его в каждую душу - с другой.

Я говорю о Братстве Знающих, каковыми были апостолы и каковыми должны быть избранный круг священников, что бы хранить Знание Духа внутри Круга.

Но это уже весьма и весьма сакрально - как этот Круг создать и чем ему заниматься.
Однако, если взять за основу Сангха (Община) и её Основы, её строение (три круга Общины), то возможен блестящий и глубоко духовный результат.

ибо мы сражаемся.

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #98 : 21 Сентябрь 2007, 20:19:57 »
А вообще-то, могжно классную тему создать - о том, каким должен быть настоящий православный священник и какой должна быть Академия, что создавала бы таких.

ибо мы сражаемся.

Оффлайн Блик

• Путлеровоз
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +629/-1323
« Ответ #99 : 21 Сентябрь 2007, 20:48:29 »
В Бога не верят по причинам:
1) семья была атеистическая
2) общая тупость,  не читают не только Библию, но и  Достоевского, Бердяева, Толстого, Платона и вообще серьёзную литературу. Классическую музыку не слушают.
3) от отрицания и критики церкви незаметно переходят к отрицанию Бога.
4) из-за ложного противопоставления науки и религии.
Совет: Если Вы не мистик, то идите путем философии, читайте Ф.М.Достоевского,
загляните:
http://www.vehi.net

На мой взгляд, причина атеизма одна: дьяволизм.
Кому-то, может быть, это покажется тупым и грубым, но Бог рано или поздно каждого человека затолкнет в Царство Небесное. Не в этой жизни, так в следующей, не пряником, так кнутом. Не важно, атеист ли ты, христианин ли, буддист, да хоть чорт полосатый! Все мы к Нему придем!

Большой Форум

« Ответ #99 : 21 Сентябрь 2007, 20:48:29 »
Loading...