Традицию чего? Верования в Бога? Еще предложите опровергнуть традицию бояться черной кошки, перебежавшей дорогу или плевать через левое плечо.
&/
А тех мыслителей, которые не соглашались жгли на кострах, приходилось идти на компромисс. -*'
А Зенит - таки да, один раз в истории. 
Кошка тут не при чем. Приметы разнятся у народов. Объединяет - Вера. При всех национальных отличиях. И к ней приходили мыслители абсолютно добровольно, да и тогда, когда уже ничего и не грозило за отрицание Бога.
Кстати, про то, что тех, которые не соглашались, жгли на кострах - это про кого? Протестантские, по преимуществу, зверства (те же костры) - это ведь была "борьба, как правило с "ведьмами", сатанистами и т.п., то есть как бы с теми, кто был "против" Бога. Но быть против - значит, уже признавать.
В исламском мире, кстати, аналогий "охоты на ведьм" не найти.
Собственно, утверждением "объединяет Вера" согласились, что причем. Опровергать традицию бессмысленно.
В разгул католицизма, и еще более жестокого протестанства не признавали атеистов. Были либо верующие, либо сатанисты. К коим и неверующих причисляли.
А про арабский мир расскажите, почему это в свое время бывший одной из развитых цивилизаций, в наше время стал аутсайдером. Вера в Бога тут не причем?
Все развивается волнами или, если хотите, по спирали. Был расцвет. Был спад. Теперь - вновь начало подъема.
Причины замедления развития исламской цивилизации? Их несколько. Основная - это угроза монгольского вторжения, которую удалось предотвратить с огромным трудом, да и то потеряв часть территорий. Вот с того времени и возобладали во многом радикальные силы. Своего рода переход на военное положение, из которого все никак не удавалось выйти. Потом - война с Византией. И так далее.
Ну так ведь это только по меркам человеческой жизни - долгий период. при все при том, удалось сохранить главное, то, что объединяет исламский мир. Веру. Чувство общности в Умме. Единство.
Спирали, волны - все лирика. Есть причины и одну из них назвали - радикальные силы. Вот собственно и все. В европе тоже было средневековье, только там произошла реформация, которая и способствовала подъему науки. А в арабском мире - нет. Вот он и с единством (правда не в уме) остается зависимым от западного. Правда шииты с сунитами (Ирак с Ираном) что то с единством напортачили.
А монгольское вторжение так и не предотвратили.
Реформация - это было начало заката Европы. Потом "великая французская революция" добила окончательно.
А почему Вы считаете, что быстрое развитие любой науки - это непременно благо? Вот, имеет сейчас человечество оружие, способное его же и уничтожить - и что?
Ну кроме оружия, существует ещё масса полезных вещей. Например холодильники, машины, интернет и т.д.
Вы считаете машина не полезнее верблюда?
Реформация - начало расцвета Европы.
Пока у вас не будет реформации, вы так и останетесь в заднице.
Хотя, может быть вам и удастся захватить мир. Как удалось варварам разрушить Римскую Империю.
Шииты с суннитами? Так Вы не верьте тому, что пишут СМИ об их, якобы непримиримых противоречиях. Я вот шиит. У меня полно товарищей - суннитов. Нам это не мешает.
Так вы что, сумели примирить противоречия суннитов и шиитов? Каким образом, не поделитесь?
Кто из вас отказался от своих догм?